资源描述
教科版六年级科学下册期中考试卷(精编)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、许多岩石是由________集合而成的,在显微镜下观察花岗岩,可以看到花岗岩由________、________、________等物质组成。
2、蚯蚓喜欢生活在________、________的地方。
3、物质发生化学变化时,常伴随的现象有______ 、______、______和产生沉淀物。
4、蓄电池充电时是将_________能转化为________能。
5、煤、石油、天然气是_____________的能源,用一点就少一点,我们正在耗尽这些能源。
6、物质的化学变化会伴随一些现象,如________、________、________、________等。
7、放大镜的镜片又叫________,其特点为________,生活中用到放大镜的是________。
8、食物链中能自己制造食物的生物叫___________,直接或间接消费别的生物制造的食物的生物叫______________。
9、淀粉遇到碘酒颜色会变成________,这是这________变化。
10、月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做___________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下面放在( )里的铁钉,生锈的速度最快。
A.干燥空盘子 B.菜油盘 C.水盘子
2、下列动物中,属于脊椎动物的是( )。
A.蚂蚁 B.蜗牛 C.鸽子 D.蝴蝶
3、下列食品制作过程中,发生化学变化的是( )
A.糯米包成粽子 B.面团拉成面条 C.米饭酿成黄酒
4、下列不属于导致世界人均供水量减少的原因的是( )。
A.环境污染逐渐严重 B.海洋面积增大 C.人口迅速增长
5、房间中的冷空调往往装在上方位置,汽车中的热空调往往装在下部。这主要和热传递中的( )有关。
A.对流 B.传导 C.辐射
6、“温室效应”的原因是( )。
A.氧气浓度增加 B.二氧化碳浓度增加 C.臭氧浓度增加
7、材料的厚度和宽度,材料( )地影响抵抗弯曲的能力。
A.同样程度 B.厚度更多 C.宽度更多
8、下面的垃圾不属于有害垃圾的是( )。
A.废电池 B.废注射器 C.废餐巾纸
9、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动的方向和从目镜里看到的方向( )。
A.相同 B.相反 C.无关 D.无法确定
10、用同一杆秤分别称量三个物体,杆秤平衡时的状态如下图,则三个物体中最重的是( )。
A.重物A B.重物B C.重物C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、观察到“没有明显变化”不重要,观察到“明显变化”的现象才重要。( )
2、用蜡烛加热白糖时既会发生物理变化,也会发生化学变化。( )
3、电灯泡做成球形只是为了更透光、更美观。( )
4、珍稀动植物无论怎样保护都是要灭绝的。( )
5、我们吃饭的时候觉得米饭有点甜,是因为米饭本身是甜的。( )
6、不同睡眠时间的学习效率都一样。( )
7、铁钉电磁铁可以长期接在电池上。( )
8、在放大镜下观察,能发现不同昆虫的触角形状不同。( )
9、火星是太阳系里唯一能发光的行星。( )
10、对铁的表面进行电镀,可以减缓铁的生锈速度。( )
四、连线题。(共10分)
1、请你将下列生物特征和它具备的作用用线连起来。
猫的眼睛和爪子
适合在水中游泳
莲的莲蓬
可以钩住动物的皮毛而散落各处
鸭子的蹼脚
适合于夜间捕捉老鼠等动物
苍耳果实有钩
有载运果实漂浮水中而传播的作用
仙人掌的叶子呈针刺状
有利于减少水分蒸发
五、图形题。(共12分)
1、材料:电池若干,小灯泡若干,开关1个,灯座若干,导线若干。
1.电池中的标有“+”的一端是(______),小灯泡中发光的部位是(__)。
2.请你连接图中电路,使小灯泡亮起来。
3.如果按下图连接,发现灯泡1不亮,灯泡2亮,同学们有如下猜想,( )猜想是最符合实际的。
A.电池没电了或电池盒的接线柱松了
B.灯泡1坏了或它的底座接线柱松了
C.灯泡2坏了或它的底座接线柱松了
4.如果要你用自制的电路检测器对上图电路进行检测,下列操作规范的是( )。
A.电路检测器使用之前先自检
B.用电路检测器检测小灯泡时只需要检测一次
C.用电路检测器检测底座接线柱,只需检测一个接线柱
5.学了《电路》知识后,你现在知道家用电的电压是(______)V,这样的电压对于我们人体是(______)(填“安全”或“危险”)的,所以,我们家里的开关按钮多数是用塑料做的,因为塑料是(______)。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、人造卫星有哪些重要用途?
____________________________________________________________________________________________________________
2、雪花是如何形成的,写出它的形成过程?
____________________________________________________________________________________________________________
3、通过学习,你知道了哪些食物中含有淀粉,哪些食物中不含淀粉?(各举三例)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、晶体 长石 云母 石英
2、阴暗 潮湿
3、改变颜色 产生气体 发光发热
4、化学 电
5、不可再生
6、发光发热 产生气体 产生沉淀 颜色变化
7、凸透镜 中间厚,边缘薄 近视镜
8、生产者 消费者
9、蓝色 化学
10、月相
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、C
3、C
4、B
5、A
6、B
7、B
8、C
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、×
5、×
6、×
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
1. 正极 灯丝
2.
3.B
4.A
5. 220 危险 绝缘体
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、科学实验。通信。侦查。导航。气象预报。资源勘测。天文观测等。
2、空气中的水蒸气在上升的过程中遇到冷空气凝结成晶体就形成了雪花。
3、含淀粉的食物:米饭、面包、玉米等;不含淀粉的食物:黄瓜、青菜、西红柿等、(答案不唯一)
6 / 6
展开阅读全文