收藏 分销(赏)

2023年人教版三年级科学下册期中试卷及答案【汇总】.doc

上传人:精**** 文档编号:2525982 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:408.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版三年级科学下册期中试卷及答案【汇总】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年人教版三年级科学下册期中试卷及答案【汇总】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版三年级科学下册期中试卷及答案【汇总】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、空气被压缩后,体积会__________,但不能压缩到0,被压缩的空气有__________,例如气球、轮胎、篮球、游泳圈等。 2、地球陆地表面有______、______等水体类型。 3、在相同距离下,所用的时间越______________,物体运动得越快;所用的时间越______________,物体运动得越慢。 4、食盐能够_________在水中,也能从水中_________出来,因此,食盐溶于水的过程是一个_________的过程。 5、一个物体沿直线从一个点移动到另一个点的过程叫做______________。 6、相同距离内,所用的时间越少,运动得越__________;相同时间内,运动的距离越短,运动得越__________。 7、温度计__________就是以水沸腾时的温度为基础规定的。 8、水在结冰过程中,要向周围__________。 9、水在自然界不断经历着三种状态的循环变化,促使水的三态变化的原因是__________的变化。 10、根据物体运动路线的不同,物体的运动可以分为___________和___________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、电工为了保证安全应该使用( )。 A.棉布手套 B.塑料手套 2、水沸腾后温度会( )。 A.下降 B.上升 C.保持不变 3、矿泉水瓶上所标的“500mL”,指的是瓶中水的( )。 A.重量 B.体积 C.质量 4、不规则的物体可以用右面的方式测量体积,这个不规则的物体的体积是( )。 A.15ml B.25ml C.10ml 5、下列变化中,与其他两项不同的是( )。 A.纸张燃烧 B.剪纸 C.折纸船 6、下列活动有利于保护水资源的是( )。 A.往河里倒垃圾 B.往河里排泄废水 C.节约用水、整治污水 7、在同一轨道上运动的小球,运动的快慢( ) A.一定是相同的 B.一定是不同的 C.可能是不同的 8、什么是制造飞机、轮船的原材料?( ) A.磷矿石 B.金刚石 C.铁矿石 9、量筒和量杯上的每1小格一般表示1( )。 A.毫升 B.厘米 C.毫米 10、在下列材料中,哪种材料最硬( )。 A.木条 B.卡纸 C.铁钉 D.塑料 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、任何物质都可以溶解在水中。(______) 2、做溶解实验时,应该在每个杯子里放1毫升的清水。(_____) 3、运动太复杂了,我们还不能去描述它。(______) 4、蚂蚁遇到同伴时用触角交流信息。 (_______) 5、物体的运动可能存在多种形式。(______) 6、小芳测量水温时把温度计拿出水面读数。(______) 7、蜗牛没有牙齿。(______) 8、利用探测仪器和卫星技术可以准确地观察天气。(______) 9、月相变化是在月亮绕地球公转的过程中形成的。(______) 10、造纸术是我国古代四大发明之一。(_______) 四、连线题。(共10分) 1、把各器官和它的作用连起来。 口腔   把食物运输到胃里 胃   消化食物的主要场所 食道    是食物破碎并消化少量淀粉 大肠       吸收食物养分最主要的地方 小肠 吸收食物残渣中的水分 五、图形题。(共12分) 1、气温计的读与写图 写作:(______) 写作:(______) 写作:(______) 读作:(______) 读作:(______) 读作:(______) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、“为了生存和繁殖后代,动物的行为随着环境的变化而变化。”这句话对吗?请你举出例子说明。____________________________________________________________________________________________________________ 2、写出固体和液体的相同点和不同点。____________________________________________________________________________________________________________ 3、分别举出两个物体做直线运动和曲线运动的例子。____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、缩小 弹性 2、河流 湖泊 3、短 长 4、溶解 分离 可逆 5、平动 6、快 慢 7、100℃ 8、放出热量 9、温度 10、直线运动 曲线运动 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、B 4、C 5、A 6、C 7、C 8、C 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 20℃ 0℃ - 15℃ 二十摄氏度 零摄氏度 零下十五摄氏度 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、对。比如冬天来临,大雁南飞,兔子换毛、蛇冬眠等。 2、固体和液体的相同点有: 1)都有重量;2)都会占据空间;3)都看得见;4)都不易被压缩。 固体和液体的不同点有: 1)固体不会流动,液体会流动;2)固体有固定的形状,液体没有固定的形状;3)固体不会形成滴状,液体会形成滴状;4)固体不一定有黏度,液体有一定的黏度。 3、做直线运动的:直上直下的电梯,无大风时,苹果从树上落下。 做曲线运动的:过山车,天空中盘旋的老鹰。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服