资源描述
人教版三年级科学下册期中测试卷(可打印)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、我们生活在_______上,当我们仰望天空时,白天时常会看到耀眼的_______,晚上可以看到明亮的_______。
2、一个物体沿直线从一个点移动到另一个点的过程叫做______________。
3、和点水握一握,不容易成团的土壤是__________。
4、根据物体运动路线的不同,物体的运动可以分为___________和___________。
5、晾衣服的过程中,________变成了水蒸气。
6、食盐和沙混合在一起,我们利用_________,通过_________和_________的方法能将食盐与沙分离。
7、影响食盐溶解的因素有_______、_______、______等。
8、在围绕中心转动的同时,物体的整体移动的过程叫做______________。
9、我国目前统一采用的标准时间是__________。
10、不同的物质在水中的溶解能力是________的。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、土壤是覆盖在地球表面的一层疏松物质,它为动物提供了( )。
A.养料 B.水分 C.栖息地
2、空气( )质量。
A.有 B.没有
3、呼吸次数少的人,肺活量就( )。
A.小 B.大 C.不变
4、在下列材料中,哪种材料最硬( )。
A.木条 B.卡纸 C.铁钉 D.塑料
5、下列关于空气的描述,错误的是( )。
A.空气是可以用来发电的
B.水中的动植物不需要空气
C.我们周围大部分地方都有空气
6、不规则的物体可以用右面的方式测量体积,这个不规则的物体的体积是( )。
A.15ml B.25ml C.10ml
7、地球仪上,南北半球的分界线是( )。
A.回归线 B.赤道 C.极圈
8、关于蚯蚓的说法,正确的有( )。
A.蚯蚓能呼吸空气
B.蚯蚓有两张口
C.蚯蚓不需要食物
9、两块相同的条形磁铁接近时,它们产生了推开的力。这时接近的磁极( )。
A.一定是南极
B.一定是N极
C.一定是相同名称的磁极
10、下面能用来测量液体体积的工具是( )。
A.量筒 B.天平 C.电子秤
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、植物都是用根来繁殖后代的。(_____)
2、当我们把橡皮泥捏成小人的形状时,它就不是橡皮泥了。(_____)
3、牛奶和蜂蜜的体积相同,所以它们的重量也相同。 (____)
4、物体运动的快与慢是相对的。(______)
5、赛跑时所用的时间越短,运动员运动的速度越快。(______)
6、装有空气的塑料袋子放入水中,松手后袋子会上浮,说明空气比水轻。(______)
7、空气看不见也摸不着,所以空气是不存在的。 (______)
8、地球上的水不断流入海洋,总有一天海洋中的水会溢出来。(______)
9、我们使用体温计之前,应将它甩到0℃以下。 (______)
10、羽绒服能产生热量,所以冬天大家都穿着它。(__)
四、连线题。(共10分)
1、把下列矿物和它们相应的光泽连起来
石英 像玻璃光泽那样
长石 有蜡烛一样的光泽
云母 光泽和丝绸差不多
五、图形题。(共12分)
1、请在下列图中,标出蚕的一生经历的各种形态名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、在生活中,我们常常需要确定物体的位置。怎样描述物体的位置呢?____________________________________________________________________________________________________________
2、保证我们正常生长发育的重要条件有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
3、鸡和狗的繁殖方式有什么不同?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、地球 太阳 月球
2、平动
3、沙质土
4、直线运动 曲线运动
5、水
6、水 过滤 蒸发
7、水的温度 是否搅拌 颗粒大小
8、滚动
9、北京时间
10、不同
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、B
4、C
5、B
6、C
7、B
8、A
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、√
5、√
6、√
7、×
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
卵 幼虫 蛹 成虫
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、要确定一个物体的位置,必须先确定参照物,再确定这个物体相对于参照物的方向和距离。
2、合理的膳食,足够的营养,充足的睡眠,加强体育锻炼是保证我们正常生长发育的重要 条件。
3、鸡是卵生动物,狗是胎生动物
6 / 6
展开阅读全文