收藏 分销(赏)

2023年人教版六年级科学下册期中试卷(全面).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2525147 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:199.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版六年级科学下册期中试卷(全面).doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年人教版六年级科学下册期中试卷(全面).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版六年级科学下册期中试卷(全面) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、物质总是在不断地________,有些变化只改变了物质的________、________,有些变化产生了________。 2、钢缆能承受巨大的__________,拉紧的钢缆像梁一样结实。 3、食盐、白糖、碱面、味精的颗粒都是________,人们把这样的固体叫做晶体。 4、将两枚铁钉分别放在空气中和潮湿的纸巾上,则生锈较快的是放在________的铁钉。 5、像太阳这样自己发光的星,叫做________;像地球这样自己_______,围绕恒星运行的星叫做_________;像月球这样自己不发光,围绕行星运行的星叫做_________。 6、天然气、煤、石油是储存了亿万年的________,它们都是________能源。 7、对垃圾中的一些废弃物进行回收并________加工利用,这样不但能够减少垃圾的________,而且能够节省大量的________。 8、蓄电池充电时是将_________能转化为________能。 9、物质发生化学变化时,常伴随的现象有______ 、______、______和产生沉淀物。 10、材料越厚,它的抗弯曲能力越________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、我国首位飞上太空的人是( )。 A.翟志刚 B.杨利伟 C.聂海胜 2、日常生活中的电路,基本是一个开关控制一种电器,所以可判断是( )。 A.串联      B.并联       C.串并联 3、蔬菜、水果类食物所含有的主要营养成分是( )。 A.维生素 B.脂肪 C.蛋白质 D.糖(淀粉) 4、燃放花炮时在空中发生剧烈的爆炸,这是发生了( ), A.物理变化 B.化学变化 C.没有变化 5、通过优化选择生产原料和制作工艺,人们制成了( )。 A.可熔化塑料 B.可回收塑料 C.可降解塑料 6、把铁钉的一部分浸入硫酸铜溶液中,我们会看到铁钉变( ) A.红色 B.蓝色 C.没有变化 7、让身体快速热起来的方法是( )。 A.晒太阳 B.吃热的饭菜 C.跑步 D.多穿衣服 8、在放大镜下,( )是柱状的颗粒。 A.味精 B.白糖 C.食盐 9、下列做法中不能有效防止铁生锈的是( )。 A.喷油漆 B.电镀 C.偶尔用湿毛巾擦拭铁制品 10、下列垃圾中,可以通过堆积自然分解,成为有用的有机肥料的是( )。 A. 碎菜叶、蛋壳 B.碎玻璃、塑料瓶 C.电池、空罐头 D.塑料袋、餐巾纸 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、用蜡烛加热白糖时既会发生物理变化,也会发生化学变化。( ) 2、罗伯特胡克是世界是最早制造出显微镜的生物学家。( ) 3、清晨出现在树叶上的小露珠,也能把物体的图像放大。( ) 4、物质发生化学变化,一定伴随着发光、发热现象。( ) 5、只要食物发生颜色变化,就发生了化学变化。( ) 6、建立自然保护区是保护生物多样性的有效方法。( ) 7、动物、植物和人体都是由细胞构成的。( ) 8、在身高和体重方面,我们在每个年龄段的生长速度都一样。( ) 9、银河实际上是由无数颗星星组成的一条闪亮的光带。( ) 10、用锋利的刀很容易把物体割开,这主要是利用了斜面省力的原理。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、制作洋葱表皮细胞的切片标本时,请将下列材料与相应作用连线。 镊子 盛放多余的洋葱片 培养皿 夹取实验材料 滴管 吸取少量液体 载玻片 染色 碘酒 放置切片标本 烧杯 吸取多余水分 裁纸刀 盛放液体 吸水纸 切割洋葱 五、图形题。(共12分) 1、回忆风的形成演示实验,完成后面的填空题。 实验方法 1.把一只蜡烛放进演示箱内。 2.把毛巾用冷水浸湿,放在试验箱左侧靠近小口处。 3.点燃蚊香放到实验箱左侧小口处。 4.观察蚊香烟流动的方向。 5.点燃试验箱内的蜡烛,再把蚊香放在小口处。 6.观察蚊香烟流动的方向。 在点燃蜡烛前,箱内和箱外的空气温度是____的,点燃箱内的蜡烛后,箱内外的空气温度就____了,箱内的空气受热后会____,箱外的空气就会从小孔____箱内。 通过模拟实验,可以做出这样的推断:地球表面任何地方都会吸收太阳的____,由于地形地貌纬度等多方面的原因,造成地面受热不____,这样,就会导致地面上的空气____不均。相对热的空气会____;相对冷的空气就会____补充,从而形成风。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、什么是光合作用? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、简述瓦楞纸抗弯曲能力的原因? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、雪花是如何形成的,写出它的形成过程? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、变化; 形状; 大小; 新的物质 2、拉力 3、有规则的几何形体 4、潮湿的纸巾上 5、恒星 不发光 行星 卫星 6、太阳能 不可再生 7、重新 数量 自然资源 8、化学 电 9、改变颜色 产生气体 发光发热 10、强 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、D 4、B 5、C 6、A 7、C 8、A 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 相同 不同 上升 流进 热量 均匀 冷热 上升 流过来 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、绿色植物的叶和根能摄取外界的二氧化碳和水,并通过吸收太阳光,在绿叶中合成淀粉,在这一过程中,叶片中绿色物质将太阳光的能量转化为化学能,储存在淀粉等物质中,同时释放出氧气。这就是绿色植物的光合作用。 2、瓦楞纸中间的结构是 W 形,虽然减少了材料的宽度,但增加了厚度,就大大增强了材料的抗弯曲能力。 3、空气中的水蒸气在上升的过程中遇到冷空气凝结成晶体就形成了雪花。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服