收藏 分销(赏)

人教版三年级科学下册期中测试卷.doc

上传人:w****g 文档编号:2525479 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:228.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版三年级科学下册期中测试卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版三年级科学下册期中测试卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版三年级科学下册期中测试卷(完美版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、水的温度越高,溶解食盐的速度越________。 2、生活中大部分物质具有“热胀冷缩”的性质。压瘪的乒乓球放入热水中,乒乓球中的_________受热_________会把乒乓球顶回原形。 3、乌鸦喝水的故事告诉我们:空气的确占据一定的________,石头把空气的空间占据了以后,水面就______。 4、天气总是在不断地变化,有时十分_____,有时比较______。 5、一个物体沿直线从一个点移动到另一个点的过程叫做______________。 6、地球是一颗有着丰富液态______的星球。 7、我们通过制作地球______海报,更能充分全面地认识地球。 8、热气球是应用了空气________的原理制成的。 9、食盐能够_________在水中,也能从水中_________出来,因此,食盐溶于水的过程是一个_________的过程。 10、坐在向东行驶的列车上的乘客,以列车为参照物时,看窗外的树木是向__________运动的,乘客自己是__________的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列固体,经过处理之后,不是固体的是( )。 A.剪碎的纸 B.切碎的蜡 C.融化的冰 2、可乐属于液体,它( )。 A.有确定形状 B.有确定质量 C.没有确定体积 3、将杯底塞有纸团的杯子竖直往水中压时,纸团不会湿的原因是( )。 A.空气占据空间 B.空气能流动 C.空气有质量 4、水的集合体指的是( )。 A.江河 B.海洋 C.水体 5、有一杯水和一杯白酒,用哪种方法能把它们区分出来?( ) A.用眼看 B.用手摸 C.用鼻闻 6、空气与我们的生活紧密相联。下列说法不正确的是( )。 A.动物离不开空气 B.人离不开空气 C.植物不需要空气 7、下面事例中的目的是为了减少摩擦力的是( )。 A.冰刀在冰面上滑行 B.鞋底上刻花纹 C.冬天雪后往雪上撒沙子 8、温度计是根据( )的原理制成的。 A.热胀冷缩 B.热缩冷涨 C.压缩空气 9、云的形成与( )无关。 A.小水滴 B.小冰晶 C.小沙粒 10、一杯水在室内放置在桌面上,早上是76℃,中午是16℃。这表明它( )。 A.得到热量了 B.失去一些热量了 C.温度变了,热量不变 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、“火山说”认为,环形山是长期以来流星、陨石撞击月球留下的痕迹。(_______) 2、做风的模拟实验时,我们需要一个封闭的箱子。(_____) 3、物体在斜坡上的运动只有滚动和滑动两种情况。(______) 4、只有快速移动才算运动。(______) 5、月球是地球唯一的天然卫星。(_____) 6、蝙蝠有翅膀,会飞翔,所以是一种鸟类。(______) 7、为了观察物体运动形式,我们在物体上贴一个圆点。(_____) 8、木头有质量,水有质量,空气没有质量。(_____) 9、红旗在飘,说明空气在流动。(______) 10、我们给凤仙花浇水是,一般可以往凤仙花周围的土壤上浇水。(_____) 四、连线题。(共10分) 1、我能辨识常温下这些物体的形态(连一连)。 空气 牛奶 石头 花生油 水蒸气 螺母 醋 木块 五、图形题。(共12分) 1、请注明蚂蚁的触角、头、胸、腹、足。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、植物需要什么才能正常生长?____________________________________________________________________________________________________________ 2、指南针定方向的方法?____________________________________________________________________________________________________________ 3、两位同学的“过山车“都进行了测试,但出发时间不同。这样能比较出运动的快慢吗?应该怎样比较?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、快 2、空气 膨胀 3、空间 上升 4、迅速 缓慢 5、平动 6、水 7、主题 8、受热上升 9、溶解 分离 可逆 10、西 静止 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、A 4、C 5、C 6、C 7、A 8、A 9、C 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、植物需要水、阳光、空气、营养才能正常生长。 2、①把指南针盒放平,让磁针自由转动; ②当磁针停止摆动后,转动指南针盒,使方位盘上标明的南(S)、北(N)方向与磁针指的南、北方向一致;③对照方位盘确定出各个方向。 3、能比较出运动的快慢。只需确定过山车轨道的长度和两次测试所用的时间就可以知道它们的速度,速度大的运动得快。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服