收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版三年级科学下册期中测试卷及答案【新版】.doc

上传人:w****g 文档编号:2525983 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:180.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版三年级科学下册期中测试卷及答案【新版】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年教科版三年级科学下册期中测试卷及答案【新版】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中测试卷及答案【新版】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、所有动物都要经历____________、____________、____________、死亡的四个阶段。 2、在测量物体运动的距离时,三次测量的数据都不一样,我们应该________。 3、一个物体围绕着一个中心圆形轨迹转,就叫做______________。 4、在相同距离下,所用的时间越______________,物体运动得越快;所用的时间越______________,物体运动得越慢。 5、测量时间可以使用_____________计时。 6、不同物体的运动时间相同,比较它们的快慢的方法是在相同时间内比较物体通过的___________,相同时间内通过的距离越长,运动得___________,通过的距离___________,运动得慢。 7、阳光下物体影子的长短随太阳在天空中的位置变化而变化,太阳位置最高时影子最________。影子的方向总是和太阳位置的方向________。 8、科学家在探索太空时,星球上有没有_______的存在是一项非常重要的研究,因为有水就有_______存在的可能。 9、狗需要经历6个月的时间,才能长出______________,咀嚼食物。 10、用__________分离食盐和沙,用___________的方法分离食盐和水。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、我们测量气温应该在( )。 A.室内 B.室外阳光照射到的地方 C.室外阴凉、通风的地方 2、矿泉水瓶上所标的“500mL”,指的是瓶中水的( )。 A.重量 B.体积 C.质量 3、下图中,用量筒测量液体体积时,读数正确的是( )。 A. B. C. 4、要让一小塑料杯水在冰箱中变成冰,需要把它( )。 A.放在低于0℃的冷冻室 B.放在不高于8℃的冷藏室 C.放在冰箱内最顶层 5、下列关于空气的描述,错误的是( )。 A.空气是可以用来发电的 B.水中的动植物不需要空气 C.我们周围大部分地方都有空气 6、将气球放入瓶中,并用气球嘴套住瓶口,用力吹气球,气球( )。 A.能吹大 B.不能吹大 C.不确定能否吹大 7、我们熟悉的绿色开花植物大多都是从( )开始它们的生命的。 A.花 B.果实 C.种子 8、蔬菜、水果类食物含有丰富的( ),是我们保持健康不可缺少的食物。 A.蛋白质 B.维生素和无机盐 C.脂肪 9、鱼身体表面的黏液有什么作用?( ) A.减小阻力 B.不让发现 10、空气和水比较,相同的是( )。 A.都有一定的形状 B.都可以看见,能感受到它的存在 C.都可以流动 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、炎热的天气,扇扇子会感觉到凉快,是因为有风吹时,汗蒸发得快。(_____) 2、为了保持桑叶干净卫生,可以先喷洒杀虫剂,再喂给小蚕。(____) 3、世界上有些物质是一成不变的。(____) 4、倒掉杯子里的水后,杯子里就没有任何物质了。 (______) 5、物体运动的方式是多种多样的。(______) 6、放在桌子上的空杯中什么都没有。(_____) 7、日晷是利用了一天中影子的变化规律来计时。(____) 8、通过长期的天气观察和记录,我们能更好地找到天气变化的规律。(____) 9、“过山车”做好后,我们可以用小球代替“小车”观察它。(______) 10、磁铁有两个磁极,磁铁摔成两段后,每段就只有一个磁极了。(_______) 四、连线题。(共10分) 1、将下列对应的运动连线。 旋转的陀螺 走直线的同学 滚动的易拉罐 直线运动 树上掉落的苹果 溜滑直线的小朋友 击打台球后滚动 跳起的青蛙 曲线运动 蜜蜂跳“8”字舞 抛出的篮球 转动的风车 五、图形题。(共12分) 1、在图中相应位置填出蚕的四种对应的形态。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、生长了四周的凤仙花的叶子在植株上的分布有什么特点?有什么好处?____________________________________________________________________________________________________________ 2、从地球上看,为什么太阳和月球的大小差不多?请简单说一说____________________________________________________________________________________________________________ 3、请你写出三种卵生动物。____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、出生 生长发育 繁殖 2、取平均值 3、转动 4、短 长 5、秒表 6、距离 越快 越短 7、短 相反 8、水 生命 9、牙齿 10、水 蒸发 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、B 4、A 5、B 6、B 7、C 8、B 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、正确 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、凤仙花的叶子是交叉生长的,可以获得更多的阳光 2、答:从地球上望月球,它看上去与太阳的大小差不多,这种错觉是距离不同造成的。实际上太阳和地球之间的距离比月球和地球之间的距离要远得多。 3、.鸡、蝴蝶、鱼 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服