收藏 分销(赏)

六年级科学下册期中考试卷及答案.doc

上传人:天**** 文档编号:2525139 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:202.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
六年级科学下册期中考试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
六年级科学下册期中考试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
六年级科学下册期中考试卷及答案免费 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、拱形承受重量时,能把压力向______向_______传递给相邻的部分。 2、物质总是在不断地________,有些变化只改变了物质的________、________,有些变化产生了________。 3、豆子和沙子的实验,在混合和分离的前后没有变化,没有变为或产生新的物质,我们称为________。像白糖加热从白色的糖变为黑色的炭一样产生新的物质的变化,我们就称为___________。 4、搬运杂乱的废钢铁用________就省事多了。 5、许多岩石是由________集合而成的,在显微镜下观察花岗岩,可以看到花岗岩由________、________、________等物质组成。 6、小明的妈妈从市场买了一些新鲜的鱼,可以用__________、__________等方法来储存一条鱼,防止它变质。 7、我国很早就开始使用杆秤了。杆秤是杠杆类工具,提绳是________,秤砣是________,秤盘是________。 8、我们周围的世界是由___________组成的,物质是_________的。物质变化有两类:_________ 。化学变化最重要的特点是___________。 9、离地球最近的星球是________,离地球最远的行星是________。 10、小电动机中的转子相当于是个________,它工作是将________能转化成了________能。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、(  )认为,环形山是长期以来,流星、陨石的撞击月球留下的痕迹。 A.流星说 B.撞击说 C.火山说 2、下面不能再生的能源 是( )。 A.煤 B.风 C.太阳能 D.地热能 3、下列哪种变化与其他三种变化有着本质上的不同的是(    )。 A.火药爆炸   B.衣服晒干   C.纸张燃烧    D.粮食酿酒 4、小明和小天都是单眼皮,都没有耳垂,都是卷发,这说明( )。 A.小明和小天长的一样 B.小明和小天是兄弟俩 C.小明和小天有血缘关系    D.小明和小天这些相貌特征相同 5、我们养的美丽的金鱼是( )的结果。 A.生物进化 B.自然选择 C.人工选择 6、只改变电磁铁线圈的缠绕方向,电磁铁( )。 A.南北极改变,磁性增强 B.南北极不变,磁性增强 C.南北极改变,磁性不变 D.南北极不变,磁性不变 7、放大镜的放大倍数越大,它的视野( )。 A.越大 B.越小 C.不变 8、在制作食盐晶体的实验中,食盐溶液应该( )。 A.越淡越好    B.越浓越好   C.浓淡无所谓 9、( )是一种变化速度快,会伴随颜色变化的化学变化。 A.小苏打和白醋混合 B.淀粉和碘酒混合 C.面包发霉 D.铁生锈 10、下面全是晶体的一组是( )。 A.白糖、纯碱、维生素C B.食盐、水晶、玻璃 C.沙子、味精、黄铜矿 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、小六棱柱在斜面上一定会滚下来。( ) 2、不倒翁之所以不会倒下,是因为它上轻下重的结构。( ) 3、山上的石头很久以来就是那样,所以大山是不会变化的。( ) 4、在骑变速自行车上坡时,选择用较大齿轮带动最小齿轮会比较省力。( ) 5、动物、植物和人体都是由细胞构成的。( ) 6、有些物质会发生变化,有些物质永远不会变化。( ) 7、在身高和体重方面,我们在每个年龄段的生长速度都一样。( ) 8、苍蝇可以在光滑的玻璃上爬行,这是因为它身体轻,有翅膀。( ) 9、昆虫能分辨各种气味,比人的鼻子灵敏得多。( ) 10、银河系只是太阳系中的一个星系。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、制作洋葱表皮细胞的切片标本时,请将下列材料与相应作用连线。 镊子 盛放多余的洋葱片 培养皿 夹取实验材料 滴管 吸取少量液体 载玻片 染色 碘酒 放置切片标本 烧杯 吸取多余水分 裁纸刀 盛放液体 吸水纸 切割洋葱 五、图形题。(共12分) 1、回忆风的形成演示实验,完成后面的填空题。 实验方法 1.把一只蜡烛放进演示箱内。 2.把毛巾用冷水浸湿,放在试验箱左侧靠近小口处。 3.点燃蚊香放到实验箱左侧小口处。 4.观察蚊香烟流动的方向。 5.点燃试验箱内的蜡烛,再把蚊香放在小口处。 6.观察蚊香烟流动的方向。 在点燃蜡烛前,箱内和箱外的空气温度是____的,点燃箱内的蜡烛后,箱内外的空气温度就____了,箱内的空气受热后会____,箱外的空气就会从小孔____箱内。 通过模拟实验,可以做出这样的推断:地球表面任何地方都会吸收太阳的____,由于地形地貌纬度等多方面的原因,造成地面受热不____,这样,就会导致地面上的空气____不均。相对热的空气会____;相对冷的空气就会____补充,从而形成风。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、铁生锈的原因是什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、冬天多穿衣服,我们的身体热起来了,衣服在这里起到什么作用? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、雪花是如何形成的,写出它的形成过程? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、下 外 2、变化; 形状; 大小; 新的物质 3、物理变化 化学变化 4、电磁铁 5、晶体 长石 云母 石英 6、冷冻 腌制 7、支点 阻力点 用力点 8、物质 变化 物理和化学变化 产生了新物质 9、月球 海王星 10、电磁铁 电 动 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、B 4、D 5、C 6、C 7、B 8、B 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 相同 不同 上升 流进 热量 均匀 冷热 上升 流过来 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、铁生锈的原因是与水和空气有关,它是水和空气共同作用的结果。 2、衣服是热的不良导体,能起到较好的保温作用,减少人体热量的散失。 3、空气中的水蒸气在上升的过程中遇到冷空气凝结成晶体就形成了雪花。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服