收藏 分销(赏)

新人教版四年级科学下册期中考试卷及答案【各版本】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2489607 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:69.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版四年级科学下册期中考试卷及答案【各版本】.doc_第1页
第1页 / 共5页
新人教版四年级科学下册期中考试卷及答案【各版本】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版四年级科学下册期中考试卷及答案【各版本】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、用食用油在白纸上涂抹,出现的油迹不会消失,说明食用油中存在_______。 2、电路连接有________和________两种基本连接方法,我们家里的照明电路一般用________方法连接的。 3、在一片面包上滴一滴碘酒,过一会儿,我们发现碘酒会变成________色,遢说明面包中含有丰富的________。 4、________是收集声波的接收器。耳朵里的________时时刻刻都在接受着各种声音并产生振动。 5、用小锤敲击两个粗细相同、长短不同的铁管,发出的声音高的是_______。 6、动物的卵里孕育着新的生命,条件合适的时候就会________、________为一个新的动物。 7、降水量一般以,____________为单位计量。 8、使地球上的万物都具有竖直向下的力:______。 9、一般情况下,当温度降到_______℃,水会结冰。水结冰时,_______会增大。 10、人体通过呼气和吸气这种呼吸运动,不断进行着与外界的_______ 交换。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列动物中,不属于鱼类的是( )。 A.金鱼 B.鲫鱼 C.鲸 2、如果想制作一面小锣,应该选择的材料是( )。 A.小铁盘 B.吸管 C.纸盒 3、我们通常用酒精灯火焰的(   )给物体加热。 A.外焰 B.内 焰 C.焰心 4、( )是地球最大的光源和热源。 A.星星 B.月亮 C.太阳 5、近年来,随着倡导饮水健康,( )开始进入人们的视野。 A.含“气“的矿泉水 B.纯净水 C.矿泉水 D.生态水 6、下面岩石中有不同的颜色,很坚硬,可用作建筑材料的是(  )。 A.页岩 B.花岗岩 C.石灰岩 7、小军因饥饿而感到头晕,你认为应补充以下哪类食物使他尽快恢复。( ) A.鸡蛋 B.牛肉 C.面包 8、下列情况不会造成空气污染的是( )。 A.植树造林 B.焚烧垃圾 C.汽车尾气 D.燃放烟花 9、我们在投篮球的过程中,篮球的运动方式是( )。 A.直线运动 B.曲线运动 C.两者都有 10、下列物体中,硬度最硬的是( )。 A.石英 B.云母 C.长石 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、耳廓有收集声音并把声音导入外耳道的作用。( ) 2、大风有力量,小风没有力量。( ) 3、牛奶是食物,矿泉水不是食物。( ) 4、人在安静状态下每分钟呼吸的次数约为120次。( ) 5、在过滤过程中,漏斗下端的管口要紧靠烧杯的内壁。 ( ) 6、对没有包装信息的产品,我们不要乱买。( ) 7、植物的茎担负着产生种子、繁殖新生命的任务。 ( ) 8、力是无处不在的,所有物体的运动都离不开力的作用。( ) 9、岩石和矿物很多,我们可以随意开采。( ) 10、地球上所有物体都受到向下的重力。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下面耳朵的结构和其所具备的功能连在一起。 鼓膜 收集声音 耳郭 将声波转化为振动 耳道 将听觉信号传递给大脑 听觉神经 传递声音 耳蜗 将振动转化为听觉信号 五、图形题。(共12分) 1、连接电路,让两个灯泡同时亮起来(用两种方法)。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、耳朵是怎样听到声音的? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、小红用湿抹布把家里的电器及插座擦得干干净净,可妈妈看到后却严肃地批评了她。你知道为什么吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、姐姐在吃饭时总催我吃快点,她这么做对吗?应该怎么说服她? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、脂肪 2、并联 串联 并联 3、蓝 淀粉 4、耳郭 鼓膜 5、短铁管 6、发育 成长 7、毫米 8、地球引力 9、0 体积 10、气体 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、A 4、C 5、D 6、B 7、C 8、A 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、耳廓收集到的声波通过外耳道传递,引起鼓膜振动,再经听小骨振动传递给耳蜗,耳蜗内的液体将信号传递给听觉神经,听觉神经再传给大脑,便听到声音了。 2、解:因为湿抹布是能够导电的,用湿抹布擦电器、插座,就容易触电。 3、她这样做不对;吃饭太快会增加肠胃负担,导致消化不良,影响身体健康,不是良好的饮食习惯。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服