收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版五年级科学下册期中试卷附答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2489601 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:56.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版五年级科学下册期中试卷附答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版五年级科学下册期中试卷附答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版五年级科学下册期中试卷附答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、由于地球的________产生了黑夜白昼,而四季交替现象则是因地球的__________形成的。 2、从岸上看河里的鱼,水中的鱼看上去比实际位置要________,这是由于光的________产生的现象 3、影子产生的条件有光源、遮挡物和________。 4、山脉主要是由______ 构成的。______是造成山脉变化的主要原因。 5、光在同一均匀介质中是沿________进行的。 6、南极圈和北极圈内经常会出现几个月看不到太阳的现象,我们把这种现象叫做_____,有时候几个月太阳不下山,我们把这种现象叫做________。 7、太阳位置最高时影子________,太阳位置最低时,影子________。 8、我们提水,感到水桶对手有向下的拉力;我们背书包,感到书包对肩部有向下的压力。这就是________。力的单位是________,符号是________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、齿轮传动和链条传动的差别是( )。 A.能否改变力的大小 B.能否改变用力的方向 C.能否省力 2、在一定限度内,橡皮筋下端挂的挂钩越多,橡皮筋产生的弹力(   )。 A.越大 B.越小 C.不变 3、鱼必须生活在水里,离开水它就会死亡。这说明生物(   )。 A.能影响环境 B.能改变环境 C.需要依赖环境 4、以下不是天然材料的是( )。 A.纸 B.木材 C.棉花 5、元宵节的晚上应该出现的月相是(   )。 A.蛾眉月 B.满月 C.新月 6、一个空塑料瓶放在水中会上浮,装满水后,瓶子会(   )。 A.向上运动 B.向下运动 C.不动 7、下列动物哪个属卵生动物?(   ) A.乌龟 B.小狗 C.老虎 8、物体对阳光反射和吸收与物体温度的关系是(   )。 A.物体反射阳光的本领强,吸收的本领就弱,温度上升就慢 B.物体反射阳光的本领强,吸收的本领也强,温度上升就慢 C.物体反射阳光的本领弱,吸收的本领也弱,温度上升就慢 9、馒头能够变松软原因是里面有(   )。 A.真菌 B.酵母菌 C.细菌 10、铁桥通常都架在滚轴上是(   )。 A.为了美观 B.节省材料 C.防止热胀冷缩对铁桥的破坏 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、种子的发芽需要适宜的温度、适量的水、充足的空气。( ) 2、人的呼吸和心跳频率是一致的,心跳过快过慢都是不正常的。( ) 3、在造小船时,我们把船造得尽量大,装载货物就多。( ) 4、人吸进的气体是纯氧气,呼出的气体是纯二氧化碳。( ) 5、种子在没有阳光的条件下也会发芽。( ) 6、地球上的能源绝大部分来自太阳。( ) 7、轮轴被运用在生产生活中时,一定是省力的。( ) 8、东非大裂谷是两大板块受拉张而形成的断裂谷。( ) 9、我们拍桌面听到声音,但没有看到桌面振动,说明桌面发声时没有振动。( ) 10、中国古代最早的水钟是受水型水钟。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列人类的行为与后果用线连起来。 大量喷洒农药 污染土壤,杀死益虫 大量砍伐森林 污染空气 大量捕杀野生动物 污染水源 工厂排放污水 破坏动物资源 工厂排放废气 造成水土流失 五、实验探究题。(共16分) 1、土壤是地球上最有价值的资源,宁宁为了研究土壤的成分,采集了一些土壤的样本,开始了一系列实验: 1.为了验证土壤中是否有水,可以这样做:(______)。 2.把土块放人盛有水的烧杯中,看到的现象是:(______),这说明土壤中有空气。 3.搅拌水中的土壤,静置一段时间,进行观察,会看到(______)现象(如图所示),颗粒较大的沉积在(______)。 4.请将如图填写完整。 5.宁宁又查阅了资料,根据科学家的研究,土壤中还有另外两种成分。土壤中的(______)是动植物腐烂时产生的黑色物质;取容器上层中的少量澄清液体放在蒸发皿中加热蒸发,液体蒸干后发现有少量固体物质留下来,这种固体物质是(______),它是溶解在水中的矿物质。这两种成分都是植物生长必需的营养元素。 6.通过以上实验可以得出土壤是一种由多种物质组成的(______)物。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、影响土地被侵蚀程度的因素有哪些呢?至少写2个。 ____________________________________________________________________________________________________________ 2、请你列举日常生活和生产中,为了增大摩擦力减少摩擦力的技术设计,分别列举三项。 ____________________________________________________________________________________________________________ 3、当地震发生的时候,我们应该怎样做? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、自转 公转 2、浅 折射 3、屏 4、岩石 岩石破碎 5、直线 6、极夜 极昼 7、最短 最长 8、重力 牛顿 N 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、C 4、A 5、B 6、B 7、A 8、A 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1.将少量土壤放入试管加热,观察试管壁上是否有水珠 2.有气泡冒出 3. 分层 下方 4.从上往下:黏土  粉沙  沙  沙砾 5. 腐殖质 无机盐 6.混合 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、土地坡度的大小、降雨量的大小、有无植物覆盖是影响土地被侵蚀的主要因素。 2、增大摩擦力如:鞋子底上花纹,自行车在前后轮胎、脚蹬子表面上做花纹,使表面粗糙些;冰雪天在马路撒沙子等。减小摩擦力的如自行车上滚珠轴承;在拉链上涂蜡烛;往锁孔里加点油等。 3、我们应该迅速抱头躲在课桌下面或者躲在墙角;如果在一楼就迅速跑出房间,跑到空地上,等待救援。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服