收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试题及参考答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2525928 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:170.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试题及参考答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试题及参考答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试题及参考答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、生活中,手影游戏主要是改变影子的__________特点。 2、坐在向东行驶的列车上的乘客,以列车为参照物时,看窗外的树木是向__________运动的,乘客自己是__________的。 3、所有动物都要经历____________、____________、____________、死亡的四个阶段。 4、水沸腾的温度是_________,沸腾过程中水温保持在_________不变。水变成水蒸气体积会_________。 5、影响食盐溶解的因素有_______、_______、______等。 6、给冰加热,冰会变成水,这一过程叫_________,是水由_________态变成_________态的过程。 7、冰在融化的过程中,要从周围__________热量,__________是使水的状态发生变化的重要因素。 8、如果要让小球在“过山车”轨道上运动的更快,我们可以_________。 9、如果我们不停地给杯子里的水加热,水会被烧开,这叫水_________了,这时水的温度是_________℃,水面上出现的“白汽”是_________凝结形成的。 10、扇扇子实际是用扇子带动空气________,形成风,使人感到_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列材料可用于光学仪器、石英钟等产品零件制造的是( )。 A.火柴 B.石英 C.木炭 2、下列动物中,( )属于哺乳类。 A.蛇 B.乌龟 C.海豚 3、下图中括号所指的科学仪器是( )。 A.烧杯 B.玻璃棒 C.漏斗 4、下列选项中,白糖和水同样多,其中白糖溶解最快的是( )。 A. B. C. 5、制作水火箭时,用( )做模拟实验来研究水火箭的动力问题。 A.乒乓球 B.水 C.气球 6、下面说法中,正确的是( )。 A.空气受热后会下降 B.空气变冷后会上升 C.空气受热后会上升 7、在发生火灾时,人们会用湿毛巾捂着口鼻,匍匐着逃离火场,这是因为( )。 A.含有有害物质的热空气在上方 B.逃离方便 C.怕房屋倒塌伤人 8、皮球鼓鼓的,拍一下还可以弹起来,说明里面有( )。 A.空气 B.石头 C.水 9、食物中可以被人体吸收利用的物质叫( )。 A.糖类 B.维生素 C.营养素 D.无机盐 10、木屑和铁屑混合在一起,更容易分离的方法是( )。 A.用磁铁吸引法 B.加水过滤法 C.手工分拣法 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、蚕会爬行,变成蛹后,用手碰一下也不会动。 (____) 2、一个物体相对另一个物体运动时,可能只有方位发生变化,距离不变。(______) 3、空气占据空间的大小(体积)是可以变化的。(_______) 4、水可以流动,空气也可以流动。 (______) 5、人和其他动物一样也具有生命周期。(_____) 6、在物体不同位置贴上圆点,圆点的运动形式都是相同的。(______) 7、我们的地球被一层厚厚的空气包围着,人们称它为大气层。(______) 8、天空中看起来大小差不多的星星距离我们的远近是一样的。(______) 9、当蒸发皿中有白色颗粒出现时,我们需要熄灭火焰,用余温将白色颗粒慢慢烘干。(_____) 10、物体有运动和静止两种状态。(______) 四、连线题。(共10分) 1、将下面耳朵的结构和其所具备的功能连在一起。 鼓膜 收集声波 耳廓 将声波转化为振动 听神经 将振动转化为听觉信号 外耳道 传递声音 五、图形题。(共12分) 1、在图中相应位置填出蚕的四种对应的形态。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、下雪后路面经常会结冰,你知道人们有哪些办法防滑吗?(至少3种方法)____________________________________________________________________________________________________________ 2、说一说,植物传播种子的方法?____________________________________________________________________________________________________________ 3、找一找生活中有哪些分离混合物的方法?(举例说明) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、形状 2、西 静止 3、出生 生长发育 繁殖 4、100℃ 100℃ 变大 5、水的温度 是否搅拌 颗粒大小 6、融化 固 液 7、吸收 热量 8、增加起始位的高度 9、沸腾 100℃ 水蒸气 10、流动 凉爽 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、A 4、C 5、C 6、C 7、A 8、A 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、往结冰的道路上撒盐、汽车轮上安装防滑链、把泥土、炉渣洒在路面,行人车辆减速慢行,防止惯性的危害。 2、(1)利用风力:如挪威枫。(2)利用水力:如莲蓬。(3)利用弹力:如豆类的种子。(4)利用动物:如刺果等。 3、分离的方法有沉淀、过滤、蒸发等。我们可以用蒸发的方法,把糖从糖水中分离出来。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服