收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2489616 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:60.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题(完整) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、动物的两种基本繁殖方式是________和________。 2、不同材料构成的物体,如果体积相同,重的物体容易_________,如果重量相同,体积小的物体容易_________。 3、________是产生昼夜交替现象的原因。 4、阳光的直射与斜射造成了地球上不同地区________的不同。 5、热传递主要通过_______、_______、_______三种方式来实现的。 6、许多光源在发________的同时也在发________。太阳在给我们带来________的同时也给我们带来________。 7、物体表面反光越强,吸收热的本领就越________。 8、地表岩石受到________、 _______、 _______等因素的影响会发生风化作用。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面的(   )可以使马铃薯在水中浮起来。 A.往水里加盐 B.水倒掉一些 C.水里加纯净水 2、在世界地形图上,不同的颜色代表(   )。 A.不同的地形地貌 B.不同的国家和省份 C.不同的生物分布 3、两个一样重的球形物体,在水中一浮一沉,则两物体的体积(    )。 A.沉的体积大 B.沉的体积小 C.两物体一样大 4、大脑接受了来自(   )的刺激以后,就产生了冷热、疼痛和压力等感觉。 A.皮肤  B.眼睛  C.耳朵 5、收音机里传来的钢琴声是由什么振动产生的?( ) A.空气 B.琴弦 C.喇叭 6、周末,我们去公园划船,我们上船后,小船受到的浮力跟我们没上船之前受到的浮力相比(   )。 A.不变 B.变小 C.变大 D.无法判断 7、浮着的物体被拉到水中,受到的浮力大小等于(    )。 A.重力 B.重力加拉力 C.重力减拉力 8、产生地震的主要原因是(   ) A.地壳的运动 B.地下的温度太高 C.人类的活动 9、海滩上和河边的岩石大都是(   )。 A.有棱角的 B.方形的 C.椭圆形的 10、目前人类已经观测到太阳与银河系的中心相距约为(   )。 A.3万光年 B.10万光年 C.3.84万光年 D.150亿光年 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、水在任何时候都是热胀冷缩的。( ) 2、沉在水底的物体没有受到浮力。( ) 3、溶解在水里的物质虽然看不到,但并没有消失。( ) 4、火箭喷气产生的与火箭运动方向相反的力叫反冲力。( ) 5、过度放牧、乱砍乱伐可能引起火山、地震的爆发。( ) 6、拱形受到压力时,能把压力向下和向外传递给相邻部分。( ) 7、轮轴被运用在生产生活中时,一定是省力的。( ) 8、钩码在不同液体中受到的浮力是一样的。( ) 9、睡眠和体育锻炼可以保护大脑。( ) 10、如果太阳在物体的右边,那么影子在物体的左边。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列地形特点与相对应的地形名称连起来。 地形平坦广阔,起伏很小 丘陵 四周地势较高,中间低平 山地 地势较高,蜿蜒起伏 平原 由连绵不断的山丘组成 高原 地形平坦开阔,周边以陡坡为界 盆地 五、实验探究题。(共16分) 1、李明研究摆时记录了一些数据,如下: 摆绳长度 15秒摆动的次数 选择的数据 1倍长 20 21 20 20 2倍长 14 14 13 14 3倍长 11 12 12 12 (1)他研究的问题是(______)。 (2)此实验中,不改变的条件是:(______)、(_______)。 (3)分析表格中的数据,我们发现(______)。 (4)下图中的两个摆,摆绳一样长,(______)摆得快。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、潜水艇为什么既能在水面航行,又能在水下航行? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、生活中有哪些人为改变动植物的生活习性的应用? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、当我们觉得冷的时候,可以采用哪些方式使自己热起来?(至少写三种方法) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、卵生 胎生 2、沉 沉 3、地球自转 4、温度 5、热传导 热对流 热辐射 6、光 热 光明 温暖 7、弱 8、温度 水 植被 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、B 4、A 5、C 6、C 7、B 8、A 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 摆的快慢与摆绳长度的关系 摆锤重量 摆动幅度 摆的快慢与摆绳长度有关,摆绳越短,摆动的次数越多;摆绳越长,摆动的次数越少 乙 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:因为潜水艇有一个很大的压载舱。打开进水管道,往压载舱里装满海水,潜艇就会下潜;打开进气管道,用压缩空气把压载舱里的海水挤出舱外,潜艇就开始上浮。所以它既能在水面航行,又能在水下航行。 2、减少光照可以让菊花提前开放;延长光照可以增加母鸡的产蛋量。 3、答:(1)多运动;(2)多穿衣服;(3)多吃热的东西。(4)外界给予热量,如太阳、温泉、空调、取暖机 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服