收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版五年级科学下册期中考试题及答案【汇编】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2489593 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:45.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版五年级科学下册期中考试题及答案【汇编】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年教科版五年级科学下册期中考试题及答案【汇编】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版五年级科学下册期中考试题及答案【汇编】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、水稻→老鼠→蛇这条食物链中,共有________种消费者,生产者是________。 2、把砖块轻轻放入水里是________的。如果把泡沫塑料块轻轻放入水里是_______的。 3、昼夜现象是由于________引起的,四季的形成与________的公转、________的倾斜有关。 4、同一块橡皮泥无论怎样改变形状,它的轻重是________的。 5、人类发明了________,大大提高了计时的精确度。 6、种子发芽的必须条件是________、_________和适宜的__________。 7、由于地球的________产生了黑夜白昼,而四季交替现象则是因地球的__________形成的。 8、连接灯泡的导线两端应分别连接电池的_______和_______形成________,灯泡才会亮起来。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列关于简单机械的说法,错误的是(   )。 A.使用简单机械一定能省力 B.天平利用的是杠杆原理 C.钥匙用来开锁时,利用的是轮轴原理 D.理发剪刀是费力杠杆 2、(   )会减缓土地侵蚀。 A.坡度小,有植物覆盖,降雨量小。 B.坡度小,无植物覆盖,降雨量大。 C.坡度大,有植物覆盖,降雨量小。 3、地球公转的方向是(   )。 A.自东向西 B.自西向东  C.自南向北 4、蚯蚓喜欢生活在(   )的泥土里。 A.明亮潮湿 B.阴暗潮湿 C.阴暗干燥 5、“千里之堤,毁于蚁穴”说明(   )。 A.生物适应环境 B.生物对环境产生影响 C.环境影响生物 6、下列现象不会造成环境污染、破坏生态平衡的是( )。 A.毁林造田 B.生活中多用洗衣粉、清洁剂、香皂等 C.控制汽车尾气排放 D.植树造林 7、下列对北斗七星的描述,错误的是(   )。 A.组成北斗七星的星体离我们有远有近 B.如果从太空中其他不同的角度看北斗星,它们的形状会各不相同 C.如果我们坐宇宙飞船绕这七颗星转动一周所看的景象一定相同 8、保温材料能起到保温作用是因为:(   )。 A.这些材料能生热 B.这些材料是热的不良导体 C.这些材料完全不传热 9、下面几个物体的重量相同,最有可能浮在水面上的是(    )。 A. B. C. 10、收音机里传来的钢琴声是由什么振动产生的?( ) A.空气 B.琴弦 C.喇叭 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、环境影响着植物的生长,但植物的生长不会对环境造成影响。( ) 2、十五的月亮又大又圆,所以月亮是一个光源。( ) 3、拱形受到压力时,能把压力向下和向外传递给相邻部分。( ) 4、再复杂的机械也是由简单的机械组成的。 ( ) 5、改变物体在水中的沉浮,主要方法有改变物体体积和重量。( ) 6、声音在真空中不能传播。( ) 7、要使静止的物体运动起来或运动的物体静止下来,都需要有力的作用。( ) 8、神经系统包括脑、脊髓和神经。 ( ) 9、地球不停地围绕地轴转动,称为地球公转。( ) 10、轮轴被运用在生产生活中时,一定是省力的。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列地形特点与相对应的地形名称连起来。 地形平坦广阔,起伏很小 丘陵 四周地势较高,中间低平 山地 地势较高,蜿蜒起伏 平原 由连绵不断的山丘组成 高原 地形平坦开阔,周边以陡坡为界 盆地 五、实验探究题。(共16分) 1、下表是小林为探究“绿豆发芽后环境条件对其生长影响”的实验设计,请根据表中的信息回答问题。 培养皿 绿豆数 绿豆芽所处环境(其他条件均相同且适宜) ① 3 湿润的土壤,20℃ ② 3 晒干的土壤,20℃ ③ 3 湿润的土壤,0℃ ④ 3 适量的水,无土壤,20℃ (1)探究水分对绿豆芽生长的影响,可以选用________和________这两组培养皿做对比实验。 (2)用培养皿①和④实验,可以探究的问题是________,通常情况下,在此对比实验中我们把①号叫________组。 (3)实验中“其他条件均相同且适宜”其他条件指什么?举一例________。 (4)在绿豆发芽的实验过程中,我们发现首先钻出种皮的是它的________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、我们应该怎样做才能有效预防沙尘暴? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、举例说一说,生活中哪些是自然光源?哪些是人造光源? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、为什么不能用放大镜直接看太阳? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、2 水稻 2、沉 浮 3、地球自转 地球 地轴 4、不变 5、摆钟 6、适量的水分 充足的空气 温度 7、自转 公转 8、正极 负极 通路 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、B 4、B 5、B 6、D 7、C 8、B 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 ① ② 土壤对绿豆芽生长的影响 对照 光照 根部 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、一、要保护森林、草地等绿色植被。二、要多植树造林、绿化环境。 2、自然光源:萤火虫、太阳,极光;人造光源:手电筒、蜡烛、灯泡,电灯,激光。 3、我们不能用放大镜去直接观察太阳,否则很容易灼伤眼睛。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服