收藏 分销(赏)

七年级数学下册期中考试题(1套).doc

上传人:精*** 文档编号:2463498 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:128.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级数学下册期中考试题(1套).doc_第1页
第1页 / 共6页
七年级数学下册期中考试题(1套).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学下册期中考试题(1套) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.多项式与多项式的公因式是(  ) A. B. C. D. 2.如图,点D,E分别在线段AB,AC上,CD与BE相交于O点,已知AB=AC,现添加以下的哪个条件仍不能判定△ABE≌△ACD(  ) A.∠B=∠C B.AD=AE C.BD=CE D.BE=CD 3.实数a、b、c在数轴上的位置如图所示,化简:的结果是(  ) A.a–2c B.–a C.a D.2b–a 4.式子:①2>0;②4x+y≤1;③x+3=0;④y-7;⑤m-2.5>3.其中不等式有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 5.实效m,n在数轴上的对应点如图所示,则下列各式子正确的是(  ) A. B. C. D. 6.下列说法中,错误的是(  ) A.不等式x<5的整数解有无数多个 B.不等式x>-5的负整数解集有有限个 C.不等式-2x<8的解集是x<-4 D.-40是不等式2x<-8的一个解 7.如图,在下列条件中,不能证明△ABD≌△ACD的是(  ). A.BD=DC,AB=AC B.∠ADB=∠ADC,BD=DC C.∠B=∠C,∠BAD=∠CAD D.∠B=∠C,BD=DC 8.已知,,,则的值为(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 9.已知(m-n)2=8,(m+n)2=2,则m2+n2=(  ) A.10 B.6 C.5 D.3 10.x=1是关于x的方程2x﹣a=0的解,则a的值是(  ) A.﹣2 B.2 C.﹣1 D.1 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知,则=________. 2.在数轴上表示实数a的点如图所示,化简+|a-2|的结果为____________. 3.一次数学竞赛出了15个选择题,选对一题得4分,选错或不答一题倒扣2分,小明同学做了15题,得42分.设他做对了x道题,则可列方程为________. 4.若x2+kx+25是一个完全平方式,则k的值是__________. 5. 的平方根为________. 5. 如图,长方体的底面边长分别为1cm 和3cm,高为6cm.如果用一根细线从点A开始经过4个侧面缠绕一圈到达点B,那么所用细线最短需要______cm. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: (1)3x﹣7(x﹣1)=3﹣2(x+3) (2) 2.已知关于x的方程m+=4的解是关于x的方程的解的2倍,求m的值. 3.(1)如图示,AB∥CD,且点E在射线AB与CD之间,请说明∠AEC=∠A+∠C的理由. (2)现在如图b示,仍有AB∥CD,但点E在AB与CD的上方,①请尝试探索∠1,∠2,∠E三者的数量关系; ②请说明理由. 4.已知和位置如图所示,,,. (1)试说明:; (2)试说明:. 5.育人中学开展课外体育活动,决定开设A:篮球、B:乒乓球、C:踢毽子、D:跑步四种活动项目.为了解学生最喜欢哪一种活动项目(每人只选取一种),随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘成如甲、乙所示的统计图,请你结合图中信息解答下列问题. (1)样本中最喜欢A项目的人数所占的百分比为________ ,其所在扇形统计图中对应的圆心角度数是 ______度; (2)请把条形统计图补充完整; (3)若该校有学生1000人,请根据样本估计全校最喜欢踢毽子的学生人数约是多少? 6.如图,阶梯图的每个台阶上都标着一个数,从下到上的第1个至第4个台阶上依次标着﹣5,﹣2,1,9,且任意相邻四个台阶上数的和都相等. 尝试 (1)求前4个台阶上数的和是多少? (2)求第5个台阶上的数x是多少? 应用 求从下到上前31个台阶上数的和. 发现 试用含k(k为正整数)的式子表示出数“1”所在的台阶数. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、C 4、C 5、C 6、C 7、D 8、D 9、C 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、100 2、3. 3、4x﹣2(15﹣x)=42. 4、±10. 5、±2 6、10 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1):x=5;(2)x=﹣9. 2、m=0. 3、(1)略;(2)∠1+∠2-∠E=180°. 4、(1)略;(2)略. 5、(1)40% , 144;(2)补图见解析;(3)估计全校最喜欢踢毽子的学生人数约100人. 6、(1)3;(2)第5个台阶上的数x是﹣5;应用:从下到上前31个台阶上数的和为15;发现:数“1”所在的台阶数为4k﹣1. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服