收藏 分销(赏)

2023年教科版二年级科学下册期中考试卷及答案.doc

上传人:精**** 文档编号:2525488 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:154.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版二年级科学下册期中考试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年教科版二年级科学下册期中考试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版二年级科学下册期中考试卷及答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共15分) 1、使用剪刀、拧螺丝时都要注意_________。 2、推和拉能改变物体的_______________。 3、材料的特性决定材料的___________。 4、月亮和太阳一样,也是___________升___________落。 5、玉石、石雕是用____________做的,运动服是用____________做的,我们学习中用的工具三角板是用____________做的,做饭用的锅是用____________做的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、夏天可以观察到( )。 A.河水结冰 B.荷花盛开 C.大雁南飞 2、多种材料制作的椅子,一般情况下,最柔软的部分是(  ) A.椅座 B.扶手 C.底座 3、( )等是蔬菜长的好的原因。 A.阳光充分和水分充足 B.阳光 C.空气 4、将小磁针固定在吹塑纸上然后悬挂起来,针尖指示的方向是(  )方。 A.南 B.北 C.东 5、春天,我们适合出去( )。 A.踏青郊游 B.打雪仗 C.滑冰 6、下列哪种果实不具有多汁的特征。( ) A.番茄 B.橙子 C.花生 7、下面适合在阳光强烈的时候做的一项是( )。 A.放风筝 B.跑步 C.晾晒衣物 8、下列物体中都是铁制品的是(  ) A.铁钉、回形针、弹簧 B.橡皮、电饭锅、螺丝 C.木头、纸片塑料尺 9、光线强时,猫的瞳孔会( )。 A.收缩成一条缝 B.放大、变圆 10、通过如图所示的实验,说明瓦楞状的纸(  )。 A.能承受更大的压力 B.能隔热 C.能保温 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、套着透明塑料袋的花盆中的小葱长得快。( ) 2、可以根据小车的大小、轻重、功能、颜色、种类等对小车进行分类。( ) 3、把纸叠成瓦楞状,会增大它的承载力。( ) 4、石头假山上不利于植物的生长。( ) 5、我们可以通过嗅觉感知甜味。 ( ) 6、我们在白天通常看不到月亮和星星。( ) 7、晚上看电视的时候,要把所有灯都关掉。( ) 8、植物在地球家园中非常重要。( ) 9、春天是一个万物复苏,春暖花开的季节。( ) 10、人类的生活离不开动植物,所以我们要保护动植物。( ) 四、连线题。(共10分) 1、连将下面的物品连一连。 陶瓷杯 金属杯 玻璃杯 纸杯 塑料杯 五、简答题(每小题5分,共15分) 1、鱼能在水中呼吸的原因? 2、你知道植物的茎有哪些常见的形态?请简单描述一下。 3、说一说,我们的身体都有哪些重要的感觉器官?它们都有什么作用? 六、综合题。(共20分) 1、把字母符号填在括号里 1.体育馆在学校的(______)面,商场在学校的(______)面。 A.东 B.西 C.南 D.北 2.医院在学校(______)面,邮局在学校的(______)面。 A.东 B.西 C.南 D.北 3.晚上,当你面对北极星,你的后面是(______)方,右面是(______)方,左面是(______)方。 A.东 B.西 C.南 D.北 参考答案 一、填空题。(共15分) 1、安全 2、运动状态 3、用途 4、东 西 5、石头 布料 塑料 金属 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、A 4、A 5、A 6、C 7、C 8、A 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(每小题5分,共15分) 1、鲤鱼呼吸时,水流过鲤鱼的鱼鳃,鱼鳃就能利用水中的氧气进行呼吸。 2、茎的种类:一般正常茎,依质地划分有木质茎与草质茎,依着生划分有直立茎、攀援茎、缠绕茎、匍匐茎。 茎的变态:有地下的变态茎与地上的变态茎两类,常见的地下变态茎有根状茎、球茎、块茎、鳞茎,常见的地上变态茎有卷须茎、刺状茎、钩状茎、叶状茎、仙人掌茎等。 3、我们身体的感觉器官主要有眼睛、鼻子、耳朵、嘴、手(皮肤)等。 眼睛能帮助我们观察物体的形状、大小、颜色;鼻子能帮助我们闻物体的气味;耳朵能帮助我们听见物体发出的声音;舌头能帮助我们品尝物体的味道;皮肤(手)能帮助我们感知物体的轻重、冷热等。 六、综合题。(共20分) 1、 1. D C 2. B A 3. C A B 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服