资源描述
教科版一年级科学下册期中测试卷【含答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
总分
得分
一、选择题。
1、水车利用的原理是( )
A.水的流动 B.杠杆原理 C.轮轴转动
2、石头的用途有( )。
A. 北方地区盖房子用于打地基
B. 山区农民烧火做饭
C.南方地区用于建竹楼
3、水流动的特点是( )。
A.从高处往低处流 B.从低处往高处流 C.可以随便流
4、下面说法错误的是( )。
A.兔子喜欢吃草 B.老虎喜欢吃肉 C.大象喜欢吃肉
5、下列关于成熟的香蕉的主要特征的描述,说法正确的是( )。
A.红色的 B.比较甜 C.很硬
6、松树的叶子是( )。
A.细长的 B.爱心型 C.圆形的
7、实验结束,我们应该把蚯蚓( )。
A.放回土壤 B.随便乱放
8、蚂蚁的巢穴在( )。
A.土壤里 B.水中 C.大树上
9、上下楼梯要靠( )行。
A.左 B.中 C.右
10、如果我们迷路了,能够使我们辨别方向的是( )。
A.太阳 B.金属盘 C.红绿灯
二、判断题。
1、沙土地里的庄稼比黏土地里的长得好。( )
2、泡泡在阳光下是无色的。( )
3、到校园里去观察和认识植物,不拔起、不采摘、不伤害植物。( )
4、形状也是区别物体的一个重要特征。( )
5、我们可以用水浇花,洗菜。( )
6、测量比比较更准确。( )
7、天气太冷了,可以把教室的门窗都关闭。( )
8、我们可以用放大镜看太阳。( )
9、用铅笔刀削铅笔时要注意安全并保持卫生。( )
10、植物和动物都是生物。( )
三、连线题。
1、认识感官,连-连。
听觉器官
甜
嗅觉器官
颜色
味觉器官
鸟叫
视觉器官
香
触觉器官
凉
四、 请在学校院里的植物下面画“○”;教室里的植物下面画“△”。
大树 绿萝 狗尾草 吊兰
(__) (__) (__) (__)
五、 请将下列物体的序号填入相应的类别。
这四个物体可以按照________特征分成两类。________是一类;________是一类。
参考答案
一、选择题。
1、A
2、A
3、A
4、C
5、B
6、A
7、A
8、A
9、C
10、A
二、判断题。
1、×
2、×
3、√
4、√
5、√
6、√
7、×
8、×
9、√
10、√
三、连线题。
1、
四、 请在学校院里的植物下面画“○”;教室里的植物下面画“△”。
1、○ △ ○ △
五、 请将下列物体的序号填入相应的类别。
1、
是否会流动(或者形状是否固定) ①③ ②④
5 / 5
展开阅读全文