收藏 分销(赏)

新人教版九年级数学下册期中考试题带答案.doc

上传人:天**** 文档编号:2472360 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:211.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版九年级数学下册期中考试题带答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版九年级数学下册期中考试题带答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版九年级数学下册期中考试题带答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.估计5﹣的值应在(  ) A.5和6之间 B.6和7之间 C.7和8之间 D.8和9之间 2.若二次根式有意义,则x的取值范围是(  ) A.x> B.x≥ C.x≤ D.x≤5 3.已知关于x的分式方程=1的解是负数,则m的取值范围是(  ) A.m≤3 B.m≤3且m≠2 C.m<3 D.m<3且m≠2 4.当1<a<2时,代数式|a-2|+|1-a|的值是(  ) A.-1 B.1 C.3 D.-3 5.等腰三角形的一个角是80°,则它的顶角的度数是(  ) A.80° B.80°或20° C.80°或50° D.20° 6.若关于x的一元二次方程kx2﹣2x﹣1=0有两个不相等的实数根,则实数k的取值范围是(  ) A.k>﹣1 B.k<1且k≠0 C.k≥﹣1且k≠0 D.k>﹣1且k≠0 7.如图,函数和的图象相交于A(m,3),则不等式的解集为(  ) A. B. C. D. 8.填在下面各正方形中四个数之间都有相同的规律,根据这种规律m的值为  (  ) A.180 B.182 C.184 D.186 9.如图,在平行四边形中,、是上两点,,连接、、、,添加一个条件,使四边形是矩形,这个条件是(  ) A. B. C. D. 10.下列图形是我国国产品牌汽车的标识,在这些汽车标识中,是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1. 的平方根为__________. 2.分解因式:=________. 3.已知、为两个连续的整数,且,则__________. 4.如图,△ABC中,∠BAC=90°,∠B=30°,BC边上有一点P(不与点B,C重合),I为△APC的内心,若∠AIC的取值范围为m°<∠AIC<n°,则m+n=__________. 5.把图1中的菱形沿对角线分成四个全等的直角三角形,将这四个直角三角形分别拼成如图2,图3所示的正方形,则图1中菱形的面积为__________. 6.如图,在平面直角坐标系中,点O为坐标原点,菱形ABCD的顶点B在x轴的正半轴上,点A坐标为(-4,0),点D的坐标为(-1,4),反比例函数的图象恰好经过点C,则k的值为__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程 2.已知关于x的一元二次方程x2+(2m+3)x+m2=0有两根α,β. (1)求m的取值范围; (2)若,则m的值为多少? 3.已知:如图,平行四边形ABCD,对角线AC与BD相交于点E,点G为AD的中点,连接CG,CG的延长线交BA的延长线于点F,连接FD. (1)求证:AB=AF; (2)若AG=AB,∠BCD=120°,判断四边形ACDF的形状,并证明你的结论. 4.如图,已知P是⊙O外一点,PO交圆O于点C,OC=CP=2,弦AB⊥OC,劣弧AB的度数为120°,连接PB. (1)求BC的长; (2)求证:PB是⊙O的切线. 5.某初中学校举行毛笔书法大赛,对各年级同学的获奖情况进行了统计,并绘制了如下两幅不完整的统计图,请结合图中相关数据解答下列问题: (1)请将条形统计图补全; (2)获得一等奖的同学中有来自七年级,有来自八年级,其他同学均来自九年级,现准备从获得一等奖的同学中任选两人参加市内毛笔书法大赛,请通过列表或画树状图求所选出的两人中既有七年级又有九年级同学的概率. 6.山西特产专卖店销售核桃,其进价为每千克40元,按每千克60元出售,平均每天可售出100千克,后来经过市场调查发现,单价每降低2元,则平均每天的销售可增加20千克,若该专卖店销售这种核桃要想平均每天获利2240元,请回答: (1)每千克核桃应降价多少元? (2)在平均每天获利不变的情况下,为尽可能让利于顾客,赢得市场,该店应按原售价的几折出售? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、D 4、B 5、B 6、D 7、C 8、C 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±2 2、x(x+2)(x﹣2). 3、7 4、255. 5、12. 6、16 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1);(2)m的值为3. 3、(1)略;(2)结论:四边形ACDF是矩形.理由略. 4、(1)2(2)略 5、(1)答案见解析;(2). 6、(1)4元或6元;(2)九折. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服