收藏 分销(赏)

人教版四年级科学下册期中考试题(学生专用).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2525475 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:183.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版四年级科学下册期中考试题(学生专用).doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版四年级科学下册期中考试题(学生专用).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版四年级科学下册期中考试题(学生专用) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、为了保证我们身体的健康,平时我们应该不_______、不_______。 2、太阳的热可以不依靠____________而直接向周围发射。这种传递热的方式叫作__________。 3、按食物的来源分,食物分为________和________。 4、一般情况下,当温度降到_______℃,水会结冰。水结冰时,_______会增大。 5、骨与骨之间能够活动的相连地方叫做_______。 6、胃通过_______搅磨食物,使食物与_______充分混合并进行初步消化。 7、用食用油在白纸上涂抹,出现的油迹不会消失,说明食用油中存在_______。 8、蚕豆种子的构造分种皮等几个部分。其中_______发育生长后变成茎和叶;____发育生长后变成根。 9、向上抛的球最终会落回到地上,水往低处流,树上的苹果往下落,这些运动都是因为_______的作用。 10、靠卵繁殖后代的动物叫__________,用胎生繁殖后代的动物叫 ___________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、空气是( )的气体。 A.白色 B.乳白色 C.无色 2、下列各种做法中,能使电荷从一个物体转移到另一个物体上,从而使物体带上静电的是( )。 A.碰击 B.运动 C.连接 D.摩擦 3、夏天,油罐里不能装油太满,是为了避免( )。 A.油太多,油罐被压坏 B.油爱热膨胀溢出来 4、鱼、肉、蛋、奶豆类食物所含有的主要营养成分是( )。 A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪 5、( )是最容易观察到的矿物特征,也是辨认矿物的重要根据之一。 A.颜色   B.条痕       C.软硬 6、鸡蛋的外壳被水打湿后,鸡蛋就( )。 A.能保持新鲜 B.不受影响 C.容易坏掉 7、通常情况下,100毫升水能溶解(   )食盐。 A.50克 B.100克 C.36克 8、人们搬运物体时,在物体下面放上滚木,是为了(   )。 A.避免货物损坏 B.减小摩擦力 C.增大摩擦力 9、食物滴上碘酒后,变蓝色,说明食物中有( ) A.蛋白质 B.脂肪 C.淀粉 10、我们平时食用的蔬菜水果种类很多,以下哪种蔬菜水果我们食用它们的根( )。 A.甘蔗 B.萝卜 C.马铃薯 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、有了流动的电,才能点亮灯泡。( ) 2、只要按照电路图组装完电路,就不需要检测电路。( ) 3、有些食物不但可以补充营养,还有着神奇的治疗作用。 ( ) 4、因为鸟会飞,所以它不受重力的作用。( ) 5、对人体来说,低于36V的电压是安全的。 ( ) 6、短跑运动员跑完60米,用了10秒,他的平均速度是6米/秒。( ) 7、声音是以直线的形式传播的。( ) 8、吹口哨可以发出声音。( ) 9、电从电池的正极出发,回到负极。( ) 10、一天中吃得最多的食物是主食。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把耳朵的结构和它的功能用线连起来。 耳道 将声波转化为振动 鼓膜 将振动转化为听觉信号 听小骨 将听觉信号传递到大脑 耳蜗 传递声波到中耳 听觉神经 传递振动到内耳 五、图形题。(共12分) 1、下图是人体耳朵的结构图,请观察并回答问题。 1.在耳朵结构中,收集声音的是_______,将振动转化为听觉信号的是_____。(填字母) 2.悠扬的琴声是靠琴弦_______产生的,琴声是通过_______传到人耳的。 3.在用气球皮模拟鼓膜振动时,在气球皮上撒一些细盐是为了_______。盐粒的跳动和气球皮周围声音的音量之间的关系是_______。 4.2020年3月3日,是第二十一个全国爱耳日,今年的主题是“保护听力,终生受益”。保护耳朵的正确做法的是( )。 A.耳屎堵住耳朵会影响听力,所以要经常掏耳朵 B.听音乐时,佩戴耳机对耳朵有保护作用 C.轻声交流,不在他人身边大声叫喊 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在日常生活中,哪些物体属于导体?(写出一种1分,至少写4种) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、为什么说“一个巴掌拍不响”? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、同学们在运动的时候为什么心跳会逐渐加快? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、挑食 偏食 2、任何物质 热辐射 3、植物类食物 动物类食物 4、0 体积 5、关节 6、蠕动 胃液 7、脂肪 8、胚芽 胚根 9、重力 10、卵生动物 胎生动物 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、D 3、B 4、A 5、A 6、C 7、C 8、B 9、C 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 耳道—----传递声波到中耳;鼓膜—---将声波转化为振动;听小骨——传递振动到内耳; 听觉神经----将听觉信息传递到大脑;耳蜗----将振动转化为听觉信号 五、图形题。(共12分) 1、 1. A E 2. 振动 空气 3. 看到气球膜在振动 跳动幅度大,声音越强 4.C 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:铜丝、铁丝、铝丝、湿木头、小刀、回形针、铁钥匙、水。 2、因为一个巴掌无法受力而产生振动,也就不能发出声音。 3、人在运动的时候,伴随身体运动量的增加,需要更多的氧气,为了输送更多的氧气,心跳也就逐渐加快。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服