收藏 分销(赏)

新人教版五年级科学下册期中试卷【带答案】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2525653 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:320.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版五年级科学下册期中试卷【带答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版五年级科学下册期中试卷【带答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版五年级科学下册期中试卷【带答案】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、火山和________可以使地球表面瞬间发生较大的变化,这是由于地球________运动引起的。火山活动与地幔和________运动有关。 2、液体温度计是根据________的性质制成的。 3、由同种材料构成的物体,改变它们的轻重和体积大小,它们在水中的沉浮情况______发生变化。 4、把砖块轻轻放入水里是________的。如果把泡沫塑料块轻轻放入水里是_______的。 5、一年四季的变化是由于地球的________引起的。 6、声音是由物体的__________产生的。 7、由于地球的________产生了黑夜白昼,而四季交替现象则是因地球的__________形成的。 8、地球是一个球体,太阳只能照亮地球的一半,向着太阳的那面是________,背着太阳的一面是_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、乒乓球掉到地面上滚一会儿就会静止下来,是因为受到了(   )的作用。 A.重力 B.摩擦力 C.弹力 2、太阳系里唯一绕地球运动的卫星是( )。 A.太阳 B.月球 C.火星 3、下列物体放入水中会浮起来的是( )。 A.回形针 B.橡皮 C.蜡烛 D.石块 4、下列物质中,(    )的热胀冷缩的本领最强。 A.空气 B.水 C.铜球 5、钟面上秒针转动一圈,表示时间流逝了 (   ) A.1秒钟 B.1分钟 C.1小时 6、坐在转椅上,顺时针转动转椅,看到的周围景物是( )运动的。 A.顺时针 B.逆时针 C.自东向西 7、单摆的摆长越长,摆动的速度就(   )。 A.一样 B.越快 C.越慢 8、下大雨时,河水往往是黄色的,是因为水中含有大量的( )。 A.小石子 B.黏土和细沙 C.腐殖质 9、当小船静止地浮在水面时,它受到的浮力(   )它受到的重力。 A.大于 B.等于 C.小于 10、月球是地球的(   )。 A.恒星      B.行星    C.卫星 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、午时三刻表示中午11点到下午1点。 ( ) 2、地球的公转,产生了昼夜交替现象。 ( ) 3、同一个单摆在相同时间内摆动的次数相同。( ) 4、我们之所以用金属作锅是因为金属传热。( ) 5、同一块橡皮泥做成各种不同的实心形状,它在水中的沉浮情况不变。( ) 6、铜砝码可以浮在水银上。( ) 7、只要没有自然灾害,就不会有动植物灭绝。 ( ) 8、地球内部越往深处温度越高,压力越大。( ) 9、我们在做滴漏实验时,选择的容器太粗,也会造成计时不准确。( ) 10、地球表面的变化都是很迅速的。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把下列运动和力连起来。 橡皮筋被拉长时产生的力 汽车轮胎与地面之间产生的力 弹力 皮球在水泥场上慢慢停下来的力 重力 苹果成熟下落的力 反冲力 冲天炮升空的动力 摩擦力 弹簧压缩时产生的力 五、实验探究题。(共16分) 1、下表是小兰为“探究种子萌发的环境条件”所设计的实验,请根据表中提供的信息回答下列问题。 培养皿 种子数(颗) 种子所处的环境(其他外界条件均适宜并相同) ① 3 培养皿底部垫有潮湿的吸水纸,20℃ ② 3 培养皿底部的吸水纸无水,20℃ ③ 3 培养皿底部垫有潮湿的吸水纸,0℃ ④ 3 水淹没种子,20℃ 1.用培养皿①和②实验,所探究的问题是(______)。 2.探究温度对种子萌发的影响,可以选用(______)和(______)两组培养皿做(______)实验。 3.小兰在每个培养中各放3粒绿豆种子,这样做的目的是(______)。 4.小兰将5粒刚发芽的绿豆并排放在吸水纸上每天滴4滴水,保持吸水纸湿润,四天以后,实验结果如图。据此推测,小兰的滴水位置最有可能是( )。 A.1号左边 B.5号右边 C.在培养皿中均匀滴水 5.小兰还想探究“光照对种子的萌发有无影响",请完成下列实验步骤设汁。 第一步:在培养皿的底部铺上吸水纸,放三颗大小差不多的绿豆种子,加人适量的水,罩上(______)的塑料袋; 第二步:再取一个培养皿重复步骤一,将透明无色塑料袋改为(______)塑料袋; 第三步:将两个培养皿都放在(______)下,过一段时间后观察。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、生活中我们应该注意哪些用电安全? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、为什么不能用放大镜直接看太阳? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、对于北极星的“不动”,你是怎样解释的? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、地震 内部 地壳 2、液体热胀冷缩 3、不会 4、沉 浮 5、公转 6、振动 7、自转 公转 8、白天 黑夜 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、C 4、A 5、B 6、B 7、C 8、B 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1.种子萌发需要水分吗 2. ① ③ 对比 3.为了实验准确 4.B 5. 透明 黑色 阳光 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、①不要在电线上晾晒衣服;②不要在高压线下放风筝、玩游戏、钓鱼等;③不要用湿毛巾擦拭带电的电器,如电灯;④不要在一个插座上同时用多个电器。 2、我们不能用放大镜去直接观察太阳,否则很容易灼伤眼睛。 3、地球在自转和公转过程中地轴始终对着北极星。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服