资源描述
2023年人教版五年级科学下册期中测试卷(一套)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、把泡沫塑料块往水中压,手能感受到水对泡沫塑料块有一个向上的力,这个力叫做_____________。
2、影子产生的条件是________、________和遮挡物。
3、影子产生的条件有光源、遮挡物和________。
4、钟表是以________、________、________来计量时间的。
5、日晷是用________来计量时间的。
6、一个物体在另一个物体表面运动时,总是有________伴随着。
7、我们提水,感到水桶对手有向下的拉力;我们背书包,感到书包对肩部有向下的压力。这就是________。力的单位是________,符号是________。
8、水面上的船不下沉是因为船受到了水的__________力,这个力的大小与船的重力__________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、( )是地球最大的光源和热源。
A.星星 B.月亮 C.太阳
2、生态瓶中,( )为动物提供氧气。
A.微生物 B.植物 C.动物
3、数百年前,我国黄土高原有茂密的森林,后来却变成了荒山秃岭,主要原因是( )。
A.北方寒流长期侵袭 B.过度开发破坏了生态平衡
C.长期旱灾,赤地千里 D.地壳运动频繁
4、在开化植物的繁殖过程中,动物的作用是( )。
A.摄取花粉 B.破坏植物 C.传播花粉
5、如果以下三个物体的大小,形状都相同,那么重量最轻的是( )。
A.木块 B.铁块 C.石块
6、小车原来5秒钟行驶100cm,现在要让小车3秒钟行驶100cm,则要( )。
A.增大载重量 B.增大摩擦力 C.增大拉力
7、下列关于简单机械的说法,错误的是( )。
A.使用简单机械一定能省力 B.天平利用的是杠杆原理
C.钥匙用来开锁时,利用的是轮轴原理 D.理发剪刀是费力杠杆
8、具有消化和吸收功能的主要器官是( )。
A.口腔 B.胃 C.小肠
9、“千里之堤,毁于蚁穴”说明( )。
A.生物适应环境 B.生物对环境产生影响 C.环境影响生物
10、在制作生态瓶时,下面哪种做法比较合适?( )
A. 瓶子里的植物越多越好 B.瓶子里的动植物数量保持平衡
C.瓶子里的动物越多越好
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、水遇冷结冰时体积会膨胀,所以冰浮在水面上。( )
2、中国古代最早的水钟是受水型水钟。( )
3、两张纸的抗弯曲能力一定比一张纸强。( )
4、企鹅适合在亚洲地区生活。( )
5、地球上的能源绝大部分来自太阳。( )
6、如果太阳在物体的右边,那么影子在物体的左边。( )
7、月相变化是月球的形状在变化。( )
8、一天当中,正午的太阳位置最高,所以物体的影子最长。 ( )
9、照明灯装灯罩,教室墙壁涂成白色主要是为了好看。( )
10、轻的一定浮,重的一定沉。( )
四、连线题。(共10分)
1、把生活中的光现象与相应原理用线连起来。
人们在灯光下玩手影游戏
医生戴额镜给病人检查耳朵 光沿直线传播
用凹面镜获取奥运圣火火种
太阳升起,地面上发现树木的影子 光的反射
夜晚,我们在灯下看书
五、实验探究题。(共16分)
1、在研究《运动和力》单元的学习中,我们做了许多实验,认识了重力、弹力、反冲力、摩擦力等力。请根据所学的力学知识完成下列问题:
1.用箭头在图中画出小车A受到的重力和拉力的方向。
2.如图所示,是研究摩擦力大小与哪些因素有关的实验。
甲:木块在水平桌面上 乙:加砝码的木块在水平桌面上 丙:木块放在棉布上
①要研究接触面光滑程度与摩擦力大小的关系,应该选择的一组实验是_____。
②当我们选择甲、乙两组进行实验时,我们发现该因素和摩擦力大小的关系是____________________。
③古人在搬运很重的物体时,往往会在物体下面垫上圆木,这时圆木和地面之间产生了__________摩擦力。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、如果草原大面积退化,那么对这个生态系统会造成什么影响?
____________________________________________________________________________________________________________
2、酷热的夏天,往地上撒些水,为什么会感觉凉快些?
____________________________________________________________________________________________________________
3、为了维护生态平衡,我们应该做些什么?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、浮力
2、光源 屏
3、屏
4、时 分 秒
5、日影方向变化
6、摩擦力
7、重力 牛顿 N
8、浮 相等
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、B
4、C
5、A
6、C
7、A
8、C
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、×
4、×
5、√
6、√
7、×
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
1.
2. 甲和丙 物体重,运动时摩擦力大;物体轻,运动时的摩擦力小 滚动
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、动物的食物短缺,数量减少;食物链破坏,生态系统失去平衡。
2、水会发生蒸发,蒸发过程中吸热,导致气温降低,故而感觉凉快。
3、不破坏花草树木、不随意伤害动物、节约能源、设立自然保护区、植树造林……
6 / 6
展开阅读全文