收藏 分销(赏)

七年级数学下册期中考试题.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2465221 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:135.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级数学下册期中考试题.doc_第1页
第1页 / 共6页
七年级数学下册期中考试题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学下册期中考试题(精选) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若a≠0,b≠0,则代数式的取值共有(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 2.下列说法中,正确的是(  ) A.一个有理数不是正数就是负数 B.一个有理数不是整数就是分数 C.若|a|=|b|,则a与b互为相反数 D.整数包括正整数和负整数 3.如图,将△ABE向右平移2cm得到△DCF,如果△ABE的周长是16cm,那么四边形ABFD的周长是(  ) A.16cm B.18cm C.20cm D.21cm 4.一5的绝对值是(  ) A.5 B. C. D.-5 5.如图,AB∥CD,∠1=58°,FG平分∠EFD,则∠FGB的度数等于( ) A.122° B.151° C.116° D.97° 6.实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,化简|a|+的结果是( ) A.﹣2a-b B.2a﹣b C.﹣b D.b 7.如图,由5个完全相同的小正方体组合成一个立体图形,它的左视图是(  ) A. B. C. D. 8.已知多项式2x2+bx+c分解因式为2(x-3)(x+1),则b,c的值为(  ). A.b=3,c=-1 B.b=-6,c=2 C.b=-6,c=-4 D.b=-4,c=-6 9.已知(a≠0,b≠0),下列变形错误的是(  ) A. B.2a=3b C. D.3a=2b 10.若则的值是(  ) A.2 B.1 C.0 D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.三角形三边长分别为3,,则a的取值范围是________. 2.如图,将周长为8的△ABC沿BC方向向右平移1个单位得到△DEF,则四边形ABFD的周长为_____________. 3.已知(x﹣1)3=64,则x的值为_________. 4.若m2﹣2m﹣1=0,则代数式2m2﹣4m+3的值为________. 5.若数轴上表示互为相反数的两点之间的距离是16,则这两个数是______. 6.将一副三角板如图放置,若,则的大小为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程组 (1) (2) 2.已知关于x的不等式. (1)当m=1时,求该不等式的非负整数解; (2)m取何值时,该不等式有解,并求出其解集. 3.如图,AB⊥BC于点B,DC⊥BC于点C,DE平分∠ADC交BC于点E,点F为线段CD延长线上一点,∠BAF=∠EDF (1)求证:∠DAF=∠F; (2)在不添加任何辅助线的情况下,请直接写出所有与∠CED互余的角. 4.如图,已知点E、F在直线AB上,点G在线段CD上,ED与FG交于点H,∠C=∠EFG,∠CED=∠GHD. (1)求证:CE∥GF; (2)试判断∠AED与∠D之间的数量关系,并说明理由; (3)若∠EHF=80°,∠D=30°,求∠AEM的度数. 5.学生的学业负担过重会严重影响学生对待学习的态度.为此我市教育部门对部分学校的八年级学生对待学习的态度进行了一次抽样调查(把学习态度分为三个层级,A级:对学习很感兴趣;B级:对学习较感兴趣;C级:对学习不感兴趣),并将调查结果绘制成图①和图②的统计图(不完整).请根据图中提供的信息,解答下列问题: (1)此次抽样调查中,共调查了 名学生; (2)将图①补充完整; (3)求出图②中C级所占的圆心角的度数; (4)根据抽样调查结果,请你估计我市近8000名八年级学生中大约有多少名学生学习态度达标(达标包括A级和B级)? 6.在做解方程练习时,学习卷中有一个方程“2y–=y+■”中的■没印清晰,小聪问老师,老师只是说:“■是一个有理数,该方程的解与当x=2时代数式5(x–1)–2(x–2)–4的值相同.”小聪很快补上了这个常数.同学们,你们能补上这个常数吗? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、B 3、C 4、A 5、B 6、A 7、B 8、D 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、10. 3、5 4、5 5、-8、8 6、160° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2) 2、(1)0,1;(2)当m≠-1时,不等式有解;当m> -1时,原不等式的解集为x<2;当m< -1时,原不等式的解集为x>2. 3、(1)略;(2)与∠CED互余的角有∠ADE,∠CDE,∠F,∠FAD. 4、(1)证明略;(2)∠AED+∠D=180°,略;(3)110° 5、(1)200;(2)见解析;(3)54°;(4)估计该市初中生中大约有6800名学生学习态度达标. 6、略 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服