收藏 分销(赏)

新部编版八年级数学下册期中考试卷(含答案).doc

上传人:精*** 文档编号:2469575 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:165.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版八年级数学下册期中考试卷(含答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
新部编版八年级数学下册期中考试卷(含答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版八年级数学下册期中考试卷(含答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若2n+2n+2n+2n=2,则n=(  ) A.﹣1 B.﹣2 C.0 D. 2.(-)2的平方根是x,64的立方根是y,则x+y的值为( ) A.3 B.7 C.3或7 D.1或7 3.若一个多边形的内角和为1080°,则这个多边形的边数为( ) A.6 B.7 C.8 D.9 4.如果,那么代数式的值为( ) A.-3 B.-1 C.1 D.3 5.如图,O为坐标原点,菱形OABC的顶点A的坐标为,顶点C在轴的负半轴上,函数的图象经过顶点B,则的值为( ) A. B. C. D. 6.已知点在轴上,则点的坐标是(  ) A. B. C. D. 7.如图,函数和的图象相交于A(m,3),则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 8.如图,△ABC中,AD为△ABC的角平分线,BE为△ABC的高,∠C=70°,∠ABC=48°,那么∠3是( ) A.59° B.60° C.56° D.22° 9.如图,△ABC中,BD是 ∠ ABC的角平分线,DE ∥ BC,交AB 于 E,∠A=60º, ∠BDC=95º,则∠BED的度数是( ) A.35° B.70° C.110° D.130° 10.如图,已知是的角平分线,是的垂直平分线,,,则的长为( ) A.6 B.5 C.4 D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.因式分解:=________. 2.分解因式:__________. 3.若m+=3,则m2+=________. 4.如图,点A在双曲线上,点B在双曲线上,且AB∥x轴,C、D在x轴上,若四边形ABCD为矩形,则它的面积为________. 5.如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,点E、F分别是AO、AD的中点,若AB=6cm,BC=8cm,则AEF的周长=______cm. 6.如图,在平面直角坐标系中,矩形ABCO的边CO、OA分别在x轴、y轴上,点E在边BC上,将该矩形沿AE折叠,点B恰好落在边OC上的F处.若OA=8,CF=4,则点E的坐标是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程:=1. 2.先化简,再求值:(x+2)(x-2)+x(4-x),其中x=. 3.已知,、互为倒数,、互为相反数,求的值. 4.如图,直线y=kx+6分别与x轴、y轴交于点E,F,已知点E的坐标为(﹣8,0),点A的坐标为(﹣6,0). (1)求k的值; (2)若点P(x,y)是该直线上的一个动点,且在第二象限内运动,试写出△OPA的面积S关于x的函数解析式,并写出自变量x的取值范围. (3)探究:当点P运动到什么位置时,△OPA的面积为,并说明理由. 5.如图,点E,F在BC上,BE=CF,∠A=∠D,∠B=∠C,AF与DE交于点O. (1)求证:AB=DC; (2)试判断△OEF的形状,并说明理由. 6.一商店销售某种商品,平均每天可售出20件,每件盈利40元.为了扩大销售、增加盈利,该店采取了降价措施,在每件盈利不少于25元的前提下,经过一段时间销售,发现销售单价每降低1元,平均每天可多售出2件. (1)若降价3元,则平均每天销售数量为________件; (2)当每件商品降价多少元时,该商店每天销售利润为1200元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、C 4、D 5、C 6、A 7、C 8、A 9、C 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、 3、7 4、2 5、9 6、(-10,3) 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=1 2、-3. 3、0. 4、(1)k=;(2)△OPA的面积S=x+18 (﹣8<x<0);(3)点P坐标为(,)或(,)时,三角形OPA的面积为. 5、(1)略 (2)等腰三角形,理由略 6、(1)26;(2)每件商品降价10元时,该商店每天销售利润为1200元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服