收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版四年级科学下册期中考试题带答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2525654 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:264.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版四年级科学下册期中考试题带答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版四年级科学下册期中考试题带答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版四年级科学下册期中考试题带答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、气象学家通常把云分为_______、_______、_______三类。 2、要使静止的物体运动起来,必须对物体用_______,要使物体运动得更快,必须对物体用_______。 3、制作小乐器之前,先要设计一个初步的_________,再寻找合适的________。 4、在模拟安装照明电路时,我们用_________代表房间电源,用_________代表电灯。 5、地球上看到的月球被太阳照亮的样子叫作______,月相变化的周期大约是_____天。 6、岩石一般由一种或几种_______组成的。 7、我们可以这样描述鸟叫声:很动听,一会儿_______,一会儿_______。 8、用相同的力量敲打盛水的玻璃杯杯口,水越满,听到的声音越_______。 9、用击打过的音叉轻轻触及水面时,可以看到音叉的振动引起_________。 10、向上抛的球最终会落回到地上,水往低处流,树上的苹果往下落,这些运动都是因为_______的作用。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、电路中的小灯泡能发光是因为( )。 A.有了电池 B.有了导线 C.有电流通过灯丝 2、没有固定形状会流动,能填充不同形状的容器,不易压缩的是( )。 A.固体 B.液体 C.气体 3、物体运动的快慢可以用( )来描述。 A.时间 B.速度 C.距离 4、人在平静状态下,每分钟的呼吸次数大约是( )次。 A.10 B.20 C.50 5、下列动物中用鳃呼吸的是( )。 A.蚯蚓 B.蝗虫 C.黑鱼 6、当风向标的箭头指向南方时,这时的风向是( )。 A.东风 B.北风 C.南风 7、利用水来传播种子的植物是( )。 A.椰子 B.蒲公英 C.昭和草 D.苍耳 8、下图所示的几种电路中,小灯泡能点亮的是( )。 A. B. C. 9、食物滴上碘酒后,变蓝色,说明食物中有( ) A.蛋白质 B.脂肪 C.淀粉 10、下列运动形式属于摆动的是( )。 A.滑雪 B.滚雪球 C.钟摆摆动 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、短路和断路描述的的是同一种情况。( ) 2、不能用湿手触摸通电的电器和开关。 ( ) 3、用滴碘酒的方法可以知道该食物中是否有蛋白质。 ( ) 4、在日常生活中摩擦力只有坏处而没有好处。( ) 5、花岗岩主要是由石英、长石、石墨三种不同的矿物组成。( ) 6、人的头发、指甲和血液的主要成分是矿物质。 ( ) 7、把塑料梳子在毛衣上摩擦后,会产生静电。( ) 8、小草是有生命周期的,大树可以长生不老。( ) 9、小王最近运动量比较大,需要多吃富含无机盐类的食物,补充足够的能量。( ) 10、在家里和学校的插座的电一般都是220V的交流电。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将物体的特征与观察的方法连起来。 我们的课桌面很光滑 用眼睛看 洗发液香香的 用耳朵听 电视里响起了国歌声 用鼻子闻 科学书是长方形的 用舌头尝 我们种的五彩椒是辣的 用手摸 五、图形题。(共12分) 1、下图是人体耳朵的结构图,请观察并回答问题。 1.在耳朵结构中,收集声音的是_______,将振动转化为听觉信号的是_____。(填字母) 2.悠扬的琴声是靠琴弦_______产生的,琴声是通过_______传到人耳的。 3.在用气球皮模拟鼓膜振动时,在气球皮上撒一些细盐是为了_______。盐粒的跳动和气球皮周围声音的音量之间的关系是_______。 4.2020年3月3日,是第二十一个全国爱耳日,今年的主题是“保护听力,终生受益”。保护耳朵的正确做法的是( )。 A.耳屎堵住耳朵会影响听力,所以要经常掏耳朵 B.听音乐时,佩戴耳机对耳朵有保护作用 C.轻声交流,不在他人身边大声叫喊 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、降落伞降落的快慢与哪些因素有关? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、青蛙、猫、兔、蜻蜓、鸟、羊这几种动物中,哪些是胎生动物?哪些是卵生动物? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、电池短路是怎样产生的? 它会带来什么后果? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、积云 层云 卷元 2、力 更大的力 3、制作方案 材料 4、电池 小灯泡 5、月相 30 6、矿物 7、高 低 8、低 9、水的振动 10、重力 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、B 4、B 5、C 6、C 7、A 8、C 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 1. A E 2. 振动 空气 3. 看到气球膜在振动 跳动幅度大,声音越强 4.C 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:都与降落伞的直径和物体重量有关。 2、胎生动物有:猫、兔、羊。卵生动物有:青蛙、蜻蜓、鸟。 3、答:当电池的正极、负极被导线直接连接起来时,就会发生短路。短路时,电池和导线会在一瞬间发热变烫,电池很快就会被损坏。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服