资源描述
2022-2023年人教版三年级科学下册期中试卷(及参考答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、空气和水、石头等一样可以占据__________。
2、古时候,人们搬运很重的物体时,往往在物体下面放上__________。
3、如果一直让水的温度________,那么水就会结冰。
4、参照物是事先假定为________或__________的物体。
5、空气被压缩后,体积会__________,但不能压缩到0,被压缩的空气有__________,例如气球、轮胎、篮球、游泳圈等。
6、“过山车”轨道的总长应在__________米以上。轨道的长度可以用__________和__________来测量。
7、人的一生有两副牙齿,一副______________牙,一副______________牙。
8、刚出壳的蚁蚕很弱小,不能_______。
9、蚕生长到一定阶段,会长出新皮,换下旧皮,这叫________。
10、我们在妈妈肚子里的时候叫做______________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、小明给篮球充气,篮球已经鼓鼓的了,还可以继续充气,是因为( )。
A.空气占据空间 B.空气有质量 C.空气可以被压缩
2、土壤是植物生存的基础,植物对土壤( )。
A.有保护作用 B.有破坏作用 C.没有作用
3、下列关于空气的描述,错误的是( )。
A.空气是可以用来发电的
B.水中的动植物不需要空气
C.我们周围大部分地方都有空气
4、使用酒精灯进行科学实验时,应用酒精灯的( )加热仪器。
A.外焰 B.内焰 C.焰心
5、小红要做个量雨器,建议小红选择下面( )容器来制作。
A. B. C. D.
6、以下哪种土壤的渗水性更强( )。
A.砂质土 B.壤土 C.黏质土
7、以下哪种动物冬天会冬眠( )。
A.角马 B.大雁 C.刺猬
8、冬天,我们堆的雪人属于( )形态的水。
A.液体 B.气体 C.固体
9、下列例子,利用了空气能够被压缩的性质的是( )。
A.热气球升空 B.电风扇转动 C.给篮球充气
10、使用量筒读数时,视线要与量筒内的凹液面的( )保持水平。
A.最高处 B.最低处 C.中间处
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、拨动的钢尺、压下弹起的弹簧和荡起的秋千三者的运动形式完全不同。(_____)
2、给自行车车轴加润滑油和滚珠轴承都是为了增大摩擦力。 (______)
3、促使水的三态变化的原因是温度的变化。(________)
4、我们看到的月相是月球被太阳照亮的部分。(______)
5、世界上没有完全静止不动的物体。 (____)
6、玩飞镖时,飞镖的运动轨迹是直线的。(______)
7、两个“过山车”同时从两条不同的轨道开始运动,先到终点的速度快。(______)
8、假如地球上只有晴天,没有阴雨天,人类能生活得更好。(______)
9、河水奔腾,鸟儿飞翔,相对于地面来说水和鸟在运动。(______)
10、小洞里可能有小动物,我们可以将手伸进去寻找。 (______)
四、连线题。(共10分)
1、将下面的星星与其所在的星座用线连起来
天津四 天蝎座
织女星 天鹅座
牛郎星 天琴座
心宿二 天鹰座
五、图形题。(共12分)
1、请在下列图中,标出蚕的一生经历的各种形态名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、生活中离不开摩擦力,请举出增大摩擦力和减少摩擦力的事例。(各举两个)____________________________________________________________________________________________________________
2、分别举出两个物体做直线运动和曲线运动的例子。____________________________________________________________________________________________________________
3、在生活中,我们常常需要确定物体的位置。怎样描述物体的位置呢?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、空间
2、滚木
3、下降
4、不动 静止
5、缩小 弹性
6、2 软尺 细绳
7、乳 恒
8、用手去捏
9、蜕皮
10、胎儿
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、B
4、A
5、C
6、A
7、C
8、C
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、错
3、√
4、√
5、√
6、×
7、×
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
卵 幼虫 蛹 成虫
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、增大摩擦力:鞋底(轮胎)上的花纹、结冰的路面撒上沙子、车把手上的花纹、体操运动员在手上涂镁粉
减小摩擦力: 刮痧时涂精油、在拉链上涂石蜡、往锁里面放铅笔屑滑冰鞋的冰刀等。
2、做直线运动的:直上直下的电梯,无大风时,苹果从树上落下。
做曲线运动的:过山车,天空中盘旋的老鹰。
3、要确定一个物体的位置,必须先确定参照物,再确定这个物体相对于参照物的方向和距离。
5 / 5
展开阅读全文