收藏 分销(赏)

新教科版三年级科学下册期中考试卷(1套).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2525649 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:238.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版三年级科学下册期中考试卷(1套).doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版三年级科学下册期中考试卷(1套).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版三年级科学下册期中考试卷(1套) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、两人静止不动时,用__________和__________描述自己的位置。 2、在实验中,我们可以用多种物品来恢复天平的________。记录下每一种物品的数量。 3、用__________分离食盐和沙,用___________的方法分离食盐和水。 4、静止与运动两者都是相对的概念,与物体选定的_______有关。 5、空气和水都是_______、无味、透明的、________。 6、盐能够________在水中,也能从水中________出来。 7、人的一生有两副牙齿,一副______________牙,一副______________牙。 8、水在自然界同时以________、________和________这三种形态存在。 9、水在结冰过程中,要向周围__________。 10、空气和水、石头等一样可以占据__________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、扣着杯子的蜡烛熄灭了是因为( )。 A.空气没了 B.氧气没了 C.氮气没了 2、下列做法有利于保护我们听力的是( )。 A. 戴耳机听音乐时,音量调的越大越好 B.可以经常用耳勺掏耳朵 C.远离噪音 3、水的集合体指的是( )。 A.江河 B.海洋 C.水体 4、下列( )和蚂蚁属于同一种类。 A.蜈蚣 B.蜜蜂 C.蜘蛛 5、这是接下来几天的天气预报,屋外小水注最有可能结冰的时间是( )。 A.1月27日 B.1月29日 C.1月31日 6、下面三种动物的繁殖方式,有一种与其它动物不同,这种动物的繁殖方式是( )。 A.猪生小猪 B.鱼产卵 C.鸟生蛋 7、动物和植物都离不开空气,下列理由不正确的是( )。 A.空气为动物呼吸提供氧气 B.空气为植物生长提供养料 C.空气不占据空间 8、水在自然界的存在形态各不相同。下列哪一组的水都是液体形态的?( ) A.霜、冰 B.雨、雪 C.雾、露 9、电工为了保证安全应该使用( )。 A.棉布手套 B.塑料手套 10、世界上第一支温度计是著名的科学家( )发明的。 A.伽利略 B.牛顿 C.爱迪生 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、食物、气温、有害气体、疾病等都会影响蚕的生存。(______) 2、人不能在水中呼吸,说明水中没有空气。 (____) 3、人们一开始就知道地球是球形的。(____) 4、在使用天平的时候,我们可以通过调节平衡螺母使横梁平衡。 (______) 5、对着镜子哈气,镜面立即变模糊,这是镜面蒙上了一层水蒸气。(_____) 6、冰有固定的形状,水和水蒸气没有固定的形状。(_____) 7、当其他条件不变时,小球质量越大,运动得越慢。(______) 8、我们坐着从滑梯上下来是滑动。(______) 9、物体的运动和静止是由参照物决定的。(______) 10、汽车在新修的宽阔的柏油路上奔跑,速度就会快。 (____) 四、连线题。(共10分) 1、完成下列任务最适合使用哪种工具?请连线。 测量水的温度 天平 测量物体的质量 温度计 加热物体 体温计 测量人体的体温 雨量器 测量降雨量 酒精灯 五、图形题。(共12分) 1、在下面左图中标出蚕蛾的头、胸、腹及翅膀,并与蚕蛹的相对应的部分用线连起来。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、它是什么标志?我们使用塑料制品的时候应该注意什么?____________________________________________________________________________________________________________ 2、我们做风的模拟实验时,为什么要在纸箱内放一根点燃的蜡烛呢?____________________________________________________________________________________________________________ 3、你知道哪些有关天气的谚语或俗话?(至少写三个)____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、方向 位置 2、平衡 3、水 蒸发 4、参照物 5、无色 有一定的质量 6、溶解 分离 7、乳 恒 8、液态; 固态; 气态 9、放出热量 10、空间 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、C 4、B 5、C 6、A 7、C 8、C 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、塑料可循环利用标志,一般图标旁边有数字。1.避免在高温下使用2.避免和汽油等有机溶剂接触3.不要使用太久4.不随意乱扔塑料垃圾 2、加热箱子内的空气,让空气流动起来。 3、燕子低飞要落雨;鱼儿出水跳,风雨就来到;鸡早宿窝天必晴,鸡晚进笼天必雨;蜜蜂归窠迟,来日好天气。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服