收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版八年级数学下册期中试卷及答案【汇总】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2469591 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:166.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版八年级数学下册期中试卷及答案【汇总】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版八年级数学下册期中试卷及答案【汇总】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版八年级数学下册期中试卷及答案【汇总】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.把多项式x2+ax+b分解因式,得(x+1)(x-3),则a、b的值分别是( ) A.a=2,b=3 B.a=-2,b=-3 C.a=-2,b=3 D.a=2,b=-3 2.若的计算结果中不含x的一次项,则m的值是( ) A.1 B.-1 C.2 D.-2. 3.等式成立的x的取值范围在数轴上可表示为(  ) A. B. C. D. 4.若关于x的一元一次不等式组的解集是xa,且关于y的分式方程有非负整数解,则符合条件的所有整数a的和为( ) A.0 B.1 C.4 D.6 5.下列方程中,是关于x的一元二次方程的是( ) A.ax2+bx+c=0(a,b,c为常数) B.x2﹣x﹣2=0 C.﹣2=0 D.x2+2x=x2﹣1 6.下列二次根式中能与2合并的是(  ) A. B. C. D. 7.若a=+、b=﹣,则a和b互为(  ) A.倒数 B.相反数 C.负倒数 D.有理化因式 8.下列关于一次函数的说法,错误的是(  ) A.图象经过第一、二、四象限 B.随的增大而减小 C.图象与轴交于点 D.当时, 9.两个一次函数与,它们在同一直角坐标系中的图象可能是( ) A. B. C. D. 10.如图,边长为6的大正方形中有两个小正方形,若两个小正方形的面积分别为S1,S2,则S1+S2的值为( ) A.16 B.17 C.18 D.19 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.分解因式:__________. 2.已知AB//y轴,A点的坐标为(3,2),并且AB=5,则B的坐标为________. 3.若关于x的一元二次方程x2+mx+2n=0有一个根是2,则m+n=________. 4.如图,在Rt△ACB中,∠ACB=90°,∠A=25°,D是AB上一点,将Rt△ABC沿CD折叠,使点B落在AC边上的B′处,则∠ADB′等于_____ 5.如图,直线y=x+2与直线y=ax+c相交于点P(m,3),则关于x的不等式x+2≤ax+c的解为__________. 6.如图,矩形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,CE∥BD,DE∥AC.若AC=4,则四边形CODE的周长是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:,其中. 3.已知关于x的方程x2 -(m+1)x+2(m-1)=0, (1)求证:无论m取何值时,方程总有实数根; (2)若等腰三角形腰长为4,另两边恰好是此方程的根,求此三角形的另外两条边长. 4.如图①,△ABC中,AB=AC,∠B、∠C的平分线交于O点,过O点作EF∥BC交AB、AC于E、F. (1)图①中有几个等腰三角形?猜想:EF与BE、CF之间有怎样的关系. (2)如图②,若AB≠AC,其他条件不变,图中还有等腰三角形吗?如果有,分别指出它们.在第(1)问中EF与BE、CF间的关系还存在吗? (3)如图③,若△ABC中∠B的平分线BO与三角形外角平分线CO交于O,过O点作OE∥BC交AB于E,交AC于F.这时图中还有等腰三角形吗?EF与BE、CF关系又如何?说明你的理由. 5.如图,已知在四边形ABCD中,点E在AD上,∠BCE=∠ACD=90°,∠BAC=∠D,BC=CE. (1)求证:AC=CD; (2)若AC=AE,求∠DEC的度数. 6.某商场一种商品的进价为每件30元,售价为每件40元.每天可以销售48件,为尽快减少库存,商场决定降价促销. (1)若该商品连续两次下调相同的百分率后售价降至每件32.4元,求两次下降的百分率; (2)经调查,若该商品每降价0.5元,每天可多销售4件,那么每天要想获得510元的利润,每件应降价多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、A 3、B 4、B 5、B 6、B 7、D 8、D 9、C 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、(3,7)或(3,-3) 3、﹣2 4、40°. 5、x≤1. 6、8 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、,. 2、,. 3、略 4和2 4、(1)△AEF、△OEB、△OFC、△OBC、△ABC共5个,EF=BE+FC;(2)有,△EOB、△FOC,存在;(3)有,EF=BE-FC. 5、(1)略;(2)112.5°. 6、(1)两次下降的百分率为10%; (2)要使每月销售这种商品的利润达到510元,且更有利于减少库存,则商品应降价2.5元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服