资源描述
新人教版三年级科学下册期中考试卷【含答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、我还知道油、__________、__________、牛奶等液体。
2、在相同距离下,所用的时间越______________,物体运动得越快;所用的时间越______________,物体运动得越慢。
3、地球仪是为了便于认识地球,人们仿造地球的形状,按照一定的比例缩小,制作了地球的_____。
4、__________、__________和我们都离不开空气。
5、以___________为中心,描述小球的位置时,可以用___________判断方向,用___________测量距离。
6、在实验中,我们可以用多种物品来恢复天平的________。记录下每一种物品的数量。
7、为了加快物质的溶解,我们常用的方法有_________、_________、_________。
8、我知道的固体有___________、__________、__________等。
9、在水温和食盐颗粒大小相同的情况下,我们可以通过________加快食盐在水中的溶解速度。
10、科学家在探索太空时,星球上有没有_______的存在是一项非常重要的研究,因为有水就有_______存在的可能。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、蜻蜓一般把卵产在( )地方。
A.水面上 B.泥土里 C.草地里
2、沙漏也叫沙钟,是一种测量( )的工具。
A.时间 B.体积 C.重量
3、呼吸次数少的人,肺活量就( )。
A.小 B.大 C.不变
4、下列说法正确的是( )。
A.液体、气体都有固定的形状 B.固体能流动 C.固体、液体都有固定的体积
5、空气与我们的生活紧密相联。下列说法不正确的是( )。
A.动物离不开空气 B.人离不开空气 C.植物不需要空气
6、下列固体,经过处理之后,不是固体的是( )。
A.剪碎的纸 B.切碎的蜡 C.融化的冰
7、记录每天各种天气现象的表格,我们常叫做( )。
A.天气表 B.气温表 C.天气日历
8、依靠昆虫传粉的花叫( )。
A.虫媒花 B.风媒花 C.人工辅助授粉 D.双性花
9、熄灭酒精灯时,应该( )
A.用嘴吹灭 B.用灯帽盖灭 C.用水浇灭
10、温度反映的是物体的( )
A.运动快慢 B.体积大小 C.冷热程度
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、生长在水下的植物不需要阳光。(______)
2、动物的一生都要经历变态过程。(______)
3、运动太复杂了,我们还不能去描述它。(______)
4、同一时刻,阳光下的柳树和凤仙花的影子的大小和方向是相同的。(______)
5、像蚕一样,所有的小动物的一生都要经过变态。(______)
6、选择不同的参照物,判断物体是否运动的结论也不相同。(______)
7、只要到了寒冷的冬天,水就一定会结冰。(______)
8、水结冰时,向周围放出热量。冰融化时,要向周围吸收热量。(______)
9、促使水的三态变化的原因是温度的变化。(________)
10、在相同条件下,食盐的溶解能力比小苏打强。(________)
四、连线题。(共10分)
1、试着设计一辆自行车,哪些部位需要增大摩擦力,哪些部位需要减小摩擦力?
脚镫子表面的花纹
链条上加润滑油 增大摩擦力
脚镫子轴安装滚珠 减小摩擦力
前、后轮胎表面的花纹
刹车橡皮
五、图形题。(共12分)
1、写出蜗牛身体各部分名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、用什么办法改进“过山车“,能使小球运动得更快?____________________________________________________________________________________________________________
2、请说出木头在生产和生活中的用途。(至少说出5种)____________________________________________________________________________________________________________
3、我们应该为今后的健康成长做哪些准备呢?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、水 醋
2、短 长
3、模型
4、动物 植物
5、起点 方向盘 软尺
6、平衡
7、提高水的温度 搅拌 碾碎
8、石头 桌子 椅子
9、搅拌
10、水 生命
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、A
3、B
4、C
5、C
6、C
7、C
8、A
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、×
5、×
6、√
7、×
8、√
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、增加轨道中的坡道数量和直线轨道的长度。
2、木头在生产和生活中的用途:木头可以做桥梁、造船、做家具、做筷子、做玩具等。
3、养成良好的生活习惯,适当加强体育锻炼,关爱生命,珍惜健康。
6 / 6
展开阅读全文