资源描述
2023年人教版六年级科学下册期中试卷(免费)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、动植物具有与_____________相适应的一些特殊身体结构。
2、小电动机中的转子相当于是个________,它工作是将________能转化成了________能。
3、我们制作晶体的方法有________和________。
4、危害人类健康的病毒和细菌叫做_________,许多传染病就是由此引起的。
5、借助________我们可以清楚地观察到洋葱表皮是由__________构成的。
6、科学家主要是根据生物的________对生物进行分类的。
7、用螺丝刀撬箱子,是________的应用。
8、月球是一个_______,_______的球体,我们看到的月光是它是反射_______ 的光。
9、拱形受压会产生一个________的力,________这个力,拱就能承载很大的重量。
10、当小苏打和白醋混合时,发生化学变化,会产生大量________;杯子摸起来比原来凉,说明伴随着_______热量。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、在车、船的表面刷油漆的目的是( )。
A.增大硬度,防止撞坏 B.防止钢铁生锈且美观
C.减少光辐射的热量 D.增大厚度,防止磨损
2、用下面三个放大镜观察小昆虫,能看的最清楚的是( )。
A. B. C.
3、观察植物果实、根、茎、叶的切片时,把标本切成( )的薄片。
A.厚实完整 B.薄而透明 C.厚而均匀
4、下列有关自行车的分析正确的是( )。
A. 自行车把是利用杠杆的原理来控制方向的
B.自行车的刹车把是利用斜面的原理刹车的
C.自行车的脚蹬子是利用轮轴的原理工作的
D.带动自行车后轮转动的齿轮越大越省力
5、下面的做法,你认为正确的是( )。
A.购买包装精美的商品 B.经常使用一次性纸杯
C.把废塑料瓶送到回收站
6、下列工艺制作过程中包含化学变化的是( )。
A.红纸剪成窗花 B.泥土烧成瓷器
C.冰块制成冰雕 D.木板制成模型飞机
7、通过细菌分解水中的污物,这种污水处理方法叫做( )。
A.物理方法 B.生物方法 C.化学方法
8、具有稳定性强的框架是( )。
A.三角形 B.长方形 C.五边形
9、放大镜又叫凸透镜,是因为放大镜具有( )特点。
A.透明,中间厚,边缘薄 B.不透明,中间厚,边缘薄
C.透明,中间薄,边缘厚 D.不透明,中间薄,边缘厚
10、让身体快速热起来的方法是( )。
A.晒太阳 B.吃热的饭菜 C.跑步 D.多穿衣服
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、火车轨道用的钢轨用的是一种稍微变了形状的“工”字形钢。( )
2、拉索桥可以大大增加桥的跨度。( )
3、电磁现象是丹麦科学家奥斯特最先发现的。 ( )
4、我们吃的食物进入体内,经过许多的物理变化,变成身体所需要的营养物质。( )
5、厚度和宽度对物体的抗弯曲能力的影响是一样大的。( )
6、大气中的二氧化碳浓度增加,产生了温室效应。( )
7、有些物体工作可以不需要能量,如石头从山顶向山下滚。( )
8、使用放大镜观察昆虫,我们可以得到更多的信息。( )
9、科学家主要是根据植物的特征对植物进行分类的。( )
10、杠杆的支点一定在用力点和阻力点之间。( )
四、连线题。(共10分)
1、把下列相关的事项与对应的解释用线连接起来。
煤炭
金矿石
木材
可再生资源
水能
石油
风能
太阳能
不可再生资源
沼气
天然气
铁矿石
五、图形题。(共12分)
1、摩擦力是一种常见的现象,下面我们用实验来研究摩擦力。
实验器材:A.弹簧测力计;B.带钩的长方体木块(各个表面粗糙程度均相同);C.表面平整的长木板;D.带钩的正方体木块(各个表面粗糙程度均相同);E.几条毛巾;F.质量为50g的钩码;下面是研究摩擦力得到的数据,请你分析数据,回答问题。
实验装置
接触面
钩码
弹簧测力计的读数
甲
木板面
4N
0.5N
乙
木板面
6N
0.75N
丙
毛巾面
4N
1.15N
(1)我们要研究摩擦力大小与物体轻重的关系,应选择以上的(______)这两个装置进行实验。此实验中改变的因素是(______)。
(2)分析甲和丙两组表格的实验数据,你得到的结论是:摩擦力大小与物体的(______)有关。物体接触面越粗糙,受到的摩擦力越(______);物体接触面越光滑,受到的摩擦力越(______)。
(3)物体间的接触面积有大小,那么滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有没有关系呢?请选用上面器材进行实验探究。你选用的实验器材是(______)。(选填上面的字母,要求器材最少)。通过实验探究可知:在压力相等、接触面粗糙程度相同时,滑动摩擦力的大小与接触面积的大小(______)关(选填“有”或“无”)。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、你知道烟花在空中绽放时出现了哪些能量转化呢?请写出三个。
____________________________________________________________________________________________________________
2、你知道人类已经拥有了哪些探索宇宙的先进工具?(至少写四个)
____________________________________________________________________________________________________________
3、实际生活中,水污染的源头还可能来自哪里?(至少写出两条)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、环境
2、电磁铁 电 动
3、减少水分 降低温度
4、病菌
5、显微镜、 细胞
6、特征
7、杠杆
8、不发光 不透明 太阳
9、向外 抵住
10、气泡 吸收
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、B
4、C
5、C
6、B
7、B
8、A
9、A
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、×
5、×
6、√
7、×
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
甲和乙 物体的轻重(或钩码重量) 接触面光滑程度 大 小 A B C 无
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、化学能转化为光能、化学能转化为声能、化学能转化为热能等。
2、航天飞机、 宇宙飞船、国际空间站、天文望远镜、星球车等。
3、①生活污水②农业污水
6 / 6
展开阅读全文