资源描述
2023年教科版四年级科学下册期中考试卷(各版本)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、岩石一般由一种或几种_______组成的。
2、微生物的生长与繁殖与植物、动物一样,需要一定的_____、_______和______等条件。
3、声音是由物体的__________产生的。
4、拉长的橡皮筋具有_______,释放后可以产生_______。
5、____________是人们身上的一个非常灵敏、可以感受声音的器官。
6、降水量一般以,____________为单位计量。
7、确定_______,按照设计方案和步骤,小组成员合作完成简易交通信号灯的制作。
8、鼓声是由________振动产生的;刮风声是由________振动产生的;人的讲话声是由________振动产生的。
9、果实是由_____和_____组成。
10、_______是含有氧气的空气由鼻腔或口腔进入气管,再进入肺的过程。此时胸腔扩张,腹部收缩。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、用力弯曲钢尺,钢尺不会发出声音,这是因为钢尺没有( )。
A.振动 B.受到力的作用 C.用力程度还不够
2、锣发声的时候,用手按住锣面,锣声就消失了,这是因为( )。
A. 手挡住了声音的传播
B. 手使锣面跟空气隔开了
C.手使锣面停止了振动
3、我们应选择( )来作为实验电源。
A.家里的交流电 B.学校里插座里的电 C.电池
4、荡秋千的运动方式是( )。
A.直线运动 B.曲线运动 C.无法确定
5、下列在天气日历中不需要记载的内容是( )。
A.每天的降雨量 B.人体舒适度 C.每天的风向和风力
6、下列物品中,运用了空气可以被压缩的性质的是( )。
A.风扇 B.轮胎 C.瓶子
7、我们的日常生活中存在着各种各样的能量,以下具有动能的是( )。
A.运动的小车 B.发光的灯泡 C.橡皮筋
8、声音在物质中的传播效果,从强到弱,依次是( )。
A.固体、液体、气体 B.固体、气体、液体 C.气体、液体、固体
9、下列关于弹簧测力计的说法,错误的是( )。
A.弹簧测力计的刻度是均匀的
B.拿到一个弹簧测力计可以马上使用,不用做任何检查
C.力是用“牛顿”作单位的
10、晒干的方法能减慢食物变质速度,是因为破坏了微生物生长所需的。( )
A.空气条件 B.水分条件 C.温度条件
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我们经常要用湿抹布擦去开关、电灯、插座上的灰尘,防止触电事故的发生。( )
2、雌性动物产的卵,必须和雄性动物产的精子结合,使卵受精才能发育成新的生命。 ( )
3、说话声音的高低与声带振动的快慢有关系。( )
4、物体一般都能传播声音,它们传播声音的本领有所不同。( )
5、花岗岩主要是由石英、长石、石墨三种不同的矿物组成。( )
6、一天中吃得最多的食物是主食。( )
7、汽车行驶得越快,产生的能量越强。( )
8、把食用油放进水里,食用油会均匀分布在水里。 ( )
9、不同岩石的硬度也不同。( )
10、有些食物不但可以补充营养,还有着神奇的治疗作用。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、下面的矿物与它的功用连接起来。
石膏 做铅笔芯
石墨 点豆腐
金刚石 做首饰
金、银 划玻璃
五、图形题。(共12分)
1、写出鱼鳍的名称。
①(______)②(______)③(______)④(______)⑤(______)
A.尾鳍 B.背鳍 C.臀鳍 D.胸鳍 E.腹鳍
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、在识别矿物时,矿物的条痕比矿物的颜色更可靠,知道为什么吗?
____________________________________________________________________________________________________________
2、为什么许多鸟类都具有迁徙的生活习性?
____________________________________________________________________________________________________________
3、为什么说“一个巴掌拍不响”?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、矿物
2、空气 水分 温度
3、振动
4、能量 动力
5、耳朵
6、毫米
7、制作步骤
8、鼓皮 空气 声带
9、果皮 种子
10、吸气
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、C
3、C
4、B
5、B
6、B
7、A
8、A
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、√
5、×
6、√
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、B A C E D
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、因为岩石表面可能因氧化而变了颜色,所以没有条痕可靠。
2、鸟类的迁徙主要是为了躲避寒冬的低温和由此而引起的食物短缺。
3、因为一个巴掌无法受力而产生振动,也就不能发出声音。
5 / 5
展开阅读全文