资源描述
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题及答案【完整】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、岩石变化的原因有冷热变化________的作用、________的作用和动物的活动等。
2、水蒸气是无________、无________、________的气体。
3、由于受到水、大气、气温或动植物的作用,岩石破碎,这种现象叫________。
4、食物链中能自己制造食物的生物叫_________,直接或间接消费别的生物制造的食物的生物叫___________。
5、呼吸包括________和________ 两个过程。是人体________`________的过程。
6、人类发明了________,大大提高了计时的精确度。
7、当物体在水中受到的浮力________重力时就上浮;当物体在水中受到的浮力_______重力时就下沉;浮在水面的物体,浮力________重力。
8、除了用种子繁殖外,植物还可以用________、________、________进行营养繁殖。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、乒乓球掉到地面上滚一会儿就会静止下来,是因为受到了( )的作用。
A.重力 B.摩擦力 C.弹力
2、在冷水和热水中分别滴几滴红墨水,红墨水在( )里扩散得快。
A.热水 B.冷水 C.都很快
3、沉在水底的石头,它受到的重力比浮力( )。
A.大 B.等于 C.小
4、大多数细胞微小,但个别细胞却很大,如( )。
A.西瓜 B.鸡蛋黄 C.人的红血球细胞
5、钟面上秒针转动一圈,表示时间流逝了 ( )
A.1秒钟 B.1分钟 C.1小时
6、水钟能在( )使用。
A.白天 B.晴天 C.任何时候
7、盘山公路修成S形是因为( )。
A.美观 B.省力 C.坡度小
8、草原上生活着老鹰、兔子和各种各样动物喜欢吃的草,如果草大量减少,( )。
A.老鹰增加,兔子减少 B.老鹰减少,兔子减少
C.老鹰增加,兔子增加 D.老鹰减少,兔子增加
9、同样材料的物体,表面涂上的颜色也相同,但放置的角度不同, 吸收太阳热的本领最大的是( )。
A. 水平放置 B.竖直放置
C.对着太阳光稍倾斜 D.倾斜与太阳光垂直
10、某一物体能停留在水的任何深度,此时,它受到的浮力和重力的关系是( )。
A.浮力大于重力 B.浮力等于重力 C.浮力小于重力
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、任何物体在阳光下都能产生影子。( )
2、地球的内部可以分成地壳、地幔、地核三部分。( )
3、黏土的微粒很小,用肉眼没有办法看清。( )
4、夏天,人们喜欢穿浅色衣服的原因是吸热快。( )
5、心跳、呼吸和运动没有什么关系。( )
6、动植物会破坏岩石结构。( )
7、赤铁矿研成粉末,与液体混合,可以做成颜料。( )
8、当南半球处于夏季时,北半球正处于冬季。 ( )
9、植物的花都是由萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊这四部分组成。 ( )
10、200毫升水的滴漏实验中,前20毫升水和最后20毫升水滴得速度一样快。( )
四、连线题。(共10分)
1、用箭头将下面的生物连成两条不同的食物链。
落叶 老鼠 小鸟
猫头鹰 蚯蚓 水稻
五、实验探究题。(共16分)
1、细心的小姿在荡秋千时发现自己每往返摆动一次的时间几乎相同。秋千往返摆动一次的时间与哪些因素有关呢?为对此问题进行研究,小姿提出了以下猜想。
猜想1:秋千往返摆动一次的时间可能与人的重量有关。
猜想2:秋千往返摆动一次的时间可能与秋千的绳长有关。
为了验证上述猜想,她来到实验室,找来刻度尺、秒表、细线、小球,依照科学方法,按图将小球从同一高度摆下进行实验,得到下表中的数据:
实验序号
小球重量
绳子
往返摆动10次所用时间
往返摆动1次所用时间
1
1倍重
0.5米
14.2秒
1.42秒
2
1倍重
1.0米
20.0秒
2.00秒
3
2倍重
1.0米
20.0秒
2.00秒
请你通过分析回答下列问题:
1.为验证猜想1,实验时需要改变的条件是( )。
A.绳子长短 B.摆幅大小 C.小球重量
2.为验证猜想1,应该选用序号为_________和_________两组实验进行对比分析。
3.为验证猜想2,实验时需要改变的条件是( )。
A.绳子长短 B.摆幅大小 C.小球重量
4.为验证猜想2,应该选用序号为_________和_________两组实验进行对比分析。
5.实验结论:小球往返摆动一次所用的时间与( )有关。
A.绳子长短 B.小球重量 C.绳子长短和小球重量
6.小姿利用上面的材料做了一个单摆,发现摆现在的摆动次数是每分钟40次,要让它变成一个每分钟摆30次的摆,可以_________。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、为了维护生态平衡,我们应该做些什么?
____________________________________________________________________________________________________________
2、我们的生活离不开电。请举例说明我们生活中哪些方面用到了电?(例举两个)
____________________________________________________________________________________________________________
3、机器人的三个基本特征是什么?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、流水 植物
2、色 味 透明
3、风化
4、生产者 消费者
5、呼气 吸气 吸取氧气 呼出二氧化碳
6、摆钟
7、大于 小于 等于
8、根 茎 叶
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、A
3、A
4、B
5、B
6、C
7、B
8、B
9、D
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、×
5、×
6、√
7、√
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
1.C
2. 2 3
3.A
4. 1 2
5.A
6.增长摆长
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、不破坏花草树木、不随意伤害动物、节约能源、设立自然保护区、植树造林……
2、答:用电煮饭、用电烤火、用电使灯泡发光照明、用电扇吹风等等。
3、身体:具有一定的形状。
大脑:控制机器人的程序。
动作:具有一定的动作、行为表现。
6 / 6
展开阅读全文