收藏 分销(赏)

八年级数学下册期中测试卷及答案下载.doc

上传人:天**** 文档编号:2465239 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:131.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级数学下册期中测试卷及答案下载.doc_第1页
第1页 / 共6页
八年级数学下册期中测试卷及答案下载.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
八年级数学下册期中测试卷及答案下载 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.将直线向右平移2个单位,再向上平移3个单位后,所得的直线的表达式为( ) A. B. C. D. 2.若,则的值为( ) A.3 B.6 C.9 D.12 3.式子有意义,则实数a的取值范围是( ) A.a≥-1 B.a≠2 C.a≥-1且a≠2 D.a>2 4.下列二次根式中,与是同类二次根式的是(  ) A. B. C. D. 5.下列各组数中,能作为一个三角形三边边长的是(  ) A.1,1,2 B.1,2,4 C.2,3,4 D.2,3,5 6.已知点在轴上,则点的坐标是(  ) A. B. C. D. 7.在平面直角坐标中,点M(-2,3)在(  ) A.第一象限    B.第二象限  C.第三象限   D.第四象限 8.一次函数y=ax+b与反比例函数,其中ab<0,a、b为常数,它们在同一坐标系中的图象可以是(  ) A. B. C. D. 9.如图1,点F从菱形ABCD的顶点A出发,沿A→D→B以1cm/s的速度匀速运动到点B,图2是点F运动时,△FBC的面积y(cm2)随时间x(s)变化的关系图象,则a的值为(  ) A. B.2 C. D.2 10.如图,∠ACD是△ABC的外角,CE平分∠ACD,若∠A=60°,∠B=40°,则∠ECD等于(  ) A.40° B.45° C.50° D.55° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若a,b互为相反数,则a2﹣b2=________. 2.若最简根式和是同类二次根式,则a•b的值是_____. 3.将“平行于同一条直线的两条直线平行”改写成“如果……那么……”的形式为_________. 4.如图,在正五边形ABCDE中,AC与BE相交于点F,则∠AFE的度数为_____________. 5.如图,将△AOB绕点O按逆时针方向旋转45°后得到△COD,若∠AOB=15°,则∠AOD=________度. 6.如图,∠AOB=60°,OC平分∠AOB,如果射线OA上的点E满足△OCE是等腰三角形,那么∠OEC的度数为________。 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: (1) (2) 2.化简:x(4x+3y)-(2x+y)(2x-y) 3.已知关于x的一元二次方程. (1)求证:该一元二次方程总有两个实数根; (2)若为方程的两个根,且,判断动点所形成的数图象是否经过点,并说明理由. 4.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,过点C的直线MN∥AB,D为AB边上一点,过点D作DE⊥BC,交直线MN于E,垂足为F,连接CD、BE. (1)求证:CE=AD; (2)当D在AB中点时,四边形BECD是什么特殊四边形?说明你的理由; (3)若D为AB中点,则当∠A的大小满足什么条件时,四边形BECD是正方形?请说明你的理由. 5.如图,某市有一块长为米,宽为米的长方形地块,规划部门计划将阴影部分进行绿化,中间修建一座雕像,求绿化的面积是多少平方米?并求出当时的绿化面积? 6.现代互联网技术的广泛应用,催生了快递行业的高度发展,据调查,长沙市某家小型“大学生自主创业”的快递公司,今年三月份与五月份完成投递的快递总件数分别为10万件和12.1万件,现假定该公司每月投递的快递总件数的增长率相同. (1)求该快递公司投递总件数的月平均增长率; (2)如果平均每人每月最多可投递0.6万件,那么该公司现有的21名快递投递业务员能否完成今年6月份的快递投递任务?如果不能,请问至少需要增加几名业务员? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、C 3、C 4、C 5、C 6、A 7、B 8、C 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、0 2、18 3、如果两条直线平行于同一条直线,那么这两条直线平行. 4、72° 5、30° 6、120°或75°或30° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)无解;(2). 2、3xy+y2 3、(1)见解析;(2)经过,理由见解析 4、(1)略;(2)四边形BECD是菱形,理由略;(3)当∠A=45°时,四边形BECD是正方形,理由略 5、(5a2+3ab)平方米,63平方米 6、(1)该快递公司投递总件数的月平均增长率为10%;(2)该公司现有的21名快递投递业务员不能完成今年6月份的快递投递任务,至少需要增加2名业务员. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服