资源描述
五年级科学下册期中测试卷及答案【下载】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、自然界里某一区域的生物形成一个平衡和谐的整体,叫作__________,所有生物及其生活的环境共同构成了__________。如果其中的一个环节受到了破坏,整个生态系统就会失去___________。
2、地表岩石受到________、 _______、 _______等因素的影响会发生风化作用。
3、一个物体在另一个物体表面运动时,总是有________伴随着。
4、热总是从温度较________的一端传向较________的一端。
5、同一个摆,摆绳越长摆动越_____,摆绳越短摆动越_____。
6、像鸟类的迁徙、鱼类的洄游这样的习性都可以称为动物的_________。
7、许多光源在发________的同时也在发________。太阳在给我们带来________的同时也给我们带来________。
8、在宇宙中,宇航员交谈要靠无线电,这说明声音不能在_________中传播。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、一木块漂浮在水面上,一铁块沉入水底,原因是( )。
A. 木块受到的浮力大于铁块受到的浮力
B.木块受到浮力,铁块没有受到浮力
C.铁块受到的浮力小于铁块的重力
2、表面光滑的物体比表面粗糙的物体的反光能力( )。
A.强 B.弱 C.一样
3、蹦床运动员在比赛时,为了跳得更高,往往要借助蹦床形变而产( )。
A.重力 B.摩擦力 C.弹力
4、晚上,风总是从( )。
A.海洋吹向陆地 B.陆地吹向海洋 C.海底吹向海面
5、身体不同的部位、个体之间的反应速度( )。
A.一样快 B.有差异 C.不知道
6、在冷水和热水中分别滴几滴红墨水,红墨水在( )里扩散得快。
A.热水 B.冷水 C.都很快
7、用相同重量的橡皮泥做船,甲船最多装10颗弹珠,乙船最多装15颗弹珠,这说明( )。
A. 甲船比乙船排开的水量大 B.乙船比甲船排开的水量大
C.两船排开的水量一样
8、现代钟表的原动力有机械力和( )力两种。
A.重 B.电 C.水
9、在做影子大小与遮挡物到光源距离有关的实验时,不变的条件是( )。
A. 光源到屏的距离不变 B.遮挡物到屏的距离不变
C.手电筒到遮挡物的距离不变
10、如果一种生物灭绝了,就会( )其他多种生物的生存。
A.影响 B.不影响 C.无所谓影响不影响
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、地球公转一周是一年。( )
2、地球上的任何物体都受到重力的作用。( )
3、楼梯的台阶是利用了斜面原理。( )
4、同一个单摆在相同时间内摆动的次数相同。( )
5、200毫升水的滴漏实验中,前20毫升水和最后20毫升水滴得速度一样快。( )
6、大脑和脊髓是人体的神经中枢。( )
7、被压弯的木头也有弹力。( )
8、一张纸片、一片花瓣这样轻小的物体不会受到重力的作用。( )
9、垂体时钟是利用下垂物的重力来转动齿轮的。 ( )
10、不同材料构成的物体,如果体积相同,重的物体容易沉。( )
四、连线题。(共10分)
1、将动物与其主要过冬方法用线连起来:
燕子 冬眠
青蛙 迁徙
松鼠 洄游
麻雀 换上厚羽毛
大马哈鱼 储存食物换上厚毛
五、实验探究题。(共16分)
1、实验五:土地坡度的大小对土壤被侵蚀的程度影响
实验目的:探究土地坡度的大小会对土壤被侵蚀的程度影响
实验器材:长方形塑料盒、泥土、喷水器、水
实验步骤:
①将泥土分别铺在两块木板上,并倾斜放置在两个长方形塑料盒中。一组坡度大些,另一组坡度小一些。
②用喷水壶在实验组和对照组上方,同样高度“降雨”,观察泥土被侵蚀的程度等。
观察到的现象:
坡度大的一组,侵蚀程度________,坡度小的一组,侵蚀程度________。
实验结论:土地的坡度大比坡度小受到的侵蚀________。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、既然用导线接通电源和用电器后,用电器就可以工作了,那么开关就没有必要了。这种说法对吗?为什么?
____________________________________________________________________________________________________________
2、日常生活中怎样才能保护好我们的呼吸器官?
____________________________________________________________________________________________________________
3、在生产和生活中,人们采用了哪些措施进行保温和散热呢?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、生物群落 生态系统 平衡
2、温度 水 植被
3、摩擦力
4、高 低
5、慢 快
6、迁移
7、光 热 光明 温暖
8、真空
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、C
4、B
5、B
6、A
7、B
8、B
9、A
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、√
5、×
6、√
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
较大 较小 严重
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、不对。原因:电器也需要有关闭状态,节约能源
2、空气不良时出门戴口罩,不吸烟,远离二手烟,经常开窗通气,积极参加体育运动,经常用淡盐水漱口的。
3、人们采用棉被、羽绒服、暖水瓶、窗帘进行保温;采用排风扇、暖气片进行散热;利用隔热材料和空调都能保温和防热。
6 / 6
展开阅读全文