收藏 分销(赏)

七年级数学下册期中考试题(汇总).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2474340 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:224.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级数学下册期中考试题(汇总).doc_第1页
第1页 / 共6页
七年级数学下册期中考试题(汇总).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学下册期中考试题(汇总) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知,且a>b>0,则的值为(  ) A. B.± C.2 D.±2 2.如图,直线AB∥CD,则下列结论正确的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠1+∠3=180° D.∠3+∠4=180° 3.如图,直线a∥b,将一个直角三角尺按如图所示的位置摆放,若∠1=58°,则∠2的度数为(  ) A.30° B.32° C.42° D.58° 4.一5的绝对值是(  ) A.5 B. C. D.-5 5.下列说法中,正确的是(  ) A.从直线外一点到这条直线的垂线叫点到直线的距离 B.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线平行 C.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直 D.不相交的两直线一定互相平行 6.设,则的值为   A. B. C. D. 7.如图,数轴上两点A,B表示的数互为相反数,则点B表示的(  ) A.-6 B.6 C.0 D.无法确定 8.满足方程组的,的值的和等于,则的值为(  ). A. B. C. D. 9.如果线段AB=3cm,BC=1cm,那么A、C两点的距离d的长度为(  ) A.4cm B.2cm C.4cm或2cm D.小于或等于4cm,且大于或等于2cm 10.把代数式分解因式,下列结果中正确的是(  ). A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.因式分解:__________. 2.如图折叠一张矩形纸片,已知∠1=70°,则∠2的度数是________. 3.如图,将△AOB绕点O按逆时针方向旋转45°后得到△COD,若∠AOB=15°,则∠AOD=________度. 4.若是一个完全平方式,则m=________ 5.若分式的值为0,则x的值为_______. 6.将一副三角板如图放置,若,则的大小为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程(组): (1) (2) 2.若关于的二元一次方程组的解都为正数. (1)求a的取值范围; (2)若上述方程组的解是等腰三角形的腰和底边的长,且这个等腰三角形周长为9,求a的值. 3.如图,平面直角坐标系中,ABCD为长方形,其中点A、C坐标分别为(﹣4,2)、(1,﹣4),且AD∥x轴,交y轴于M点,AB交x轴于N. (1)求B、D两点坐标和长方形ABCD的面积; (2)一动点P从A出发(不与A点重合),以个单位/秒的速度沿AB向B点运动,在P点运动过程中,连接MP、OP,请直接写出∠AMP、∠MPO、∠PON之间的数量关系; (3)是否存在某一时刻t,使三角形AMP的面积等于长方形面积的?若存在,求t的值并求此时点P的坐标;若不存在请说明理由. 4.如图,∠1=∠ACB,∠2=∠3,求证:∠BDC+∠DGF=180°. 5.某校为加强学生安全意识,组织全校学生参加安全知识竞赛.从中抽取部分学生成绩(得分取正整数值,满分为100分)进行统计,绘制以下两幅不完整的统计图. 请根据图中的信息,解决下列问题: (1)填空:a=_____,n=_____; (2)补全频数直方图; (3)该校共有2000名学生.若成绩在70分以下(含70分)的学生安全意识不强,则该校安全意识不强的学生约有多少人? 6.某市两超市在元旦节期间分别推出如下促销方式: 甲超市:全场均按八八折优惠; 乙超市:购物不超过200元,不给于优惠;超过了200元而不超过500元一律打九折;超过500元时,其中的500元优惠10%,超过500元的部分打八折; 已知两家超市相同商品的标价都一样. (1)当一次性购物总额是400元时,甲、乙两家超市实付款分别是多少? (2)当购物总额是多少时,甲、乙两家超市实付款相同? (3)某顾客在乙超市购物实际付款482元,试问该顾客的选择划算吗?试说明理由. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、B 4、A 5、C 6、C 7、B 8、C 9、D 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、55° 3、30° 4、±8 5、-3 6、160° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、(1)a>1;(2)a 的值为2. 3、(1)(﹣4,﹣4),D(1,2),面积为30;(2)∠MPO=∠AMP+∠PON或∠MPO=∠AMP﹣∠PON;(3)存在,t=10, P点坐标为(﹣4,﹣3). 4、略 5、(1)75,54;(2)补图见解析;(3)600人. 6、(1)甲超市实付款352元,乙超市实付款 360元;(2)购物总额是625元时,甲、乙两家超市实付款相同;(3)该顾客选择不划算. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服