收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版五年级科学下册期中测试卷及答案【一套】.doc

上传人:w****g 文档编号:2489600 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:65.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版五年级科学下册期中测试卷及答案【一套】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版五年级科学下册期中测试卷及答案【一套】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版五年级科学下册期中测试卷及答案【一套】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、螺旋和盘山公路都是________的变形。 2、物体受热体积________,受冷体积________,我们把物体体积的这种变化叫做______,水银温度计就是利用________的原理制成的。 3、地球是一个球体,太阳只能照亮地球的一半,向着太阳的那面是________,背着太阳的一面是_______。 4、钟表是以________、________、________来计量时间的。 5、由同种材料构成的物体,改变它们的轻重和体积大小,它们在水中的沉浮情况______发生变化。 6、岩石变化的原因有冷热变化________的作用、________的作用和动物的活动等。 7、蚯蚓对环境有一定的需要,蚯蚓喜欢________、________的环境。 8、许多光源在发________的同时也在发________。太阳在给我们带来________的同时也给我们带来________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、一天中阳光下物体影子的方向会经历(   )的变化。 A.东——西 B.西——东 C.南——北 2、元宵节的晚上应该出现的月相是(   )。 A.蛾眉月 B.满月 C.新月 3、绿豆种子发芽需要的最基本条件有(   )。 A.光照、水分、温度、空气和土壤 B.光照、水分、温度和空气 C.一定的水分、适宜的温度和充足的空气 4、用钢铁制成的轮船能浮在水面上,这是改变了(   )。 A.它的重量 B.液体浓度 C.它的体积 5、同样重的60摄氏度热水和10摄氏度冷水相比较(   )。 A.体积相同 B.热水体积大 C.冷水体积大 D.无法判断 6、水钟能在(   )使用。 A.白天 B.晴天 C.任何时候 7、健康的眼睛( )调节力强,远近物体都能看得清。 A.瞳孔 B.晶状体 C.视网膜 8、下面几个物体的重量相同,最有可能浮在水面上的是(    )。 A. B. C. 9、把红、白、黑色的三个相同的纸筒同时放在阳光下,温度上升最慢的是(   )。 A.白色的 B.红色的 C.黑色的 10、把生态瓶中的水减少很多,瓶中动物最有可能会(   )。 A.经常浮到水面 B.钻到水底不动 C.没有变化 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、绿豆种子发芽不需要土壤。( ) 2、物体在受到外力作用时,形状很容易发生改变。( ) 3、沙尘暴是污染环境、危害我们生活的一种恶劣天气。( ) 4、楼梯的台阶是利用了斜面原理。( ) 5、地球上煤的储量是有限的,所以要珍惜煤矿资源。( ) 6、只要在水中溶解了一些盐,马铃薯就可以在这些盐水中浮。( ) 7、大小、形状相同的物体,重的容易沉,轻的容易浮。( ) 8、当环境改变时,植物具有一定适应环境的能力。( ) 9、声音在真空中不能传播。( ) 10、气体能热胀冷缩,而液体不能热胀冷缩。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、把下面物品和应用的原理用线连起来。请把人体器官与相应的功能连起来。 血液 人体的“电话线” 心脏 运输养料和废物 肺 人体的“司令部” 神经 人体的“发动机 脑 气体的交换场所 五、实验探究题。(共16分) 1、为了研究单摆在相同时间里摆动的次数是否相同,同学们设计了下面的实验:单摆摆动5次所需的时间。每组测了三次,数据如下表。 组别 第一次 第二次 第三次 1 5.53秒 5.55秒 5.54秒 2 8.18秒 8.20秒 8.22秒 3 3.73秒 3.80秒 3.76秒 4 11.87秒 11.90秒 11.81秒 1.单摆在摆动时的计数方法应该是( )。 A.来回算1次 B.来回算2次 C.摆到最低点算1次 D.摆到最高点算一次 2.每组的三个数据都不一样,但都比较接近。最有可能的是( )。 A.计时出错 B.数数出错 C.计时、数数都出错 D.无法避免的误差 3.分析每组数据,我们认为单摆的摆动具有( )的特点。 A.摆动越来越慢 B.摆动越来越快 C.等时性 D.摆动速度会变化 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、你知道哪些动物喜欢白天出来活动?哪些动物喜欢晚上出来活动吗?举例说说。 ____________________________________________________________________________________________________________ 2、列举植食性动物、肉食性动物和杂食性动物。(各写出两种) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、射箭运动员用的弓箭,在箭射向远方后,弦又恢复原状。这是什么原理? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、斜面 2、膨胀 缩小 热胀冷缩 热胀冷缩 3、白天 黑夜 4、时 分 秒 5、不会 6、流水 植物 7、阴暗 潮湿 8、光 热 光明 温暖 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、C 4、C 5、B 6、C 7、B 8、C 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1.A 2.D 3.C 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、白天活动:狗、鸡、蜜蜂、蝴蝶、蜻蜒; 晚上活动:猫头鹰、刺猥、蛾、蟋蟀、蜗牛。 2、猎隼和狼属于肉食性动物,兔子、羊属于植食性动物,鼠、猪属于杂食性动物。 3、橡皮筋、弹簧这样的物体在受到外力作用时,形状很容易改变,在形状改变时它们会产生一个恢复原理形状的力,这个力叫弹力。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服