收藏 分销(赏)

2023年人教版八年级数学下册期中考试题(一套).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2469579 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:171.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版八年级数学下册期中考试题(一套).doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年人教版八年级数学下册期中考试题(一套).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版八年级数学下册期中考试题(一套) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.如果在y轴上,那么点P的坐标是   A. B. C. D. 2.某市6月份某周气温(单位:℃)为23、25、28、25、28、31、28,则这组数据的众数和中位数分别是(  ) A.25、25 B.28、28 C.25、28 D.28、31 3.若是一个完全平方式,则常数k的值为( ) A.6 B. C. D.无法确定 4.若6-的整数部分为x,小数部分为y,则(2x+)y的值是( ) A.5-3 B.3 C.3-5 D.-3 5.下列各组数中,能构成直角三角形的是( ) A.4,5,6 B.1,1, C.6,8,11 D.5,12,23 6.如图,矩形ABCD中,AB=8,BC=4.点E在边AB上,点F在边CD上,点G、H在对角线AC上.若四边形EGFH是菱形,则AE的长是( ) A.2 B.3 C.5 D.6 7.下面是一位同学做的四道题:①;②;③;④,其中做对的一道题的序号是( ) A.① B.② C.③ D.④ 8.如图,△ABC中,AD为△ABC的角平分线,BE为△ABC的高,∠C=70°,∠ABC=48°,那么∠3是( ) A.59° B.60° C.56° D.22° 9.如图,将△ABC放在正方形网格图中(图中每个小正方形的边长均为1),点A,B,C恰好在网格图中的格点上,那么△ABC中BC边上的高是( ) A. B. C. D. 10.如图,把△ABC纸片沿DE折叠,当点A落在四边形BCDE内部时,则∠A与∠1+∠2之间有一种数量关系始终保持不变.请试着找一找这个规律,你发现的规律是(  ) A.∠A=∠1+∠2 B.2∠A=∠1+∠2 C.3∠A=2∠1+∠2 D.3∠A=2(∠1+∠2) 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知1<x<5,化简+|x-5|=________. 2.当____________时,解分式方程会出现增根. 3.若是整数,则满足条件的最小正整数为________. 4.如图,已知函数y=x+b和y=ax+3的图象交点为P,则不等式x+b>ax+3的解集为________. 5.如图,在菱形中,对角线交于点,过点作于点,已知BO=4,S菱形ABCD=24,则________. 6.如图,矩形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,CE∥BD,DE∥AC.若AC=4,则四边形CODE的周长是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: (1) (2) 2.先化简再求值:(a﹣)÷,其中a=1+,b=1﹣. 3.解不等式组,并把不等式组的解集在数轴上表示出来. 4.已知:如图,平行四边形ABCD,对角线AC与BD相交于点E,点G为AD的中点,连接CG,CG的延长线交BA的延长线于点F,连接FD. (1)求证:AB=AF; (2)若AG=AB,∠BCD=120°,判断四边形ACDF的形状,并证明你的结论. 5.如图1,在菱形ABCD中,AC=2,BD=2,AC,BD相交于点O. (1)求边AB的长; (2)求∠BAC的度数; (3)如图2,将一个足够大的直角三角板60°角的顶点放在菱形ABCD的顶点A处,绕点A左右旋转,其中三角板60°角的两边分别与边BC,CD相交于点E,F,连接EF.判断△AEF是哪一种特殊三角形,并说明理由. 6.某工厂计划在规定时间内生产24000个零件,若每天比原计划多生产30个零件,则在规定时间内可以多生产300个零件. (1)求原计划每天生产的零件个数和规定的天数. (2)为了提前完成生产任务,工厂在安排原有工人按原计划正常生产的同时,引进5组机器人生产流水线共同参与零件生产,已知每组机器人生产流水线每天生产零件的个数比20个工人原计划每天生产的零件总数还多20%,按此测算,恰好提前两天完成24000个零件的生产任务,求原计划安排的工人人数. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、C 4、B 5、B 6、C 7、C 8、A 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、4 2、2 3、7 4、x>1 5、 6、8 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1),;(2),. 2、原式= 3、–1≤x<3 4、(1)略;(2)结论:四边形ACDF是矩形.理由见解析. 5、(1)2;(2) ;(3)见详解 6、(1)2400个, 10天;(2)480人. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服