收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版八年级数学下册期中测试卷及答案【下载】.doc

上传人:w****g 文档编号:2469593 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:167.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版八年级数学下册期中测试卷及答案【下载】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版八年级数学下册期中测试卷及答案【下载】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版八年级数学下册期中测试卷及答案【下载】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若=﹣a,则a的取值范围是(  ) A.﹣3≤a≤0 B.a≤0 C.a<0 D.a≥﹣3 2.已知,,则代数式的值是(  ) A.24 B.± C. D. 3.化简二次根式 的结果是( ) A. B.- C. D.- 4.已知一个多边形的内角和等于900º,则这个多边形是( ) A.五边形 B.六边形 C.七边形 D.八边形 5.若 + =  (b为整数),则a的值可以是(  ) A. B.27 C.24 D.20 6.如图,直线y=ax+b过点A(0,2)和点B(﹣3,0),则方程ax+b=0的解是(   ) A.x=2 B.x=0 C.x=﹣1 D.x=﹣3 7.在平面直角坐标中,点M(-2,3)在(  ) A.第一象限    B.第二象限  C.第三象限   D.第四象限 8.如图,过△ABC的顶点A,作BC边上的高,以下作法正确的是( ) A. B. C. D. 9.如图,点P是∠AOB内任意一点,且∠AOB=40°,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,当△PMN周长取最小值时,则∠MPN的度数为(  ) A.140° B.100° C.50° D.40° 10.如图,▱ABCD的对角线AC、BD相交于点O,且AC+BD=16,CD=6,则△ABO的周长是( ) A.10 B.14 C.20 D.22 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若代数式在实数范围内有意义,则x的取值范围是_______. 2.若x2+kx+25是一个完全平方式,则k的值是____________. 3.在数轴上表示实数a的点如图所示,化简+|a-2|的结果为____________. 4.如图,在△ABC中,BO、CO分别平分∠ABC、∠ACB.若∠BOC=110°,则∠A=________. 5.如图所示,把一张长方形纸片沿折叠后,点分别落在点的位置.若,则等于________. 6.如图1,点P从△ABC的顶点B出发,沿B→C→A匀速运动到点A,图2是点P运动时,线段BP的长度y随时间x变化的关系图象,其中M为曲线部分的最低点,则△ABC的面积是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程组: (1); (2). 2.先化简,再求值:,其中. 3.(1)若,比较与的大小,并说明理由; (2)若,且,求的取值范围. 4.已知OP平分∠AOB,∠DCE的顶点C在射线OP上,射线CD交射线OA于点F,射线CE交射线OB于点G. (1)如图1,若CD⊥OA,CE⊥OB,请直接写出线段CF与CG的数量关系; (2)如图2,若∠AOB=120º,∠DCE=∠AOC,试判断线段CF与CG的数量关系,并说明理由. 5.如图,将两个全等的直角三角形△ABD、△ACE拼在一起(图1).△ABD不动, (1)若将△ACE绕点A逆时针旋转,连接DE,M是DE的中点,连接MB、MC(图2),证明:MB=MC. (2)若将图1中的CE向上平移,∠CAE不变,连接DE,M是DE的中点,连接MB、MC(图3),判断并直接写出MB、MC的数量关系. (3)在(2)中,若∠CAE的大小改变(图4),其他条件不变,则(2)中的MB、MC的数量关系还成立吗?说明理由. 6.某中学为打造书香校园,计划购进甲、乙两种规格的书柜放置新购进的图书,调查发现,若购买甲种书柜3个、乙种书柜2个,共需资金1020元;若购买甲种书柜4个,乙种书柜3个,共需资金1440元. (1)甲、乙两种书柜每个的价格分别是多少元? (2)若该校计划购进这两种规格的书柜共20个,其中乙种书柜的数量不少于甲种书柜的数量,学校至多能够提供资金4320元,请设计几种购买方案供这个学校选择. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、C 3、B 4、C 5、D 6、D 7、B 8、A 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、±10. 3、3. 4、40° 5、50° 6、12 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1) ;(2) 2、, 3、(1)-3x+2<-3y+2,理由见解析;(2)a<3 4、(1)CF=CG;(2)CF=CG,略 5、(1)略;(2)MB=MC.理由略;(3)MB=MC还成立,略. 6、(1)设甲种书柜单价为180元,乙种书柜的单价为240元.(2)学校的购买方案有以下三种:方案一:甲种书柜8个,乙种书柜12个方案二:甲种书柜9个,乙种书柜11个,方案三:甲种书柜10个,乙种书柜10个. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服