收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版七年级数学下册期中试卷及答案【精选】.doc

上传人:天**** 文档编号:2469344 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:169.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版七年级数学下册期中试卷及答案【精选】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版七年级数学下册期中试卷及答案【精选】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版七年级数学下册期中试卷及答案【精选】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.对于任何有理数,下列各式中一定为负数的是(  ). A. B. C. D. 2.如下图,下列条件中:①∠B+∠BCD=180°;②∠1=∠2;③∠3=∠4;④∠B=∠5,能判定AB∥CD的条件为(  ) A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 3.已知x+y=﹣5,xy=3,则x2+y2=(  ) A.25 B.﹣25 C.19 D.﹣19 4.若关于的方程是一元一次方程,则这个方程的解是(  ) A. B. C. D. 5.如图,△ABC中,AB=5,AC=6,BC=4,边AB的垂直平分线交AC于点D,则△BDC的周长是(  ) A.8 B.9 C.10 D.11 6.设,则的值为   A. B. C. D. 7.若关于x的一元一次不等式组的解集是xa,且关于y的分式方程有非负整数解,则符合条件的所有整数a的和为(  ) A.0 B.1 C.4 D.6 8.用图象法解某二元一次方程组时,在同一直角坐标系中作出相应的两个一次函数的图象(如图所示),则所解的二元一次方程组是 (  ) A. B. C. D. 9.如图,已知AE是ΔABC的角平分线,AD是BC边上的高.若∠ABC=34°,∠ACB=64°,则∠DAE的大小是(  ) A.5° B.13° C.15° D.20° 10.将9.52变形正确的是(  ) A.9.52=92+0.52 B.9.52=(10+0.5)(10﹣0.5) C.9.52=102﹣2×10×0.5+0.52 D.9.52=92+9×0.5+0.52 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.三角形三边长分别为3,,则a的取值范围是________. 2.如图,在△ABC中,∠C=90°,BC=8cm,AC=6cm,点E是BC的中点,动点P从A点出发,先以每秒2cm的速度沿A→C运动,然后以1cm/s的速度沿C→B运动.若设点P运动的时间是t秒,那么当t=_______________,△APE的面积等于6. 3.若|a|=5,b=﹣2,且ab>0,则a+b=________. 4.有理数a,b,c在数轴上的对应点如图所示,化简:|b|-|c+b|+|b-a|=________. 5.如图,在△ABC中,AF平分∠BAC,AC的垂直平分线交BC于点E,∠B=70°,∠FAE=19°,则∠C=______度. 6.已知是二元一次方程组的解,则m+3n的立方根为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程 (1)3x-7(x-1)=3-2(x+3) (2)=-1 2.已知A-B=7a2-7ab,且B=-4a2+6ab+7. (1)求A等于多少? (2)若|a+1|+(b-2)2=0,求A的值. 3.如图,已知AM∥BN,∠A=60°,点P是射线M上一动点(与点A不重合),BC,BD分别平分∠ABP和∠PBN,分别交射线AM于点C,D, (1)∠CBD=    (2)当点P运动到某处时,∠ACB=∠ABD,则此时∠ABC=    (3)在点P运动的过程中,∠APB与∠ADB的比值是否随之变化?若不变,请求出这个比值:若变化,请找出变化规律. 4.如图,在△ABC中,AB=CB,∠ABC=90°,D为AB延长线上一点,点E在BC边上,且BE=BD,连结AE、DE、DC ①求证:△ABE≌△CBD; ②若∠CAE=30°,求∠BDC的度数. 5.为了解学生对“垃圾分类”知识的了解程度,某学校对本校学生进行抽样调查,并绘制统计图,其中统计图中没有标注相应人数的百分比.请根据统计图回答下列问题: (1)求“非常了解”的人数的百分比. (2)已知该校共有1200名学生,请估计对“垃圾分类”知识达到“非常了解”和“比较了解”程度的学生共有多少人? 6.某商店购买60件A商品和30件B商品共用了1080元,购买50件A商品和20件B商品共用了880元. (1)A、B两种商品的单价分别是多少元? (2)已知该商店购买B商品的件数比购买A商品的件数的2倍少4件,如果需要购买A、B两种商品的总件数不少于32件,且该商店购买的A、B两种商品的总费用不超过296元,那么该商店有哪几种购买方案? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、D 2、C 3、C 4、A 5、C 6、C 7、B 8、D 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、1.5或5或9 3、-7 4、a-b+c 5、24 6、2 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=5;(2)x=1. 2、(1)3a2-ab+7;(2)12. 3、(1)60°;(2)30°;(3)不变. 4、①略;②∠BDC=75°. 5、(1)20%;(2)600 6、(1)A种商品的单价为16元、B种商品的单价为4元; (2)有两种方案:方案(1):m=12,2m﹣4=20 即购买A商品的件数为12件,则购买B商品的件数为20件;方案(2):m=13,2m﹣4=22 即购买A商品的件数为13件,则购买B商品的件数为22件 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服