收藏 分销(赏)

四年级科学下册期中测试卷(及参考答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2525638 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:216.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
四年级科学下册期中测试卷(及参考答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
四年级科学下册期中测试卷(及参考答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
四年级科学下册期中测试卷(及参考答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、看标签或相关资料,可以知道食物中是否含有______、______和______。 2、声音的强弱可以用_______来描述;声音的高低可以用_______来描述。 3、头发或指甲燃烧后会有一股臭味,这种气味是________燃烧时产生的。 4、观察手电筒,我们看到手电筒的亮灭是由____________ 控制的。 5、胃通过_______搅磨食物,使食物与_______充分混合并进行初步消化。 6、制作小乐器之前,先要设计一个初步的_________,再寻找合适的________。 7、营养搭配原则:________、________、多种搭配,每日吃适量的新鲜水果和蔬菜等。 8、植物的种子由_______、_______两部分组成。 9、_______是身体气体交换的中转站。 10、物体在振动时也会引起它周围_______的振动,并通过这些_______把声音从一个地方传播到另一个地方。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列与呼吸系统有关的疾病有( )。 A.支气管炎 B.脂肪肝 C.高血压 2、物体中同时带有正电荷和负电荷,但物体却不显示带电的原因是( ) A.因为静电不是电 B.物体内的正负电荷数量相等,相互抵消 C.静电很弱小,人体感觉不到 3、一杯浓糖水的底部还有未溶解的糖,我们可以用( )的方法使杯底的糖溶解。 A.不断搅拌 B.往杯中加水 C.使杯中的水蒸发 4、( )不是自然界的声音。 A.风声 B.琴声 C.雷声 5、下列属于描述晴天特征的是(    )。 A.阳光灿烂 B.阴雨连绵 C.乌云密布 6、下列食物中,含有维生素较多的一组是(    )。 A.菠菜、白菜、黄瓜 B.鱼、大豆、鸡蛋、瘦肉 C.肥肉、动植物油 7、空气是( )的气体。 A.白色 B.乳白色 C.无色 8、让橡皮筋发出声音的做法是( )。 A.拉伸皮筋 B.按压皮筋 C.弹拨皮筋 9、下面植物中利用流水传播种子的是(      ) A.椰子 B.蒲公英   C.鬼针草 10、以下哪些选项不是植物的组成部分( )。 A.根和茎 B.花和叶 C.阳光 D.种子 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、食物进入人体后,将先后经过口腔、食道、胃、大肠、小肠。( ) 2、骨骼又硬又结实,可以生长。( ) 3、霉菌的生长需要适宜的环境,但不需要吸收营养。( ) 4、任何一粒种子都必须有胚和胚乳。 ( ) 5、声音是以直线的形式传播的。( ) 6、毛绒玩具掉进塑料桶里会发出清脆的声音。( ) 7、两性花一定是完全花。( ) 8、教室里和家中的电路都是并联的。( ) 9、空气也能在水中溶解。( ) 10、开关有的地方需要用导体来做,而有的地方必须用绝缘体来做。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把耳朵的结构和它的功能用线连起来。 外耳道 传递振动到内耳 鼓膜 传递声音到中耳 听小骨 将神经信号传递到大脑 耳蜗 将声音转化为振动 听觉神经 将振动转化为神经信号 五、图形题。(共12分) 1、将右侧的序号填入对应的方框内。 外耳道 鼓膜 外耳 中耳 内耳 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、造成小灯泡不亮的原因有哪些?(至少说4种) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、水蒸发的快慢与什么因素有关? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、降落伞降落的快慢与哪些因素有关? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、蛋白质 维生素 矿物质 2、音量 音高 3、蛋白质 4、开关 5、蠕动 胃液 6、制作方案 材料 7、荤素搭配 粗细粮搭配 8、种皮 胚 9、肺 10、物质 物质 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、B 4、B 5、A 6、A 7、C 8、C 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、外部原因有:1.开关接触不良导致电路不通2,电源开关没有合上,线路没有电3,线路接触不良。内部原因有:1,灯丝因振动过大断开2,灯头引线开焊3,灯头有杂质或焊锡高度不够和灯口内弹片接触不良 2、温度、风速、空气湿度、液体表面积 3、答:都与降落伞的直径和物体重量有关。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服