收藏 分销(赏)

七年级数学下册期中考试题(通用).doc

上传人:精**** 文档编号:2469203 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:168.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级数学下册期中考试题(通用).doc_第1页
第1页 / 共7页
七年级数学下册期中考试题(通用).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学下册期中考试题(通用) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若m>n,则下列不等式正确的是(  ) A.m﹣2<n﹣2 B. C.6m<6n D.﹣8m>﹣8n 2.如图,AB∥CD,BF,DF 分别平分∠ABE 和∠CDE,BF∥DE,∠F 与∠ABE 互补,则∠F 的度数为(  ) A.30° B.35° C.36° D.45° 3.下列图形中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 4.式子:①2>0;②4x+y≤1;③x+3=0;④y-7;⑤m-2.5>3.其中不等式有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 5.若关于x的不等式组恰有3个整数解,则a的取值范围是(  ) A. B. C. D. 6.如图,是上一点,交于点,,,若,,则的长是(  ) A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 7.已知a=2012x+2011,b=2012x+2012,c=2012x+2013,那么a2+b2+c2—ab-bc-ca的值等于( ) A.0 B.1 C.2 D.3 8.某旅店一共70个房间,大房间每间住8个人,小房间每间住6个人,一共480个学生刚好住满,设大房间有个,小房间有个.下列方程正确的是(  ) A. B. C. D. 9.下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是( ) A. B. C. D. 10.甲、乙两人在直线跑道上同起点、同终点、同方向匀速跑步500m,先到终点 的人原地休息.已知甲先出发2s.在跑步过程中,甲、乙两人的距离y(m)与乙出发的时间t(s)之间的关系 如图所示,给出以下结论:①a=8;②b=92;③c=123.其中正确的是(  ) A.①②③ B.仅有①② C.仅有①③ D.仅有②③ 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.如图,直线AB,CD相交于点O,EO⊥AB于点O,∠EOD=50°,则∠BOC的度数为_____. 2.已知关于x,y的二元一次方程组 的解互为相反数,则k的值是_________. 3.已知|x|=5,|y|=4,且x>y,则2x+y的值为____________. 4.如图,阴影部分的面积用整式表示为_________. 5.如图,在△ABC和△DEF中,点B、F、C、E在同一直线上,BF = CE,AC∥DF,请添加一个条件,使△ABC≌△DEF,这个添加的条件可以是________.(只需写一个,不添加辅助线) 6.若与互为相反数,则a=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.按要求解下列方程组. (1) (用代入法解) (2)(用加减法解) 2.若关于x、y的二元一次方程组的解都为正数. (1)求a的取值范围; (2)化简|a+1|﹣|a﹣1|; (3)若上述二元一次方程组的解是一个等腰三角形的一条腰和一条底边的长,且这个等腰三角形的周长为9,求a的值. 3.如图,∠AOB=120°,射线OC从OA开始,绕点O逆时针旋转,旋转的速度为每分钟20°;射线OD从OB开始,绕点O逆时针旋转,旋转的速度为每分钟5°,OC和OD同时旋转,设旋转的时间为t(0≤t≤15). (1)当t为何值时,射线OC与OD重合; (2)当t为何值时,∠COD=90°; (3)试探索:在射线OC与OD旋转的过程中,是否存在某个时刻,使得射线OC,OB与OD中的某一条射线是另两条射线所夹角的角平分线?若存在,请求出所有满足题意的t的取值,若不存在,请说明理由. 4.如图,在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上一点,且DF=BE (1)求证:CE=CF; (2)若点G在AD上,且∠GCE=45°,则GE=BE+GD成立吗?为什么? 5.在一次中学生田径运动会上,根据参加男子跳高初赛的运动员的成绩(单位:m),绘制出如下的统计图①和图②,请根据相关信息,解答下列问题: (1)图1中a的值为   ; (2)求统计的这组初赛成绩数据的平均数、众数和中位数; (3)根据这组初赛成绩,由高到低确定9人进入复赛,请直接写出初赛成绩为1.65m的运动员能否进入复赛. 6.重百江津商场销售AB两种商品,售出1件A种商品和4件B种商品所得利润为600元,售出3件A商品和5件B种商品所得利润为1100元. (1)求每件A种商品和每件B种商品售出后所得利润分别为多少元? (2)由于需求量大A、B两种商品很快售完,重百商场决定再次购进A、B两种商品共34件,如果将这34件商品全部售完后所得利润不低于4000元,那么重百商场至少购进多少件A种商品? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、B 4、C 5、A 6、B 7、D 8、A 9、B 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、140° 2、-1 3、6或14 4、x2+3x+6 5、AC=DF(答案不唯一) 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、(1)a>1;(2)2;(3)a的值是2. 3、(1)t=8min时,射线OC与OD重合; (2)当t=2min或t=14min时,射线OC⊥OD; (3)存在,略. 4、(1)略(2)成立 5、(1) 25 ; (2) 这组初赛成绩数据的平均数是1.61.;众数是1.65;中位数是1.60;(3)初赛成绩为1.65 m的运动员能进入复赛. 6、(1)200元和100元(2)至少6件 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服