收藏 分销(赏)

四年级科学下册期中考试题含答案.doc

上传人:精**** 文档编号:2525647 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:174.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
四年级科学下册期中考试题含答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
四年级科学下册期中考试题含答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
四年级科学下册期中考试题含答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、我们周围的声音丰富多彩。有来自_______的叫声,有来自_______的声音,还有来自_______生产生活发出的声音。 2、物体在振动时也会引起它周围_______的振动,并通过这些_______把声音从一个地方传播到另一个地方。 3、在模拟安装照明电路时,我们用_________代表房间电源,用_________代表电灯。 4、气球越大,小车行驶得越_______;气球越小,小车行驶得越近。 5、借助___________传播的果实和种子,具有轻、带翅或茸毛等特点。 6、易拉罐的滚动包含运动方式有________、________。 7、微生物的生长与繁殖与植物、动物一样,需要一定的_____、_______和______等条件。 8、解剖凤仙花需要用____________,按____________的顺序进行解剖。 9、我们观察的岩石是由大大小小的颗粒组成的,可以用________更清楚地观察岩石颗粒。 10、一呼一吸算_______次呼吸。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、炊烟向西方飘动,这时的风向为( )。 A.东风 B.西风 C.南风 D.北风 2、2牛顿约等于( )。 A.20克的力 B.200克的力 C.2000克的力 3、小车车架的特点和作用是( )。 A.美观、载人 B.支撑、固定 C.动力 4、物体中同时带有正电荷和负电荷,但物体却不显示带电的原因是( ) A.因为静电不是电 B.物体内的正负电荷数量相等,相互抵消 C.静电很弱小,人体感觉不到 5、我观察到什么现象说明高锰酸钾溶解了?( ) A.浮在了水面 B.沉在了水底 C.均匀稳定 D.水位升高了 6、图中A、B两个物体的体积相等,在水中所受浮力( )。 A.A物体大 B.B物体大 C.一样大 7、下面植物中利用流水传播种子的是(      ) A.椰子 B.蒲公英   C.鬼针草 8、菜刀用完后擦干并放在干燥的地方是切断铁和( )的接触,以防生锈。 A.水 B.空气 C.细菌 9、下面做法中,能更好地防止蛀牙的是( )。 A.经常用牙签剔牙 B.坚持早晚刷牙 C.多吃甜味食品 10、空气是( )的气体。 A.白色 B.乳白色 C.无色 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、无花果比较特殊,它没有开花就可以结果实。 ( ) 2、只有导体才是组成电路的重要材料。( ) 3、连接的电池越多,灯泡一定越亮。 ( ) 4、两个相互吸引的小球一定带异种电荷。( ) 5、一些物质可以溶解在水中,一些物质不能溶解在水中。( ) 6、把食用油放进水里,食用油会均匀分布在水里。 ( ) 7、电路中开关的制作材料一般都是绝缘体材料。( ) 8、胚是有生命的,可以发育成一棵植物。( ) 9、声音能在固体、液体、气体中传播,气体传播声的能力最强。( ) 10、食道像一根管子,用来输送食物。( ) 四、连线题。(共10分) 1、下列描述和植物与什么方式传播有关?请你用线连一连。 果实(种子)轻、带翅或茸毛 风传播 椰树 果实轻、能浮在水面上 水传播 蒲公英 果实(种子)有刺或多肉好吃 自体传播 西瓜 果实在成熟时会炸裂 动物传播 绿豆 五、图形题。(共12分) 1、写出弹簧秤的结构名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、小明发现自己家的屋顶上长着几颗小草,小明很奇怪:“小草的种子从哪里来的呢?”请你帮小明想想,根据种子的传播方式,小草的种子来到屋顶有哪些可能?(写2种) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、物体振动的幅度与声音的强弱有什么关系? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、当冬天来临时,我们常用的抵御严寒的方法有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、动物 自然界 人类 2、物质 物质 3、电池 小灯泡 4、远 5、风 6、直线运动 曲线运动 7、空气 水分 温度 8、镊子 从外到内 9、放大镜 10、一 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、B 4、B 5、C 6、A 7、A 8、A 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、风力传播、 动物传播。 2、声音的强弱可以用音量来描述。振动的幅度越大,声音越强;振动的幅度越小,声音越弱。 3、用炉火、暖气提高室内温度。去温暖的地方过冬。增加衣物,保持体内温度。适当多食用热量高的食物,减少外出等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服