收藏 分销(赏)

教科版五年级科学下册期中考试卷(附答案).doc

上传人:天**** 文档编号:2489608 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:60.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版五年级科学下册期中考试卷(附答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版五年级科学下册期中考试卷(附答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版五年级科学下册期中考试卷(附答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、由同种材料构成的物体,改变它们的轻重和体积大小,它们在水中的沉浮情况______发生变化。 2、冰面行走容易打滑,人们想到在鞋底_________,这样就_________了摩擦力。 3、水在一般情况下,沸腾时的温度是________摄氏度。 4、螺丝刀的刀柄总是比刀杆要________一些。 5、磁铁磁力最大的部位是________。 6、光是沿________传播的,当它碰到物体后会发生________。 7、同一个摆,摆绳越长摆动越_____,摆绳越短摆动越_____。 8、太阳位置最高时影子________,太阳位置最低时,影子________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面不能会聚太阳光的是(   )。 A.凹透镜 B.凸透镜 C.平面镜 2、下列物体不具有弹力的是(   )。 A.石头 B.拉开的弓 C.被拉长的橡皮筋 3、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动方向与目镜里看到的方向(   )。 A.相同 B.相反 C.无关 4、同一时刻,阳光下不同物体的影子( ) A.长度相同 B.方向相同 C.形状相同 5、大小相同,轻重不同的物体,在水中的沉浮情况是(   )。 A.轻的容易浮 B.轻的容易沉 C.沉浮情况一样 6、将烧热的岩石立即放入冷水中,反复几次后,岩石会(   )。 A.变软 B.变硬 C.出现裂缝或迸裂 7、在做影子大小与遮挡物到光源距离有关的实验时,不变的条件是(   )。 A. 光源到屏的距离不变 B.遮挡物到屏的距离不变 C.手电筒到遮挡物的距离不变 8、由于流水对土地有(    )作用,地表便形成了许多溪流和沟壑。 A.风化 B.沉积 C.侵蚀 9、医生带额镜给病人检查耳朵,是巧妙地利用了(   )解决了难题。 A.光的直射 B.光的反射 C.光的折射 10、具有消化和吸收功能的主要器官是( )。 A.口腔 B.胃 C.小肠 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、把土块放入水中,搅拌静置后,会看到有分层的现象。 ( ) 2、过度放牧、乱砍乱伐可能引起火山、地震的爆发。( ) 3、泥石流是一种自然灾害,与生态无关。( ) 4、物体在受到外力作用时,形状很容易发生改变。( ) 5、当环境改变时,植物具有一定适应环境的能力。( ) 6、带电移动电器是非常方便的。( ) 7、拔河比赛时应尽可能派体重大的同学参加,并穿上底部有较深纹路的鞋子。( ) 8、绿豆种子发芽不需要土壤。( ) 9、实验确定:相同体积时,比液体重量大的固体,在这种液体中下沉。( ) 10、物体浸入水中的体积越大,受到的浮力也越大。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列制作简易太阳能热水器的材料和作用连接起来。 盒子内壁上的锡箔纸 会聚光线,使水吸收更多的热量 泡沫材料 黑色有利于物体吸收热量 涂黑色的塑料瓶 反射光线 制成凹面镜的锡箔纸 通过减少空气流通,起到保温作用 五、实验探究题。(共16分) 1、小明用右图的装置探究水是否具有热胀冷缩的性质。做法如下:在装置中装入红色的水,把烧瓶浸入热水中,观察细玻璃管中液柱的变化 1.在烧瓶口接一根细玻璃管的作用是( )。 A.只有玻璃管内的水才会热胀冷缩 B.玻璃管受外界温度的影响较小 C.能更明显地看到水的体积变化 2.烧瓶内装红水的作用是( )。 A.红水比清水更容易膨胀 B.红水看起来更清楚 C.红水不容易漏出 3.如果水具有热胀冷缩的性质,预计实验观察到的现象是__________。 4.把这个装置浸入两杯不同温度的水中,发现液柱的高低是不同的,请判断哪杯水的温度高?( ) A.液柱高的水的温度高 B.液柱低的水的温度高 C.无法判断 5.小明把一个塑料瓶敞开盖放在开水里烫一烫,然后盖紧瓶盖,再把塑料瓶从热水里拿出来,放在冷水里,塑料瓶会( )。 A.膨胀 B.变瘪 C.不变 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、生活中哪些现象是由于光的折射造成的? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、植物的生长需要哪些物质? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、日常生活中怎样才能保护好我们的呼吸器官? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、不会 2、做上花纹 增大 3、100 4、粗 5、磁极 6、直线 反射 7、慢 快 8、最短 最长 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、B 4、B 5、A 6、C 7、A 8、C 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1.C 2.B 3.玻璃管里的液柱的高度上升 4.A 5.B 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、水里的筷子变弯;水中石头变浅;海市蜃楼等 2、植物生长需要水分、阳光、矿物质。 3、空气不良时出门戴口罩,不吸烟,远离二手烟,经常开窗通气,积极参加体育运动,经常用淡盐水漱口的。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服