收藏 分销(赏)

教科版三年级科学下册期中试卷(全面).doc

上传人:精**** 文档编号:2525477 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:278.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版三年级科学下册期中试卷(全面).doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版三年级科学下册期中试卷(全面).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版三年级科学下册期中试卷(全面) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、帆船远去时,先是看不见_____,最后才看不见______。 2、鸡卵包括_____、_____、_____、______等结构。 3、蚕的一生经历了_______、_______、_____、_______四个阶段,每个阶段的外部形态各不相同。 4、如果要让小球在“过山车”轨道上运动的更快,我们可以_________。 5、在实验中为了使数据更精确,实验时至少测量______________次。 6、以___________为中心,描述小球的位置时,可以用___________判断方向,用___________测量距离。 7、常温下,水是一种__________,没有固定的__________,但有一定的__________。 8、如果我们不停地给杯子里的水加热,水就会______。 9、种子的萌发需要的条件是__________、__________、__________。 10、由母亲直接生下来的动物叫胎生动物,常见的胎生动物有:______、______和人等。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、土壤是覆盖在地球表面的一层疏松物质,它为动物提供了( )。 A.养料 B.水分 C.栖息地 2、人们利用热空气会上升的原理,制作出一些物品。下列物品没有利用这一原理的是( )。 A.热气球 B.风筝 C.孔明灯 3、我们用天平测量出一枚鸡蛋的质量是60( )。 A.克 B.千克 C.吨 4、夏天的早晨,草叶上有许多小露珠,这是( )现象。 A.蒸发 B.凝结 5、校园气象站中有可以打开的百叶箱,里面放的测量仪器是( )。 A.气温计 B.雨量器  C.风速风向仪 6、在相同条件下,冰和冰激凌哪一个融化得更快一些?( ) A.冰 B.冰激凌 C.一样快 7、在天气日历中不需要记录的内容是( )。 A.雨天的降水量 B.人体舒适度 C.每天的风速和风向 8、如图所示为一天的气温折线图,最高气温出现在( )。 A.12时 B.16时 C.14时 9、鸟是利用( )在空中飞行,适应环境的。 A.喙 B.足 C.翅膀 10、某种矿物能用小刀刻出痕迹,它的硬度( )。 A.软 B.较软 C.很硬 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、三次测试数据不同,应选择的数据为中位数。(______) 2、想知道一个物体的冷热程度,用手摸摸就可以了。(_____) 3、列车从某站向南开,在1小时内,运行的距离越短,速度越快。(______) 4、选择不同的参照物,物体的运动情况可能是不同的。(______) 5、有水才有生命存在的可能。(____) 6、在碎冰里加盐可以使碎冰的温度更低。(______) 7、观察运动中的玻璃球,可以发现它的运动形式是滚动。(______) 8、水能溶解所有物质。(______) 9、在使用天平的时候,我们可以通过调节平衡螺母使横梁平衡。 (______) 10、天气预报和我们实际观测到的天气情况是完全一样的。(___) 四、连线题。(共10分) 1、在观察活动中,发现气温计有着特殊结构,请将结构与名称用线连起来。 五、图形题。(共12分) 1、写出蜗牛身体各部分名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、地球上有丰富的液态水对生命的演化有什么作用?____________________________________________________________________________________________________________ 2、“为了生存和繁殖后代,动物的行为随着环境的变化而变化。”这句话对吗?请你举出例子说明。____________________________________________________________________________________________________________ 3、消化器官有哪些,它们的作用又分别是什么?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、船身 船帆 2、卵壳 卵白 卵黄 气室 3、卵 幼虫 蛹 成虫 4、增加起始位的高度 5、3 6、起点 方向盘 软尺 7、液体 形状 体积 8、沸腾 9、水 空气 适宜的温度 10、猫 狗 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、A 4、B 5、A 6、B 7、B 8、C 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、水是地球生命存在必不可少的物质,如果没有水,地球孕育不出灿烂的地球文明,正因为水的存在,地球生命才生机勃勃,繁衍不息。 2、对。比如冬天来临,大雁南飞,兔子换毛、蛇冬眠等。 3、口腔——咀嚼食物,唾液初步消化食物。 食道——帮助运输食物进入胃部。 胃——通过蠕动搅磨食物,并且产生胃酸, 进一步消化食物。 肝——分泌胆汁,帮助消化食物。 小肠——产生肠液,帮助消化、吸收食物里的营养物质。 大肠——吸收结肠内食物残渣中的水分。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服