收藏 分销(赏)

新人教版九年级数学下册期中测试卷(精编).doc

上传人:精*** 文档编号:2472361 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:184.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版九年级数学下册期中测试卷(精编).doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版九年级数学下册期中测试卷(精编).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版九年级数学下册期中测试卷(精编) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的倒数是(  ) A. B. C. D. 2.若二次根式有意义,则x的取值范围是(  ) A.x> B.x≥ C.x≤ D.x≤5 3.互联网“微商”经营已成为大众创业新途径,某微信平台上一件商品标价为200元,按标价的五折销售,仍可获利20元,则这件商品的进价为(  ) A.120元 B.100元 C.80元 D.60元 4.关于x的一元二次方程有两个实数根,,则k的值(  ) A.0或2 B.-2或2 C.-2 D.2 5.下列四个命题中,真命题有(  ) ①两条直线被第三条直线所截,内错角相等. ②如果∠1和∠2是对顶角,那么∠1=∠2. ③三角形的一个外角大于任何一个内角. ④如果x2>0,那么x>0. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 6.已知,则代数式的值是(  ) A.2 B.-2 C.-4 D. 7.如图,正方形ABCD的边长为2cm,动点P从点A出发,在正方形的边上沿A→B→C的方向运动到点C停止,设点P的运动路程为x(cm),在下列图象中,能表示△ADP的面积y(cm2)关于x(cm)的函数关系的图象是(  ) A. B. C. D. 8.如图,已知∠ABC=∠DCB,下列所给条件不能证明△ABC≌△DCB的是(  ) A.∠A=∠D B.AB=DC C.∠ACB=∠DBC D.AC=BD 9.根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功找到三角形外心的是(  ) A. B. C. D. 10.如图,在▱ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,E是边CD的中点,连结若,,则的度数为   A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.2的相反数是__________. 2.分解因式:=_______. 3.若x1,x2是方程x2﹣4x﹣2020=0的两个实数根,则代数式x12﹣2x1+2x2的值等于__________. 41.如图,圆锥侧面展开得到扇形,此扇形半径 CA=6,圆心角∠ACB=120°, 则此圆锥高 OC 的长度是__________. 5.如图,在△ABC中,AB=AC=5,BC=4,D为边AB上一动点(B点除外),以CD为一边作正方形CDEF,连接BE,则△BDE面积的最大值为__________. 6.如图,点A是反比例函数y=(x>0)图象上一点,直线y=kx+b过点A并且与两坐标轴分别交于点B,C,过点A作AD⊥x轴,垂足为D,连接DC,若△BOC的面积是4,则△DOC的面积是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.先化简代数式1﹣÷,并从﹣1,0,1,3中选取一个合适的代入求值. 3.如图,在四边形ABCD中,∠ABC=90°,AC=AD,M,N分别为AC,CD的中点,连接BM,MN,BN. (1)求证:BM=MN; (2)∠BAD=60°,AC平分∠BAD,AC=2,求BN的长. 4.已知是的直径,弦与相交,. (Ⅰ)如图①,若为的中点,求和的大小; (Ⅱ)如图②,过点作的切线,与的延长线交于点,若,求的大小. 5.在水果销售旺季,某水果店购进一优质水果,进价为20元/千克,售价不低于20元/千克,且不超过32元/千克,根据销售情况,发现该水果一天的销售量y(千克)与该天的售价x(元/千克)满足如下表所示的一次函数关系. 销售量y(千克) … 34.8 32 29.6 28 … 售价x(元/千克) … 22.6 24 25.2 26 … (1)某天这种水果的售价为23.5元/千克,求当天该水果的销售量. (2)如果某天销售这种水果获利150元,那么该天水果的售价为多少元? 6.我区“绿色科技公司”研发了一种新产品,该产品的成本为每件3000元.在试销期间,营销部门建议:①购买不超过10件时,每件销售价为3600元;②购买超过10件时,每多购买一件,所购产品的销售单价均降低5元,但最低销售单价为3200元.根据以上信息解决下列问题: (1)直接写出:购买这种产品 件时,销售单价恰好为3200元; (2)设购买这种产品x件(其中x>10,且x为整数),该公司所获利润为y元,求y与x之间的函数表达式; (3)在试销期间销售人员发现:当购买产品的件数超过10件时,会出现随着数量的增多,公司所获利润反而减少这一情况.为使销售数量越多,公司所获利润越大,公司应将最低销售单价调整为多少元?(其它销售条件不变) 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、C 4、D 5、A 6、B 7、B 8、D 9、C 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、﹣2 2、a(b+1)(b﹣1). 3、2028 4、4 5、8 6、2﹣2. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=1 2、-,- . 3、(1)略;(2) 4、(1)52°,45°;(2)26° 5、(1)当天该水果的销售量为33千克;(2)如果某天销售这种水果获利150元,该天水果的售价为25元. 6、(1)90;(2);(3)3325元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服