收藏 分销(赏)

人教版三年级科学下册期中考试题(汇编).doc

上传人:精**** 文档编号:2525940 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:227.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版三年级科学下册期中考试题(汇编).doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版三年级科学下册期中考试题(汇编).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版三年级科学下册期中考试题(汇编) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、在同一条轨道上,要比较不同小球运动的快慢,可以用___________测量不同小球运动相同距离所花的___________,并记录下来。至少测量__________次。 2、影子产生的三个条件是_________、___________和_________。 3、天气总是在不断的________,有时很迅速,有时很缓慢。 4、水变成水蒸气后,__________会大大增加。 5、蚕吐丝了,蚕房中的许多蚕宝宝都被_______包裹了起来,形成了__________。 6、幼虫或幼崽从动物卵中破壳而出,叫__________。 7、为了便于观察和描述物体的运动形式,先在物体上贴上_____。 8、母鸡将鸡蛋放在身体下面孵卵,__________天左右小鸡破壳而出。 9、用_____________代替_____________是减少摩擦力常用的方法之一。 10、在实验中为了使数据更精确,实验时至少测量______________次。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、空气颗粒之间的空隙( ),所以容易被压缩。 A.比较小 B.比较大 C.不大不小 2、把圆桶里的水和油倒入长方形盒子,它们又都变成了长方形,这说明( )。 A.水比油流动快 B.水和油都是长方形的 C.水和油没有固定形状 3、下列做法有利于保护我们听力的是( )。 A. 戴耳机听音乐时,音量调的越大越好 B.可以经常用耳勺掏耳朵 C.远离噪音 4、下列是空气和水的共同点的是( )。 A.有质量 B.很重 C.很轻 5、将杯底塞有纸团的杯子竖直往水中压时,纸团不会湿的原因是( )。 A.空气占据空间 B.空气能流动 C.空气有质量 6、下列纸的变化中,哪个变化后纸不再是原来的物质( )。 A.撕成碎片 B.折成纸飞机 C.烧成灰 7、下图是一种温度计刻度表的一部分,每一个最小刻度表示的数值是( )。 A.10℃ B.1℃ C.2℃ 8、使用酒精灯的正确方法是( )。 A. B. C. 9、下列做法会破坏土壤的是( )。 A.植树造林 B.轮作或休耕 C.开窑烧砖 10、风的特点是( )。 A.看得见,静止的 B.看得见,流动的 C.看不见,流动的 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、在物体不同位置贴上圆点,圆点的运动形式都是相同的。(______) 2、磁铁只要隔着一些物体就不能吸引铁了。(________) 3、只有用加热的方法才能加快水的蒸发。 (_____) 4、物体运动的方式是多种多样的。(______) 5、比较物体运动的快慢只有测量时间一种方法。(______) 6、列车从某站向南开,在1小时内,运行的距离越短,速度越快。(______) 7、所有动物都必须通过雌、雄交配,才会繁殖出新后代。(______) 8、“天圆地方”是中国古人对地球形状的猜测。(_____) 9、小洞里可能有小动物,我们可以将手伸进去寻找。 (______) 10、不同的动物一生所经历的阶段是不同的。(________) 四、连线题。(共10分) 1、请将以下测量仪器和它们对应的用途用线连起来。 测量降水量 测量气温 测量风速 测量风向 五、图形题。(共12分) 1、参考蚕的生长过程,写出蝴蝶的四个生长阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、我们用什么方法可以感受到空气的流动?(写出五种方法)____________________________________________________________________________________________________________ 2、下雪后路面经常会结冰,你知道人们有哪些办法防滑吗?(至少3种方法)____________________________________________________________________________________________________________ 3、为什么装有热空气的塑料袋子不能一直飘在空中呢?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、秒表 时间 3 2、光源 遮挡物 屏 3、变化 4、体积 5、蚕丝 蚕茧 6、孵化 7、圆点 8、21 9、滚动 滑动 10、3 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、C 4、A 5、A 6、C 7、B 8、B 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、吹肥皂泡,观察树技摇动,用扇子扇风,观察烟的流动,观察旗子的飘动。(答案不唯一) 2、往结冰的道路上撒盐、汽车轮上安装防滑链、把泥土、炉渣洒在路面,行人车辆减速慢行,防止惯性的危害。 3、当塑料袋飘起来后,内部的空气就不会被继续加热,过一段时间后,袋内空气温度下降,袋子就不会一直飘在空中了。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服