收藏 分销(赏)

提能拔高限时训练函数-数列的极限-函数的连续性.doc

上传人:w****g 文档编号:2519891 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:166KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
提能拔高限时训练函数-数列的极限-函数的连续性.doc_第1页
第1页 / 共6页
提能拔高限时训练函数-数列的极限-函数的连续性.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
提能拔高限时训练57 函数,数列的极限,函数的连续性 一、选择题 1.等于( ) A. B. C.1 D.2 解析:. 答案:B 2.把1+(1+x)+(1+x)2+…+(1+x)n展开成关于x的多项式,其各项系数和为an,则等于( ) A. B. C.1 D.2 解析:令x=1,得, . 答案:D 3.等于( ) A.0 B.1 C. D. 解析:. 答案:D 4.等于( ) A. B.0 C. D.不存在 解析: . 答案:A 5.若数列{an}是首项为1,公比为的无穷等比数列,且{an}各项的和为a,则a的值是( ) A.1 B.2 C. D. 解析:∵, ∴2a2-5a+2=0. ∴a=2或(舍去). 答案:B 6.若,则常数a,b的值为( ) A.-2,-4 B.2,-4 C.-2,4 D.2,4 解析:,当x=1时,ax+a-b=0,b=2a,代入,得,则a=-2,b=-4,故选A. 答案:A 7.设函数在点x=0处连续,则a的值为( ) A.-1 B.0 C.1 D.2 解析:,,f(0)=a,要使f(x)在点x=0处连续,需, ∴a=1. 答案:C 8.若(1+5x2)n的展开式中各项系数之和是an,(2x3+5)n的展开式中各项的二项式系数之和为bn,则的值为( ) A. B. C. D. 解析:令x=1,得各项系数之和为an=6n,(2x3+5)n的展开式中各项二项式系数之和为bn=2n, ∴. 答案:D 9.记首项为1,公比为q(0<|q|<1)的无穷等比数列{an}的各项的和为S,Sn表示该数列的前n项和,且,则实数a的取值范围为( ) A. B. C.{,且a≠1} D.{,且a≠1} 解析:由题意,得, 于是, 解得. 又0<|q|<1,则实数a的取值范围为{,且a≠1},故选C. 答案:C 10.已知p和q是两个不相等的正整数,且q≥2,则等于( ) A.0 B.1 C. D. 解析: . 答案:C 二、填空题 11.已知数列的通项an=-5n+2,其前n项和为Sn,则___________________________. 解析:∵an=-5n+2, ∴. ∴. 答案: 12.若a>0,则___________________________. 解析:当a>1时,原式=1;当0<a<1时,原式=0;当a=1时,原式=. 答案:0,1或 13.已知函数在点x=0处连续,则a=_________________. 解析:因为在点x=0处连续,所以 . 答案:-1 14.有以下四个命题: ①在[0,1]上连续; ②若f(x)是(a,b)内的连续函数,则f(x)在(a,b)内有最大值和最小值; ③; ④若则. 其中正确命题的序号是________________.(请把你认为正确命题的序号都填上) 解析:①在x=0处无定义; ②根据定义,知②错误;③计算后,知③成立; ④,所以错误. 答案:③ 三、解答题 15.已知数列{an}满足:a1=1且,an单调递增, 求. 解:由,有(an+1+an-1)2=4an·an+1. ∵an+1>an≥a1=1, ∴an+1+an-1>0. ∴, 即,从而,故是以1为首项,公差为1的等差数列.∴an=n2, . ∴. 16.已知,且函数在[1,e]上存在反函数,求b的取值范围. 解:∵, ∴x=-2为x2+cx+2=0的根,解得c=3. 又, ∴a=-1. ∴,. ∵在[1,e]上存在反函数, ∴y′≥0或y′≤0在[1,e]上恒成立. ∵x2>0, ∴2xlnx-b≥0或2xlnx-b≤0在[1,e]上恒成立,即b≥2xlnx或b≤2xlnx在[1,e]上恒成立. ∵g(x)=2xlnx在[1,e]上为增函数, ∴x=1时,g(x)取最小值0,x=e时,g(x)取最大值2e, ∴b≥2e或b≤0, 即b的取值范围是(-∞,0]∪[2e,+∞). 教学参考例题 志鸿优化系列丛书 【例1】已知(a,b为常数),试讨论a,b为何值时,f(x)在x=0处连续. 解:, , 则 ∴a=1,b=0. 【例2】设讨论复合函数f[g(x)]的连续性. 解:当x≥1时,g(x)=x3≥1, ∴f[g(x)]=f(x3)=2-x3; 当0<x<1时,g(x)=1-x,0<1-x<1, ∴f[g(x)]=f(1-x)=1-x+1=2-x; 当x≤0时,g(x)=1-x,1-x≥1, ∴f[g(x)]=f(1-x)=2-(1-x)=1+x. ∴ , . 又f[g(1)]=1, ∴f[g(x)]在x=1处连续. ∵, , ∴, 即不存在. ∴f[g(x)]在x=0处不连续. ∴f[g(x)]在(-∞,0),(0,+∞)上连续,在x=0处不连续. - 6 - / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服