收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版四年级科学下册期中考试卷【含答案】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2525152 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:170.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版四年级科学下册期中考试卷【含答案】.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年教科版四年级科学下册期中考试卷【含答案】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版四年级科学下册期中考试卷【含答案】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、人们在链条上加润滑油,是为了_______摩擦力。 2、自然界中只存在两种电,手电筒的电是________电,日光灯用的电是________电。 3、头发或指甲燃烧后会有一股臭味,这种气味是________燃烧时产生的。 4、加快物体溶解速度的方法有:____________、____________、____________。 5、我们通常将那些_______的物体称为导体,将那些_______的物体称为绝缘体。 6、靠风力传播花粉的花是________,靠昆虫传播花粉的花是________。 7、音量强弱是由物体振动的__________决定的。音高则是由物体振动的_______所决定的。 8、我们耳朵的结构主要分为________、________和________三部分。 9、食物的主要消化和吸收场所在________。 10、矿物中硬度最大的是________,硬度最小的是________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面做法中,能更好地防止蛀牙的是( )。 A.经常用牙签剔牙 B.坚持早晚刷牙 C.多吃甜味食品 2、调节电视机的声音旋钮,改变的是声音的( )。 A.音量 B.音调 C.音色 D.音高 3、我们观察到( )的现象,说明面粉没有在水中溶解。 A.水变成白色了 B.面粉看不见了 C.在滤纸上留下了面粉 4、当风向标的箭头指向南方时,这时的风向是( )。 A.东风 B.北风 C.南风 5、利用水来传播种子的植物是( )。 A.椰子 B.蒲公英 C.昭和草 D.苍耳 6、外耳由耳郭和( )组成。 A.鼓膜 B.外耳道 C.听小骨 7、( )交流电是足以引发触电事故、致人死亡的电。 A.1.5V B.36V C.220V 8、在设计和制作“小乐器”的过程中,小组成员应该( )。 A.独立设计,独自制作 B.小组讨论,统一意见:分工合作 C.组长设计并制作,其他人围观 9、下列哪种声音听上去会让人心情愉悦( )。 A.汽车发动机的轰鸣声 B.悠扬的钢琴声 C.农贸市场的喧哗声 10、体操运动员往手上擦镁粉是为了( )。 A.减小摩擦力 B.增大摩擦力 C.增大动力 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、给食物分类会方便我们对食物的研究。( ) 2、当我们用耳朵贴近一名同学的前胸时,不会听到任何声音。( ) 3、食物进入人体后,将先后经过口腔、食道、胃、大肠、小肠。( ) 4、小王最近运动量比较大,需要多吃富含无机盐类的食物,补充足够的能量。( ) 5、耳郭的作用主要是为了美观。( ) 6、家用照明电路中的开关是用导体材料制作的。( ) 7、远近不同或高低不同的声音,引起鼓膜的振动是一样的。( ) 8、使用滴管时,不小心把滴管口与食物接触是没事的。( ) 9、水全部蒸发了,原先溶解在水里的食盐会随着水一起蒸发。 ( ) 10、动物繁殖之前都有一些准备活动,并伴有一些异常的表现。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把植物种子的各部分与其相应的作用用线连起来。 蚕豆种子的种皮 长成蚕豆的茎和叶 蚕豆种子的胚芽 长成蚕豆的根 蚕豆种子的胚根 提供种子发芽阶段需要的营养 蚕豆种子的子叶 保护种子 五、图形题。(共12分) 1、写出油菜花各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、请你说说如何保护牙齿?(写出两种即可) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、水蒸发的快慢与什么因素有关? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、一天中阳光下物体的影子是怎样变化的? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、减小 2、直流 交流 3、蛋白质 4、加热 搅拌 切碎 5、容易导电 不容易导电 6、风媒花 虫媒花 7、振幅 频率 8、外耳 中耳 内耳 9、小肠 10、金刚石 石墨 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、C 4、C 5、A 6、B 7、B 8、B 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、勤刷牙、饭后漱口、少吃甜食等。 2、温度、风速、空气湿度、液体表面积 3、影子的方向和长短随着太阳的方向和位置的高低来变化。即早晨太阳在东,影子在西;中午太阳偏南,影子就偏北;下午太阳在西,影子就在东。清晨和傍晚太阳位置最低,影子最长;正午太阳位置最高,影子最短。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服