收藏 分销(赏)

新部编版九年级数学下册期中考试题(一套).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2469588 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:170.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版九年级数学下册期中考试题(一套).doc_第1页
第1页 / 共7页
新部编版九年级数学下册期中考试题(一套).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版九年级数学下册期中考试题(一套) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.-5的相反数是( ) A. B. C.5 D.-5 2.将直线向右平移2个单位,再向上平移3个单位后,所得的直线的表达式为(  ) A. B. C. D. 3.下列计算正确的是(  ) A.a2+a3=a5 B. C.(x2)3=x5 D.m5÷m3=m2 4.下列选项中,矩形具有的性质是(  ) A.四边相等 B.对角线互相垂直 C.对角线相等 D.每条对角线平分一组对角 5.已知关于x的一元二次方程有一个根为,则a的值为(  ) A.0 B. C.1 D. 6.已知:等腰直角三角形ABC的腰长为4,点M在斜边AB上,点P为该平面内一动点,且满足PC=2,则PM的最小值为(  ) A.2 B.2﹣2 C.2+2 D.2 7.如图,函数和的图象相交于A(m,3),则不等式的解集为(  ) A. B. C. D. 8.如图,在中,,,为边上的一点,且.若的面积为,则的面积为(  ) A. B. C. D. 9.如图,在平行四边形ABCD中,点E在边DC上,DE:EC=3:1,连接AE交BD于点F,则△DEF的面积与△BAF的面积之比为(  ) A.3:4 B.9:16 C.9:1 D.3:1 10.如图,点A,B在双曲线y=(x>0)上,点C在双曲线y=(x>0)上,若AC∥y轴,BC∥x轴,且AC=BC,则AB等于(  ) A. B.2 C.4 D.3 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的立方根是__________. 2.分解因式:___________. 3.不等式组的所有整数解的积为__________. 4.如图,已知菱形ABCD的周长为16,面积为,E为AB的中点,若P为对角线BD上一动点,则EP+AP的最小值为__________. 5.如图所示,一次函数y=ax+b的图象与x轴相交于点(2,0),与y轴相交于点(0,4),结合图象可知,关于x的方程ax+b=0的解是__________. 6.如图抛物线y=x2+2x﹣3与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,点P是抛物线对称轴上任意一点,若点D、E、F分别是BC、BP、PC的中点,连接DE,DF,则DE+DF的最小值为__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程 (1) (2) 2.已知关于x的一元二次方程:x2﹣2x﹣k﹣2=0有两个不相等的实数根. (1)求k的取值范围; (2)给k取一个负整数值,解这个方程. 3.如图,一次函数y=x+4的图象与反比例函数y=(k为常数且k≠0)的图象交于A(﹣1,a),B两点,与x轴交于点C (1)求此反比例函数的表达式; (2)若点P在x轴上,且S△ACP=S△BOC,求点P的坐标. 4.某市为节约水资源,制定了新的居民用水收费标准.按照新标准,用户每月缴纳的水费y(元)与每月用水量x(m3)之间的关系如图所示. (1)求y关于x的函数解析式; (2)若某用户二、三月份共用水40m3(二月份用水量不超过25m3),缴纳水费79.8元,则该用户二、三月份的用水量各是多少m3? 5.近几年购物的支付方式日益增多,某数学兴趣小组就此进行了抽样调查.调查结果显示,支付方式有:A微信、B支付宝、C现金、D其他,该小组对某超市一天内购买者的支付方式进行调查统计,得到如下两幅不完整的统计图. 请你根据统计图提供的信息,解答下列问题: (1)本次一共调查了多少名购买者? (2)请补全条形统计图;在扇形统计图中A种支付方式所对应的圆心角为   度. (3)若该超市这一周内有1600名购买者,请你估计使用A和B两种支付方式的购买者共有多少名? 6.某商场准备购进A,B两种书包,每个A种书包比B种书包的进价少20元,用700元购进A种书包的个数是用450元购进B种书包个数的2倍,A种书包每个标价是90元,B种书包每个标价是130元.请解答下列问题: (1)A,B两种书包每个进价各是多少元? (2)若该商场购进B种书包的个数比A种书包的2倍还多5个,且A种书包不少于18个,购进A,B两种书包的总费用不超过5450元,则该商场有哪几种进货方案? (3)该商场按(2)中获利最大的方案购进书包,在销售前,拿出5个书包赠送给某希望小学,剩余的书包全部售出,其中两种书包共有4个样品,每种样品都打五折,商场仍获利1370元.请直接写出赠送的书包和样品中,A种,B种书包各有几个? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、A 3、D 4、C 5、D 6、B 7、C 8、C 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、-2 2、ab(a+b)(a﹣b). 3、0 4、. 5、x=2 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2) 2、(1)k>﹣3;(2)取k=﹣2, x1=0,x2=2. 3、(1)y=- (2)点P(﹣6,0)或(﹣2,0) 4、(1)(2)该用户二、三月份的用水量各是12m3、28m3 5、(1)本次一共调查了200名购买者;(2)补全的条形统计图见解析,A种支付方式所对应的圆心角为108;(3)使用A和B两种支付方式的购买者共有928名. 6、(1)A,B两种书包每个进价各是70元和90元;(2)共有3种方案,详见解析;(3)赠送的书包中,A种书包有1个,B种书包有 个,样品中A种书包有2个,B种书包有2个. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服