收藏 分销(赏)

新人教版三年级科学下册期中考试题及答案【下载】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2525640 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:197.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版三年级科学下册期中考试题及答案【下载】.doc_第1页
第1页 / 共5页
新人教版三年级科学下册期中考试题及答案【下载】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版三年级科学下册期中考试题及答案【下载】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、如果加热袋子中的空气到一定程度,那么袋子就会________。当温度________后,袋子就会掉下来。 2、在模拟实验中,一开始就观察到了整个船模,说明了他是在______移动。 3、我们在判断物体是运动还是静止时,首先要选择______。 4、狗需要经历6个月的时间,才能长出______________,咀嚼食物。 5、当两块磁铁互相靠近时,同名磁极互相_____,异名磁极互相_______。 6、渗水性最强的土壤是___________。 7、给冰加热,冰会变成水,这一过程叫_________,是水由_________态变成_________态的过程。 8、以___________为中心,描述小球的位置时,可以用___________判断方向,用___________测量距离。 9、月相实际上就是人们在_______上看到的月球被_______照亮的部分,由于观察的角度不同,所以看到的月相的亮面大小、方向也不同。 10、小明坐在行驶的公共汽车里,相对于车厢里的座椅来说,他是__________的;相对于马路一侧的树木来说,他是__________的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、木屑和铁屑混合在一起,更容易分离的方法是( )。 A.用磁铁吸引法 B.加水过滤法 C.手工分拣法 2、能将铁屑和木屑快速分离的方法是( )。 A.一块块拣出来 B.用筛子筛 C.用磁铁把铁屑吸出来 3、下列变化中,与其他两项不同的是( )。 A.纸张燃烧 B.剪纸 C.折纸船 4、国际上常用的温度计量单位是( )。 A.千克 B.摄氏度 C.厘米 5、生活中我们常见的白酒和白醋,其实它们的颜色是(    )。 A.白色的   B.无色的 C.淡蓝色的 6、什么是制造飞机、轮船的原材料?( ) A.磷矿石 B.金刚石 C.铁矿石 7、下列材料属于绝缘体的是( )。 A.干木头 B.铁棒 C.铜片 8、量筒是测量液体体积的工具,用( )作单位。 A.摄氏度 B.毫升 C.毫米 9、扣着杯子的蜡烛熄灭了是因为( )。 A.空气没了 B.氧气没了 C.氮气没了 10、下列食用的部分不属于根的是( )。 A.萝卜 B.红薯 C.莲藕 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、湿衣服会变干的现象是属于蒸发现象。 (______) 2、繁殖是生物传宗接代的主要方式,可以看做是生命的一种延续。(____) 3、小洞里可能有小动物,我们可以将手伸进去寻找。 (______) 4、固态的冰和气态的水蒸气能相互转化。(______) 5、只要到了寒冷的冬天,水就一定会结冰。(______) 6、沾有水珠的桑叶可以直接给蚕宝宝吃。(______) 7、我们看到的月相是月球被太阳照亮的部分。(______) 8、天气预报和我们实际观测到的天气情况是完全一样的。(___) 9、磁铁有两个磁极,磁铁摔成两段后,每段就只有一个磁极了。(_______) 10、空气看不见、摸不着,我们无法证明空气的存在。(_______) 四、连线题。(共10分) 1、把下列矿物和它们相应的光泽连起来 石英 像玻璃光泽那样 长石 有蜡烛一样的光泽 云母 光泽和丝绸差不多 五、图形题。(共12分) 1、请填出蚕的一生的四个阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、请说出木头在生产和生活中的用途。(至少说出5种)____________________________________________________________________________________________________________ 2、生长了四周的凤仙花的叶子在植株上的分布有什么特点?有什么好处?____________________________________________________________________________________________________________ 3、简答:把带胶塞的漏斗拧紧在瓶口上,朝漏斗里倒水,水能流进瓶子里吗?为什么?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、飞起来 下降 2、平面 3、参照物 4、牙齿 5、排斥 吸引 6、沙质土 7、融化 固 液 8、起点 方向盘 软尺 9、地球 太阳 10、静止 运动 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、C 3、A 4、B 5、B 6、C 7、A 8、B 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、木头在生产和生活中的用途:木头可以做桥梁、造船、做家具、做筷子、做玩具等。 2、凤仙花的叶子是交叉生长的,可以获得更多的阳光 3、不能(开始会流几滴)。因为瓶子里的空间被空气占据着,胶塞封住了瓶口,空气出不来,所以漏斗里的水就流不进去。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服