资源描述
新教科版三年级科学下册期中考试卷(审定版)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的歌词中,__________和__________都是运动的。
2、空气和水都是_______、无味、透明的、________。
3、与水一样,生活中很多物质的_________、_________、_________改变后,还是原来的物质。物质本身的_________却没有改变,如水的_________。
4、为了加快物质的溶解,我们常用的方法有_________、_________、_________。
5、利用物体运动的时间和距离,能比较它们运动的快慢,即_________的大小。
6、根据物体运动路线的不同,物体的运动可以分为___________和___________。
7、蚕吐丝了,蚕房中的许多蚕宝宝都被_______包裹了起来,形成了__________。
8、同一种物体可以有多种运动方式,如落地风扇有_____和_____两种运动方式。
9、在观察蚕的幼虫时,我们可以用__________轻轻触碰蚕身体的各个部分,看它有什么__________。
10、雨过天晴,地面上的积水会慢慢变干,这是________现象。空气中的水蒸气冷却变成看得见的小水珠,这种现象叫________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、蜻蜓一般把卵产在( )地方。
A.水面上 B.泥土里 C.草地里
2、在下面几组实验中,可以公平的比较水温对食盐溶解快慢影响的是( )。
A. B. C.
3、《乌鸦喝水》这个故事告诉我们( )。
A.固体是有体积的 B.液体是有体积的 C.气体是有体积的
4、判断水的冷热程度,以下方法更为准确的是( )。
A.用手触摸水杯外壁 B.看杯口“白气”的多少 C.用温度计测量
5、下图是一种温度计刻度表的一部分,每一个最小刻度表示的数值是( )。
A.10℃ B.1℃ C.2℃
6、量筒是测量液体体积的工具,用( )作单位。
A.摄氏度 B.毫升 C.毫米
7、昆虫有几对足,几对翅,几对触角。( )
A.2,1,3 B.1,2,3 C.3,2,1
8、将底部粘有纸团的杯子倒扣在水中,纸团( )。
A.会湿 B.不会湿
9、若想给袋子充气,需要用到的工具是( )。
A.打气筒 B.天平 C.酒精灯
10、在研究分离食盐和水的活动中,我们曾做了如图这样的实验,实验结果发现( )。
A.蒸发皿上留下水
B.蒸发皿上留下白色颗粒
C.蒸发皿上没有留下任何物质
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我们使用体温计之前,应将它甩到0℃以下。 (______)
2、动物的一生都要经历变态过程。(______)
3、如果没有桑叶,也可以用莴苣叶、生菜叶等代替。(______)
4、天气日历是记录每天天气现象的表格。 (________)
5、空气看不见、摸不着,我们无法证明空气的存在。(_______)
6、判断物体是运动还是静止,主要看物体是否在动。(______)
7、晾衣服是把衣服中的水变成水蒸气。(_____)
8、汽车在新修的宽阔的柏油路上奔跑,速度就会快。 (____)
9、坐在高速行驶的列车上的乘客,相对于列车是静止的。(______)
10、使用酒精灯时,应该用内焰加热。(______)
四、连线题。(共10分)
1、将下面耳朵的结构和其所具备的功能连在一起。
鼓膜 收集声波
耳廓 将声波转化为振动
听神经 将振动转化为听觉信号
外耳道 传递声音
五、图形题。(共12分)
1、把花的雄蕊、雌蕊、花瓣、萼片四部分分别与下图中的序号相对应。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、在一天中,阳光下物体的影子变化有什么规律?____________________________________________________________________________________________________________
2、“水是生命之源”,我们如何节约用水?(至少写2条)____________________________________________________________________________________________________________
3、写出冰融化的条件和加快冰融化的方法?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、竹排 青山
2、无色 有一定的质量
3、大小 形状 颜色状态 组成成分 三态变化
4、提高水的温度 搅拌 碾碎
5、速度
6、直线运动 曲线运动
7、蚕丝 蚕茧
8、转动 摆动
9、棉签 反应
10、蒸发 凝结
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、B
3、A
4、C
5、B
6、B
7、C
8、B
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、√
5、×
6、×
7、√
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、早上太阳从东方升起时,影子在西方,中午影子在正北方向,下午影子在向东方移动。同时,清晨和傍晚影子最长,中午影子最短。
一天中阳光下物体的影子的方向是随着太阳方向的改变而改变的,影子的方向总是和太阳的方向相反。影子长短的变化是随着太阳在天空中的位置变化而变化的,太阳位置最高时(正午)影子最短,太阳位置最低时(清晨和傍晚)影子最长;上午影子由长逐渐变短,中午最短,下午影子逐渐由短变长。
2、(1)刷碗时用一个大盆装着水,不要让干净水白白流走。(2)洗手、洗脸、刷牙时不要长时间流水,不洗时关上水笼头。(3)水重复使用:淘米--洗菜--拖地--冲便池。(4)手洗衣服:先把水装在洗衣盆里,洗衣时要关上水笼头。(5)洗车:用抹布擦洗比用水龙头冲洗能节约很多水。
3、冰融化的条件是温度在0℃以上。加快冰融化的方法有:在冰中加入热水,对冰加热,将冰块破碎成碎冰,……
7 / 7
展开阅读全文