收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版七年级数学下册期中试卷.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2383997 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:7 大小:171.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版七年级数学下册期中试卷.doc_第1页
第1页 / 共7页
2022-2023年人教版七年级数学下册期中试卷.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版七年级数学下册期中试卷 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若分式的值为0,则x的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.±1 2.在以下绿色食品、回收、节能、节水四个标志中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 3.如图,∠ACD是△ABC的外角,CE平分∠ACD,若∠A=60°,∠B=40°,则∠ECD等于(  ) A.40° B.45° C.50° D.55° 4.已知a=b,下列变形正确的有(  )个. ①a+c=b+c;②a﹣c=b﹣c;③3a=3b;④ac=bc;⑤. A.5 B.4 C.3 D.2 5.如图,AB∥CD,∠1=58°,FG平分∠EFD,则∠FGB的度数等于( ) A.122° B.151° C.116° D.97° 6.下列运算正确的是(  ) A. B. C. D. 7.若,则的值为(  ) A.3 B.6 C.9 D.12 8.如图,已知在四边形中,,平分,,,,则四边形的面积是(  ) A.24 B.30 C.36 D.42 9.设的整数部分为a,小数部分为b,则的值为(  ) A. B. C. D. 10.某工厂为了要在规定期限内完成2160个零件的任务,于是安排15名工人每人每天加工a个零件(a为整数),开工若干天后,其中3人外出培训,若剩下的工人每人每天多加工2个零件,则不能按期完成这次任务,由此可知a的值至少为(  ) A.10 B.9 C.8 D.7 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是________. 2.如果的小数部分为,的整数部分为,则=______ 3.如图,给出了直线外一点作已知直线平行线的一种方法,它的依据是_________. 4.方程的解是_________. 5.若,则±=_________. 6.一个正多边形的一个外角为30°,则它的内角和为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组 2.已知关于x、y的二元一次方程组的解满足不等式组则m的取值范围是什么? 3.如图是一块长方形的空地,长为米,宽为120米,现在它分成甲、乙、丙三部分,其中甲和乙是正方形形状. (1)乙地的边长为 ;(用含的代数式表示) (2)若设丙地的面积为平方米,求出与的关系式; (3)当时,求的值. 4.如图,在平面直角坐标系中,点A、C分别在x轴上、y轴上,CB//OA,OA=8,若点B的坐标为(a,b),且b=. (1)直接写出点A、B、C的坐标; (2)若动点P从原点O出发沿x轴以每秒2个单位长度的速度向右运动,当直线PC把四边形OABC分成面积相等的两部分停止运动,求P点运动时间; (3)在(2)的条件下,在y轴上是否存在一点Q,连接PQ,使三角形CPQ的面积与四边形OABC的面积相等?若存在,求点Q的坐标;若不存在,请说明理由. 5.育人中学开展课外体育活动,决定开设A:篮球、B:乒乓球、C:踢毽子、D:跑步四种活动项目.为了解学生最喜欢哪一种活动项目(每人只选取一种),随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘成如甲、乙所示的统计图,请你结合图中信息解答下列问题. (1)样本中最喜欢A项目的人数所占的百分比为________ ,其所在扇形统计图中对应的圆心角度数是 ______度; (2)请把条形统计图补充完整; (3)若该校有学生1000人,请根据样本估计全校最喜欢踢毽子的学生人数约是多少? 6.在十一黄金周期间,小明、小华等同学随家长共15人一同到金丝峡游玩,售票员告诉他们:大人门票每张100元,学生门票8折优惠.结果小明他们共花了1400元,那么小明他们一共去了几个家长、几个学生? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、D 3、C 4、B 5、B 6、C 7、C 8、B 9、D 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、1 3、同位角相等,两直线平行 4、. 5、±1.01 6、1800° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、0<m<3. 3、(1)米 (2) (3)3200 4、(1)A(8,0),B(4,4),C(0,4);(2)t=;(3)存在;点Q坐标(0,12)或(0,−4) 5、(1)40% , 144;(2)补图见解析;(3)估计全校最喜欢踢毽子的学生人数约100人. 6、10个家长,5个学生 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服