资源描述
六年级科学下册期中考试卷(附答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、长方形框架中加斜杆,在受力时起到________或________的作用。
2、物质总是在不断地________,有些变化只改变了物质的________、________,有些变化产生了________。
3、1969年7月,美国的“阿波罗11号”载人飞船成功地在月球上着陆,宇航员_______ 在月球上留下了人类的第一个脚印。
4、________和________所具有的结构特征与它们生活的环境相适应。
5、在厨房里,我们经常把铁制的菜刀用完后擦干并放在干燥的地方,这是因为______,从而防止菜刀生锈。
6、许多岩石是由________集合而成的,在显微镜下观察花岗岩,可以看到花岗岩由________、________、________等物质组成。
7、钢缆能承受巨大的__________,拉紧的钢缆像梁一样结实。
8、普通的垃圾填埋的方法,会污染________和________。
9、我们直接或间接观察到的实际存在的东西都是______,世界都是由_______构成的。
10、食物链中能自己制造食物的生物叫___________,直接或间接消费别的生物制造的食物的生物叫______________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列做法中不能有效防止铁生锈的是( )。
A.喷油漆 B.电镀 C.偶尔用湿毛巾擦拭铁制品
2、( )认为,环形山是长期以来,流星、陨石的撞击月球留下的痕迹。
A.流星说 B.撞击说 C.火山说
3、我们在灯光下读书、写字,利用了光的 ( )。
A.直线传播 B.反射原理 C.折射原理
4、下列变化属于化学变化的是( )。
A.把易拉罐压扁 B.水结冰 C.铁钉生锈 D.气球爆炸
5、我国首位飞上太空的人是( )。
A.翟志刚 B.杨利伟 C.聂海胜
6、下列简单机机械中不属于轮轴的是( )。
A.镊子 B.自行车车把 C.方向盘 D.教室门
7、下列物体属于晶体的是( )。
A.珍珠 B.琥珀 C.雪花
8、杠杆工作时,是围绕( )转动的。
A.阻力点 B.用力点 C.支点
9、用放大倍数较大的放大镜观察电视屏幕图像,看到的是( )。
A.较清晰的图像 B.许多点状物质 C.许多条状物质
10、下列动物中,属于脊椎动物的是( )。
A.蚂蚁 B.蜗牛 C.鸽子 D.蝴蝶
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、大熊猫、扬子鳄、大鲵属于我国特有的珍稀哺乳动物。( )
2、各种垃圾处理方法都不可能完全避免环境污染问题。 ( )
3、我们吃的食物进入体内,经过许多的物理变化,变成身体所需要的营养物质。( )
4、显微镜和放大镜相比,显微镜放大物体像的倍数更大。( )
5、小苏打和白醋混合,小苏打变成气泡跑了,白醋仍然留在杯里。( )
6、电能可以转化成磁力,磁力也能通过一定的方式产生电能。 ( )
7、实际移动载玻片的方向,和从目镜中看到的方向是相反的。( )
8、煤、石油、天然气储存了亿万年的太阳能,所以是取不尽、用不完的能源。( )
9、我们吃饭的时候觉得饭有点甜是因为里面有糖。 ( )
10、螺丝钉的螺纹越少,拧起来就越费力。( )
四、连线题。(共10分)
1、将生活现象和相应的主要的能量转换形式连接起来。
反复弯折铁丝会发热 太阳能转化为光能
给充电宝充电 化学能转化为光能、热能
蜡烛燃烧 电能转化为化学能
核电站发电 动能转化为热能
用手机听音乐 核能转化为电能
太阳能路灯照明 电能转化为声能
五、图形题。(共12分)
1、聪聪对有关溶解的探究实验产生了浓厚的兴趣,请你帮助聪聪完成下列科学探究题
图A 图B
1.请你在图B的框中写出相应实验器材的名称。
2.如果图A中1号烧杯里的液体是能用过滤的方法分离出的某种物质,那么1号烧杯里的液体是( )。
A.盐+水 B.面粉+水 C.清水
3.如果图A中2号烧杯里也有液体,那么这种液体是( )。
A.盐+水 B.面粉十水 C.清水
4.爸爸拿来了一瓶海水,要想知道海水里面是否真的溶解了盐,应该用( )。
A.图A的方法 B.图B的方法 C.两种都可以
5.过滤时,漏斗内液体的液面( )
A.不能超过滤纸的边缘 B.不能超过漏斗的边缘 C.不能超过漏斗一半的高度
6.图B中的实验用加热的方法,目的是( ) 。
A.让盐蒸发 B.让盐和水一起蒸发掉 C.让水蒸发
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、点燃篝火、两手相互摩擦的过程中,能量是怎样转化的?
____________________________________________________________________________________________________________
2、垃圾的回收利用有哪些好处?(至少3条)
____________________________________________________________________________________________________________
3、在家中可以怎样节约能源?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、稳定 加固
2、变化; 形状; 大小; 新的物质
3、阿姆斯特朗
4、植物 动物
5、减少接触水的时间
6、晶体 长石 云母 石英
7、拉力
8、地下水; 土壤
9、物质; 物质
10、生产者 消费者
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、B
4、C
5、B
6、A
7、C
8、C
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、√
5、√
6、√
7、√
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
11.
2.B
3.C
4.B
5.A
6.C
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、篝火是化学能转化为热能,两手相互摩擦是机械能转化为热能。
2、答:垃圾回收利用的好处有:减少环境污染、节约成本、节约资源等(答案不唯一)
3、①尽量用洗衣服的水冲厕所。②淘米水可以用来浇花或冲厕所。③减少用电饭锅保温。④使用节能电器。⑤天气如果不是很热,尽量少开电扇或空调。 利于把通常比较少用电器物插头拔起来,可以减少电源的负担。
7 / 7
展开阅读全文